Как получить гражданство Аргентины

Получить аргентинский паспорт для граждан России не так сложно, но подобная эмиграция пользуется меньшей популярностью, чем выезд на ПМЖ в Канаду, Европу или США. Но для многих именно такой вариант является оптимальным, особенно документ оформляется с целью постоянной работы в этой стране.

Паспорт Аргентины
Паспорт Аргентины

Нужен ли аргентинский паспорт?

Аргентина не является богатой или развитой страной, уровень трудовой иммиграции тут довольно высокий. Но это касается местных жителей с низкой квалификацией, которые выезжают для работы в низкооплачиваемой сфере услуги. Специалисты со средней и высокой квалификацией в определенных областях работу найдут без особых проблем.

 Паспорт Аргентины также является прекрасным выходом для многих путешественников, так как наличие этого документа позволяет без виз въезжать в Австралию, Канаду, ЮАР, страны Шенгена. А виза в США выдается на 10 лет.

Оформить паспорт Аргентины для жителя России или Украины не так сложно, достаточно прожить в стране не меньше двух лет, после чего подать заявку на гражданство. В течение 1-1,5 лет после этого соискателю будет предоставлено полноправное гражданство, что намного быстрее, чем для других стран мира. В некоторых из них может пройти не меньше пяти лет, прежде чем соискателю будет оформлен паспорт, даже если, например, гражданка с временным правом проживания уже успела родить ребенка или выйти замуж.

Сколько лет нужно прожить в Аргентине, чтобы получить гражданство? — 2 года

Образец аргентинского паспорта
Образец аргентинского паспорта

Кому чаще всего требуется аргентинское гражданство? Обычно в этом заинтересованы специалисты, которые выехали в эту страну с целью работы и не планируют возвращение в Россию. Для некоторых оформление ПМЖ требуется после замужества или при подаче заявки на получение убежища в Аргентине.

Особенности получения гражданства

Для получения паспорта в стране надо прожить не меньше двух лет, за все это время соискатель имеет статус временного гражданина, то есть проживает на правах ВНЖ. Для официально работающих и имеющих в собственности недвижимость подавать на гражданство можно уже через шесть месяцев. Обычно такие граждане имеют статус иммигранта, получившего право на работу, и получают документ DNI.

как выглядит DNI
как выглядит DNI

Для получения карты национальной идентификации DNI надо по приезду в Аргентину легализовать себя. Для этого документы переводятся на испанский, заверяются у нотариуса. При переводе необходимо завизировать подпись переводчика, поэтому обращаться следует в специализированные конторы, имеющие право на осуществление подобной деятельности. Сам процесс оформления документ для легализации занимает примерно два с половиной месяцев. Государственная пошлина за оформление обычно составляет 15 долларов, на период оформления заявителю выдается соответствующая справка о временном пребывании. С этой справкой можно не только проживать, но и получить в Аргентине работу.

Документ DNI имеет ограниченный срок действия – до одного года. Если никаких нарушений закона за это время нет, срок действия можно продлить еще на год, но история проживания в стране должна быть положительной.

Требования для получения гражданства

Получение гражданства Аргентины практически гарантировано в таких случаях:

  • владение испанским находится на хорошем или отличном уровне;
  • соискатель знает нормы конституции страны (необходимо сдать экзамен);
  • имеется официальное трудоустройство и заключенный трудовой договор;
  • справка о получаемых доходах подтверждает, что соискатель в состоянии обеспечить свое проживание в стране;
  • есть недвижимость;
  • есть счет в банке Аргентины;
  • документ DNI не просрочен, история проживания положительная.

При подаче иностранцем прошения о гражданстве или для получения укрытия (политического или другого убежища) услуги адвоката не требуются. Если подаваемые документы находятся в порядке, то гражданство будет получено без особых хлопот. Но в некоторых случаях ожидание занимает год или даже больше. При принятии положительного решения следует оплатить пошли и получить аргентинский паспорт. В среднем на все уходит около 14 месяцев, за это время соискатель проживает по временной визе.

Прямой путь к гражданству

В отличие от многих других стран, получение гражданства в Аргентине относительно просто. Первым шагом будет получение вашей визы, которая позволит вам проживать в стране на один год по временному разрешению на жительство. Если срок годности истек, виза может быть продлена на дополнительный год. В конце второго года виза может быть продлен еще на год. В конце третьего года вы можете снова продлить визу и получить постоянное место жительства. На этом этапе вы будете иметь юридическое право постоянно проживать в Аргентине. Через два года после получения вашего постоянного места жительства вы можете подать заявление на получение гражданства.

Сроки гражданства в Аргентине
Сроки гражданства в Аргентине

Что необходимо?

Вы должны свободно говорить по-испански, знать какую-то общую аргентинскую культуру и политику, чтобы обсудить в интервью, большую часть времени проживали в Аргентине в течение предыдущих двух лет в качестве постоянного резидента и получали доход / работали в Аргентине и платили налоги в Аргентине.

Как получить гражданство аргентины гражданину России, если его предки жили когда-то в этой стране?

Порядок действий такой же, но в пакет документов входят подтверждающие справки или свидетельства о рождении родителей, бабушек или других родственников, ранее имевших аргентинское подданство. Срок ожидания в этом случае также будет меньше, но за время ожидания соискателя могут вызвать для сдачи отпечатков пальцев. Такая процедура нужна не всегда, но она является рекомендованной в ходе проверки заявителя Интерполом.

Среди нюансов подачи на гражданство следует отметить:

  1. При оформлении документации надо одновременно с этим подать объявление в газету. Обычно заявление о претендентстве на подданство необходимо, чтобы все граждане страны, имеющие возражения против кандидатуры, могли их высказать. Объявление обычно подается в Edictos, по большей части услуга направлена на выявление должников или неблагонадежных иностранцев. Самостоятельно выбрать издание нельзя, на газету указывает представитель власти.
  2. Гражданство Аргентины для россиян в виде статуса «рантье» можно получить, если доход на территории этой страны составляет от 1200 долл. США. Процедура довольно простая и не занимает много времени, пакет собирается такой же, как и для оформления ПМЖ.

Натурализация предоставляется только тем гражданам, которые уже прожили в стране более двух лет и имеют возраст от 18 лет.

Оформление гражданства также доступно для следующих категорий:

  • служащих в армии Аргентины;
  • для работников административных органов Аргентины за рубежом;
  • для основателей промышленных и других крупных предприятий, изобретателей;
  • строителей ж/д дорог в любой провинции страны;
  • для научных сотрудников, принимающих активное участие в любой области науки Аргентины;
  • при заключении брака с жителем этой страны.

Способы получения гражданства

На многочисленных форумах обслуживается, как получить гражданство Аргентины, при этом информация может быть весьма полезной и не отображаемой в официальных источниках. Например, оформление ВНЖ при въезде в страну намного облегчает и ускоряет процедуру получения полноправного гражданства. А для супругов граждан Колумбии достаточно только подать заявление и справку об отсутствии судимости.

Дети родителей-аргентинцев получают гражданство все зависимости от того, где они родились. Следует только предоставить свидетельство о рождении. Одним из способов также является политическое убежище – подобный метод особо популярен среди представителей нетрадиционной сексуальной ориентации. Подобные прошения оформляются без проволочек, никаких проверок не проводится.

Все желающие могут получить двойное гражданство в Аргентине, сохранив российский или другой паспорт. В целом, для граждан других стран доступны следующие способы получения подданства этой южноамериканской страны:

  • временный ВНЖ с выдачей удостоверения DNI (можно продлевать);
  • по трудовому договору;
  • для студентов (оформляется только ВНЖ с продлением и исключительно для слушателей национальных университетов);
  • при объединении семьи (выдается ВНЖ);
  • для пенсионеров (необходимо подтверждение доходов);
  • для инвесторов и финансистов (необходимо подтверждение дохода от 1000 долл. США, ведение финансовой деятельности, направленной на развитие Аргентины);
  • оформление ПМЖ;
  • паспорт иностранца в Аргентине (обычно выдается для граждан, имеющих родителя-аргентинца).

Стоит отметить, что многие предпочитают временное проживание или оформление паспорта «рантье», что открывает широкие возможности, но позволяет сохранить уже имеющееся гражданство.

Документы для подачи на аргентинское гражданство

  1. Свидетельство о рождении. Переведенное на испанский язык и легализированное в Министерстве Иностранных дел Аргентины в Буэнос Айресе (адрес: Arenales 890, 1 subsuelo, часы работы с 9:30 до 13:30). Перевод и последующую легализацию можно сделать в коллегии переводчиков за дополнительную плату.
  2. DNI (Documento Nacional de Identidad)
  3. Справка о несудимости в федеральном полицейском участке. В Кордобе он находится на пересечении улиц Colon и Santa fe. Записаться можно онлайн . Выберите адрес полицейского участка, день, время, распечатайте талон, заполните заявление, которое придет на электронный адрес. Далее вы приезжаете в запланированный день туда, куда записались. По приезду вам нужно отдать ксерокопию паспорта, заполненную анкету, у вас возьмут отпечатки пальцев, и справка будет готова через 1-5 дней. Статус вы можете проверить здесь, если справка готова — вы ее распечатываете, и в полицию можно не ехать.
  4. Справка о доходах — REGISTRO PÚBLICO DE COMERCIO. Или выписка из банковского счета.
  5. Справка о резиденции в Аргентине на протяжении двух лет. Можно получить в миграционном отделе, например, по адресу Caseros 676, Кордоба.
  6. ФИО свидетелей, документы, номера телефонов. Требования к свидетелям — не быть родственниками и ближайшими друзьями.
  7. При наличии детей, рожденных в Аргентине, принести  свидетельство Registro Civil

 

Документы для по подачи заявления на аргентинское гражданство
Документы для по подачи заявления на аргентинское гражданство
Заявление судье с просьбой выдать гражданство
Заявление судье с просьбой выдать гражданство

Полезные ссылки при получении гражданства Аргентины

  1. Сайт Общественной ассоциации переводчиков Аргентины  — Перевод и заверение перевода
  2. Информационный сайт о Республике Аргентина
  3. Registro Nacional de Reincidencia
  4. Сайт миграционной службы Аргентины