Эмиграция в Австрию из России

Уже сам факт переезда в Австрию подчеркивает ваш высокий статус. Это одна из тех стран Европы, куда стремятся многие состоятельные люди и известные персоны со всего мира.

Мигранты составляют 22% от общего числа жителей.

Их привлекает высокий уровень жизни при приемлемой стоимости проживания, идеально выстроенная инфраструктура и условия для деловой активности, качественное образование и медицина, чистый воздух и натуральные продукты. Однако получить гражданство Австрии или вид на жительство в Австрии не всегда просто, процесс может длится около 10 лет.

Австрия входит в шенген-зону. Поэтому, если вы получите вид на жительство в этой стране, сможете свободно передвигаться по Европе без виз. Есть несколько возможностей стать резидентом Австрии. Среди них:

  1. Бизнес-эмиграция. Если у вас есть лишних €8 000 000 и вы готовы их инвестировать в правительственный фонд — то гражданство вы получите быстро, хотя не без бюрократических проволочек. Такие же привилегии получают и те иностранцы, которые стали топ-менеджерами самых крупных австрийских компаний.
  2. Покупка недвижимости в Австрийском городе с подтверждением денежных средств на счете около 20 000 евро на человека.
  3. Высшее образование в Австрии. Если вы выберете Австрию для получения высшего образования, автоматом получите ВНЖ (и, соответственно, безвизовый выезд в другие страны Европы) и даже право на работу или стажировку в местных компаниях. После учебы и с дипломом австрийских госуниверситетов будет легче найти работу и устроиться в этой стране.
  4. Воссоединение с семьей.

«Семейный» ПМЖ могут получить супруги и дети граждан Австрии, а также иностранцы, которые уже проживают на территории страны, если соблюдено хотя бы одно из трех требований: продолжительность совместной жизни не меньше года, и один из супругов проживает в стране более четырех лет, совместная жизнь продолжается не меньше двух лет, а один из супругов постоянно проживает в Австрии свыше трех лет, если супруги проживают вместе не менее пяти лет.

Если вы получите ВНЖ или ПМЖ и будете проживать на территории Австрии на протяжении 10 лет, сможете получить гражданство.

ВНЖ Австрии: особенности и варианты получения

ВНЖ Австрии дает возможность постоянно проживать в стране, путешествовать по Шенгену без виз, открывать банковские счета, обучать детей в австрийских вузах, пользоваться медициной.

Карта ВНЖ в Австрии
Карта ВНЖ в Австрии

Для продления карты ВНЖ необходимо проживать в стране не менее 183 дней в году, поэтому статус подходит тем, кто хочет переехать в Австрию на ПМЖ и перевезти всю семью. Вы не имеете права работать в Австрии и получать доход на ее территории, если у вас нет специального разрешения на работу, бизнес. Однако основное ограничение касается попадания в квоты. Чтобы максимально гарантировать себе получение карты ВНЖ, обратитесь к нашим специалистам.

Проще всего оформить ВНЖ в Австрии как финансово независимое лицо по государственной миграционной программе. Подходит всем состоятельным людям, желающим перевезти семью в эту страну.

Нужно подтвердить официальный доход (около 80 тыс. евро на семью из 3 человек), предоставить сертификат о знании немецкого языка на простейшем уровне, оформить медицинскую страховку, арендовать или купить недвижимость в Австрии.

Также существует множество способов для оформления ВНЖ, которые подходят узкому кругу лиц и только для определенных целей:

  • через трудоустройство;
  • для особо квалифицированных специалистов;
  • для ключевых специалистов;
  • для представителей редких профессий;
  • для выпускников австрийских вузов;
  • для ученых и исследователей;
  • для деятелей искусства;
  • для работы по контракту;
  • для командировки;
  • для волонтеров;
  • для учебы в вузе;
  • через воссоединение семьи.

Для граждан стран СНГ, в том числе россиян и украинцев, планирующих остаться в Австрии более двух лет и соответственно получить вид на жительство, предусмотрена процедура подписания специального «интеграционного соглашения». Основной целью документа является обязательство иностранца посещать курсы немецкого языка, что позволит быстрее и эффективнее адаптироваться в австрийском обществе.

Австрийский языковой диплом
Австрийский языковой диплом

В зависимости от оснований для получения ВНЖ иностранец должен предоставить следующие документы:

  1. Должным образом заполненная и подписанная форма заявления на вид на жительство на немецком языке.
  2. Оплата государственного сбора, который частично вносится в момент подачи заявления, а оставшаяся часть уже в Австрии при получении документа.
  3. Действующий заграничный паспорт с окончательным сроком действия не менее 3 месяцев до планируемой даты окончания ВНЖ и одной пустой страницей.
  4. Копии всех страниц действующего и предыдущих заграничных паспортов.
  5. Две цветные фотографии установленного образца. Примеры и требования смотрите здесь.
  6. Свидетельство о рождении или нотариально заверенная копия, содержащая штамп апостиль.
  7. Справка об отсутствии судимости, выданная не позднее 3 месяцев до даты подачи заявления, заверенная штампом апостиль.
  8. Медицинская страховка.
  9. Документальное подтверждение достаточных средств для жизни в Австрии. Например, выписка из банка, справка с места работы или другие доказательства. В 2018 году ежемесячная сумма должна быть не менее: для одного человека — 909,42 евро; для семейной пары — 1363,52 евро; на каждого ребенка — 140,32 евро.
  10. Наличие места для проживания на австрийской территории. Допускается как недвижимость в собственности, так и на правах аренды.
  11. В зависимости от оснований для получения ВНЖ в Австрии требуется предоставить подтверждающий документ о том, что кандидат имеет на это право. К примеру, разрешение на работу, письмо о зачисление в вуз, свидетельство о браке, сведения о бизнесе и так далее.

Как получить гражданство Австрии

Полноценные права гражданина Австрии Евросоюза. Возможность неограниченного проживания в стране или в других странах ЕС, путешествия по Европе без виз. Работа в любых компаниях, ведение бизнеса на территории Евросоюза.

Для того чтобы получить паспорт Австрии напрямую, необходимы веские причины. В этой стране нет программы, позволяющей оформить гражданство за инвестиции в экономику, недвижимость или бизнес. Зато после получения гражданства, по сути, на вас не накладывается никаких ограничений.

Натурализация

Наиболее простой путь, подходящий большинству состоятельных людей – гражданство Австрии через натурализацию. Если у вас уже имеется вид на жительство Австрии, оформленный вами в качестве финансово независимого лица, то следует регулярно продлевать его по схеме 1+2+2 года. Для этого нужно улучшать уровень знания языка (предоставлять соответствующие сертификаты), демонстрировать участие в социальной жизни.

Если у властей не будет к вам никаких претензий, то через 5 лет вы подадите заявление для получения ПМЖ Австрии (постоянного вида на жительство). В свою очередь, этот статус даст вам возможность еще через 5-7 лет претендовать на гражданство. То есть по этому пути вы оформите паспорт спустя 10-12 лет после получения ВНЖ. Да, это долго. Но, во-первых, без весомых причин (о которых речь пойдет ниже) Австрия никому не выдает паспорта. Во-вторых, на получение гражданства не нужно никаких дополнительных расходов, что является явным плюсом

При определенных обстоятельствах гражданство Австрии можно получить в кратчайшие сроки. Однако эти пути подходят ограниченному количеству лиц:

  1. Гражданство Австрии по рождению. Основное условие: ребенок автоматически получает гражданство, если один из родителей ребенка имеет австрийский паспорт. При внебрачном рождении необходимо, чтобы суд установил отцовство в течение 8 недель после рождения
  2. Гражданство Австрии через усыновление. Упрощенное оформление применяют в случаях усыновления ребенка, если ему не исполнилось 14 лет
  3. Гражданство Австрии в результате брака с гражданином/гражданкой Австрии. Супруги должны официально состоять в браке не менее 5 лет, причем проживать вместе. Факты фиктивных браков выявляют социальные службы

Также существуют исключительные случаи присвоения гражданства за уникальные общественные заслуги, за особо крупные инвестиции в экономику, спорт, культуру. Однако это единичные факты.

Приняв участие в миграционной программе в качестве финансово независимого лица, вы можете включить в заявку всю семью (супругу и детей до 18 лет), предоставив ей возможность пользоваться всеми благами одной из наиболее развитых стран мира. Приобретайте недвижимость в Австрии, храните свои сбережения в надежных банках, дайте возможность своим детям получить качественное образование и дипломы, востребованные на рынке труда.

Со временем вы интегрируетесь в австрийский социум, а с получением гражданства станете полноценным европейцем, живущим в безопасной и престижной стране.