Работа в Австрии

Австрия, маленькая страна в самом центре Европы, сочетает в себе здоровую экономику с очень высоким уровнем жизни, что делает её интересным вариантом для эмигрантов. Мы составили это Краткое руководство по работе в республике Альпы, чтобы помочь Вам сделать большую часть вашего назначения эмигранта.
Tourism, especially during the winter season, is an important driver of the Austrian economy.

Для многих людей, Австрия — это в первую очередь место отдыха. Фанаты зимних видов спорта со всего мира приезжают в Австрию для катания на лыжах, другие приезжают, чтобы насладиться пешими прогулками в Альпах в летнее время. Тысячи туристов стекаются в такие места, как Вена и Зальцбург каждый год в отпуск — но кто работает в Австрии? Конечно, это только для австрийцев?

Неверно. Вы будете удивлены узнать, как многие эмигранты нашли работу в Австрии. Большинство из них работают в столице страны в Вене, который является домом для многих крупных международных организаций, таких как ОБСЕ и ОПЕК. Вместе с Нью-Йорком, Женевой и Гаагой, Вена является одним из городов ООН где размещено несколько представительств и дочерних организаций Организации Объединенных Наций.

Экономический климат в Австрии

Тот факт, что Австрия настолько широко известна, как место отдыха, уже намекает на одну важную истину об Австрийской экономике: значении туризма. С 334,000 рабочими (в 2013 году), туризм является важным источником доходов и рабочих мест. Как уже упоминалось выше, Альпы располагают больше, как главный  в Австрии туристический аттракцион, но городские экскурсии, культурные туры и спа отдых также играют важную роль.

Глядя на картину, это сектор услуг в целом (не только туризм), который является двигателем экономики Австрии. Шестьдесят восемь процентов всего трудоспособного населения страны работает в третьем секторе Австрии, производя около 65% от ВВП. Помимо туризма, торговли и банковского дела основная область это вложения в бизнес. Люди, занятые в банковском секторе Австрии все еще извлекают выгоду из относительно строгих законов о конфиденциальности.

Австрия имеет современные и производительные отрасли. Во вторичном секторе занято 27% от национальной рабочей силы и составляет примерно 33% от ВВП. Говоря об этом, горнодобывающая промышленность потеряла в последние годы большое его значение. Хотя еще есть соль и некоторые горнорудные промышленности в других областях, таких как уголь, которые игнорируются. Сегодня большинство людей, работающих в горнодобывающей промышленности Австрии работают в карьерах.

Виноградники и органические фермы

На первичный сектор приходится очень мало по отношению к ВВП и только 1% трудоспособного населения фактически занятых в сельском хозяйстве — несмотря на то, что 87% поверхности Австрии сельскохозяйственные, горные или лесные угодия. Причиной может быть то, что существует сравнительно небольшое промышленное сельское хозяйство. Около 17% сельскохозяйственных предприятий и фермеров в Австрии специализируются на органической продукции — самая высокая плотность в ЕС.

Австрийские вина вернулись в игру после скандала гликоль 1980-х годов. Все больше и больше людей работают в Австрии в винном бизнесе, делая вино одним из самых важных продуктов в стране для экспорта сельскохозяйственной продукции. Особенно в Германии, Швейцарии, США и Нидерландов австрийские вина пользуются особой популярностью.

Разрешение на работу в Австрии

В нашей статье о переезде в Австрию, мы уже разобрались с парой разрешений для жизни и работы в Австрии, а именно Голубая карта ЕС и Красно-Бело-Красная карта. В этом пункте, наши главные проблемы будут долгосрочные разрешения на работу для неграждан ЕС/ЕЭЗ и разрешение на командирование сотрудников. Гражданам ЕС (кроме граждан Хорватии) открыт бесплатный доступ на рынки труда.

Для командирования сотрудников в Австрию требуется специальное разрешение, в зависимости от того, где компания, отправив рабочий проект, зарегистрирована и разрешение на национальность работника. Если работодатель — ЕС компания, а сотрудник является либо хорватским гражданином или гражданином ЕС, «ЕС разрешение на размещение» (Entsendebestätigung) требуется для работы в Австрии. Если работодатель не из государства-члена ЕС или родом из Хорватии , австрийский Подрядчик должен подать заявку на размещение внешнего разрешения (Entsendebewilligung). Оно действительно в течение 4 месяцев. Когда дело доходит до разрешений на работу в целом, то здесь присутствуют два теста, которые связаны между собой ВНЖ и языковым тестом, который закреплен в рамках “соглашения об интеграции”.

Важнейшее разрешение — это Красно-Бело-Красная карта, которая действительна в течение 12 месяцев и требует прохождения языкового модуля 1, ЕС Голубая карта, которая действительна в течение 24 месяцев и не требует никаких языковых тестов, и, наконец, долгосрочные разрешения на работу. После пяти лет легальной работы в Австрии и успешно сдав тест модуль 2 языка, иностранцы могут подать заявку на долгосрочное разрешение на работу. Она действительна в течение пяти лет и позволяет работать в любом месте в стране. Применяется так же к иностранным супругам и детям заявителей. Для получения дополнительной информации касаемо жительства и разрешения на работу, пожалуйста, посетите Австрийский миграционной портал федерального правительства.

Мы сделаем все возможное, чтобы эта статья обновлялась. Однако мы не можем гарантировать, что предоставленная информация всегда будет являться актуальной и полной.