Как переехать жить в Аргентину

Как переехать жить в Аргентину и что для этого потребуется? Всем, кто планирует выехать в эту южноамериканскую страну, рекомендуется с самого начала определиться с основными целями, поиском работу и особенностями проживания. Кроме того, иммигрант может выбрать тип гражданства – для Аргентины предусмотрено несколько вариантов.

Буэнос-Айрес
Буэнос-Айрес

Виды гражданства Аргентины

Аргентинское гражданство предусматривает довольно простые и реальные схемы получения вида на временное или постоянное место жительства. Миграция из России в Аргентину с оформлением подданства предлагает следующие способы:

  • для служащих в армии Аргентины;
  • для работников административных органов Аргентины за рубежом;
  • для основателей промышленных предприятий;
  • строителей ж/д дорог в любой провинции страны;
  • для принимающих активное участие в любой области науки Аргентины;
  • при заключении брака с жителем этой страны.

Схемы миграции в Аргентину для русских

Переезд в Аргентину на ПМЖ из России
Переезд в Аргентину на ПМЖ из России

Статус Рантье

Среди наиболее популярных методов – получение статуса rentista, то есть, рантье. Это один самых простых методов для тех, кто может подтвердить доход от 1000-1500 долларов США в месяц. Граждане России такую справку могут получить в МинЮсте РФ, нотариально заверить ее и предоставить вместе с пакетом документации на оформление временного гражданства.

Многие компании, предлагающие помощь русским гражданам в оформлении временной визы в Аргентину, предлагают поддельные справки. Проверить их легальность представители власти другой страны практически не имеют никакой возможности, что и делает метод столь востребованным. Но лучше не рисковать, так как при продлении временной визы могут возникнуть проблемы.

Для студентов

Для студентов и обучающихся языку предлагается оформление временной визы с возможностью ее продления. Это касается национальных ВУЗов или языковых курсов, которые организовывает миграционное аргентинское ведомство. На курсах или в ВУЗе надо получить соответствующую справку, затем обратиться для оформления статуса ВНЖ. Через два года можно уже на официальных основаниях оформлять ПМЖ.

Среди наиболее популярных языковых и других курсов Centro de Formacion profesional, сайт . Заведение имеет пять филиалов – Flores, Liniers, Chacarita, Rivadavia, av.Chacabuco. Тут можно пройти обучение по изучению английского, испанского или португальского языков, психологии, фотографии, танго и прочим дисциплинам.

Аналогично обучение можно пройти в Университете Буенос-Айреса (официальный сайт www.uba.ar) или Аргентинском университете бизнеса (официальный сайт uade.edu.ar). Но эти ВУЗы необходимо посетить лично, так как на запросы по электронной почте они не отвечают.

Статус беженца

Политическое убежище – один из способов быстро получить желаемое гражданство в Аргентине. К беженцам относятся различные категории, в том числе, геи. Многие российские граждане при выборе такого способа специально указывают на свою нетрадиционную ориентацию, заявляя, что их преследуют на родине из-за взглядов. При этом ранее статус residencia precaria (рассмотрения при подаче на гражданство) разрешал не только проживать на территории страны, но и работать. Сейчас эта возможность уже не существует, необходимо сразу получить временный статус temporal или подавать документы на постоянный permanente, минуя этап подачи заявления на политическое убежище.

Гражданин Латинской Америки

Очень просто получить статус гражданина Аргентины, будучи членом семьи гражданина любой другой страны Латинской Америки. Для этого только подается заявление и справка об отсутствии судимости. Эмиграция в этом случае предельно простая, что и стало причиной большого количества парагвайцев, колумбийцев и боливийцев в стране. Аргентина с этой точки зрения – лучшая страна для эмиграции, ведь она принимает всех.

При рождении ребенка

Хорошим способом остаться в стране является рождение тут ребенка. Медицинская государственная помощь бесплатная и она довольно неплохая. В платной клинике родить можно всего за 3000 долларов, но качество услуг будет на порядок выше. Ребенок сразу получает статус ПМЖ, его же могут оформить и родители.

Бизнес иммиграция

Вы можете рассмотреть вариант открытия или покупки бизнеса в Аргентине. Получив ВНЖ, можно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель, стать гидом, продавцом мороженого или учредить свою марку одежды, открыть кофейню или заняться экспортом фруктов в Европу. Вот некоторые идеи:

  • Массаж
  • Отрыть хостел или гостиницу на туристическом побережье
  • Курсы русского языка
  • Уроки по горным лыжам
  • Сельское хозяйство для выращивания фруктов, овощей. Фермерство.

При покупке недвижимости

Покупка недвижимости в Аргентине даёт право на автоматическое получение статуса резидента страны.В среднем цена за один квадратный метр в стране составляет почти 2 тыс. долларов на первичном рынке, на вторичном – около 1,2 тыс. долларов.

Продажа недвижимости в Аргентине (самые дешевые)
Продажа недвижимости в Аргентине 2018 (самые дешевые)

Брак с аргентинцем

Для создания семьи с аргентинцем также существуют возрастные ограничения: возраст  супруга должен не превышать 65-лет. Вступить в такой союз можно при достижении восемнадцатилетия.

Супругам аргентинцев после заключения брака положен вид на жительство, что является первым шагом к обретению гражданства.
Супругам аргентинцев после заключения брака положен вид на жительство, что является первым шагом к обретению гражданства.

Как легализоваться для постоянного или временного проживания

Для получения паспорта в стране надо прожить не меньше двух лет, за все это время соискатель имеет статус временного гражданина, то есть проживает на правах ВНЖ. Обычно такие граждане имеют статус иммигранта, получившего право на работу, и получают документ DNI. Государственная пошлина за оформление обычно составляет 15 долларов, на период оформления заявителю выдается соответствующая справка о временном пребывании. С этой справкой можно не только проживать, но и получить в Аргентине работу.

При оформлении документации надо одновременно с этим подать объявление в газету. Объявление обычно подается в Edictos, по большей части услуга направлена на выявление должников или неблагонадежных иностранцев. Самостоятельно выбрать издание нельзя, его указывают представители власти во время приема заявления.

В аргентинский иммиграционный центр подается пакет документации, принятие положительного решения обычно гарантировано в таких случаях:

  • владение испанским находится на хорошем или отличном уровне;
  • соискатель знает нормы конституции страны (необходимо сдать экзамен);
  • имеется официальное трудоустройство и заключенный трудовой договор;
  • справка о получаемых доходах подтверждает, что соискатель в состоянии обеспечить свое проживание в стране;
  • есть недвижимость;
  • есть счет в банке Аргентины;
  • документ DNI не просрочен, история проживания положительная.

При переезде в Аргентину из России на ПМЖ срок принятия решения будет сокращен, если предки жили на территории этой южноамериканской страны. К пакету документации дополнительно прилагаются свидетельства о рождении и другие документальные доказательства. В этом случае срок получения гражданства намного меньше.

Проще получить подданство для определенных специальностей, указанных в перечне, инвесторов в экономику Аргентины, военнослужащих, которые уже отслужили в Армии страны. Для супругов граждан Колумбии достаточно только подать заявление и справку об отсутствии судимости. Дети родителей-аргентинцев получают статус граждан все зависимости от того, где они родились. Надо только предоставить свидетельство о рождении.

Одним из популярных способов является политическое убежище – подобный метод особо популярен среди представителей нетрадиционной сексуальной ориентации. Подобные прошения оформляются без проволочек, никаких проверок не проводится. Многие эмигранты их других стран специально подают документы с такой отметкой, что позволяет им быстро и без лишних проблем получить аргентинское подданство. Получить помощь и юридические консультации для оформления политического убежища или преследовании за свою ориентацию можно в любом дипломатическом представительстве Аргентины.

Плюсы и минусы жизни в Аргентине

Хорошо ли жить в Аргентине, какие плюсы и минусы можно отметить? Начать стоит с преимуществ:

  • очень легко получить гражданство, срок рассмотрения меньше, чем в других странах;
  • дружный народ, полное отсутствие расовой дискриминации;
  • местные дружелюбно относятся к любой национальности, тут нет полностью закрытой диаспоры;
  • отсутствие выраженного деления на социальные классы;
  • отсутствие постоянного контроля властей.

Но есть и ряд минусов, которые обязательно надо учитывать при выборе этой страны для временного или постоянного проживания:

  • частые забастовки и политические сборы, страна довольно «активная» в этой области;
  • дорогое проживание, в некоторых случаях стоимость жизни не меньше, чем в Сингапуре;
  • искать тут мужа невыгодно, в стране большое количество разводов, перспективную пару найти почти не реально;
  • высокая безработица, сложности в планировании карьеры;
  • медлительность в решении многих вопросов – при подаче запросов в госорганы, оформлении ребенка в школу, исключение составляет только простое оформление гражданства;
  • жизнь в Аргентине в целом можно охарактеризовать, как кризисную, уровень доходов населения крайне низкий;
  • отсталость в техническом и культурном отношении.

Но, несмотря на большое количество минусов, многие все равно выбирают именно эту страну для постоянного проживания. Связано это с преимуществами, которое дает официальное гражданство. Например, для посещения многих стран мира, включая Шенгенскую зону, визу оформлять не нужно.

Иммиграция в Аргентину: отзывы
Иммиграция в Аргентину: отзывы