Переезд в Антверпен

 

Antwerp's impressive town hall is at the heart of the old city.

Вы переезжаете в Антверпен в качестве эмигранта? Тогда вам понадобится помощь, чтобы справиться с практическими трудностями, с которыми вы можете столкнуться. Это руководство даст вам необходимую информацию о визах, путешествиях и жилье.

  • Если вы родом из страны ЕС, нет необходимости иметь визу для въезда в Бельгию. Однако, если вы не из этих стран, вам может понадобиться виза. Существуют различные типы виз в зависимости от цели вашего пребывания.
  • Есть много вариантов передвижения по Антверпену — на общественном транспорте, на велосипеде, на такси и даже по воде. Аэропорт города хорошо расположен и связан.
  • Найти жилье в Антверпене не так сложно, как в Брюсселе, и оно дешевле. В центре города дома явно более дорогие, но хорошие альтернативы также существуют далеко от центра и в пригороде.

Будучи иностранцем, вы не почувствуете дискомфорта в Антверпене, городе, который уже хорошо привык к многонациональности. В шестнадцатом веке, как и сегодня, в Антверпене проводилась политика толерантности и торговли: в ней участвовали итальянцы и немцы, общины ортодоксальных евреев, иностранные купцы из Венеции, Рагузы, Испании и Португалии, а также банкиры со всей Европы. На протяжении истории Антверпен был оккупирован французами, голландцами и немцами. Затем, после Второй мировой войны, город увидел приток испанских и марокканских иммигрантов. Сегодня голландцы составляют самую большую группу иностранцев, проживающих в Антверпене, за которыми следуют марокканцы, испанцы, французы и немцы. Также представлены эмигранты британской, американской и израильской национальностей. Переезд в Антверпен не должен быть сложным, если вы узнаете количество иностранных сообществ уже находящихся в городе!

Визы

Первое, о чем должен думать любой эмигрант при переезде — это административные проблемы, связанные с визой. Насколько легко приехать в Антверпен, для вас будет во многом зависеть от того, являетесь ли вы гражданином ЕС. Если да, то вам не нужна виза для въезда или работы в Бельгии.

Если вместо этого вы не родом из одной из этих стран, вам нужно, во-первых, проверить, имеет ли ваша страна соглашение об отмене визы с Бельгией. Для этого вам следует обратиться в ближайшее посольство или консульство Бельгии в вашей стране проживания, прежде чем переезжать в Антверпен. Foreign Affairs, Foreign Trade and Development Cooperation располагает поисковой системой для бельгийских задач за рубежом на своем веб-сайте.

Затем вам нужно будет обратиться за долгосрочной или краткосрочной визой, в зависимости от продолжительности вашего пребывания в Бельгии. Эти заявления должны быть отправлены в ближайшее бельгийское представительство, прежде чем вы приступите к переезду в Антверпен. Вся официальная информация, необходимая для получения визы в Бельгию, может быть найдена на веб-сайте Belgian Foreign Affairs.

Разные визы для разных целей

Долгосрочные визы

Различные визы доступны в зависимости от цели вашего пребывания. Для большинства из них вам придется заплатить административный сбор в размере 180 евро. Если вы приезжаете в Антверпен по деловым или рабочим причинам, вам необходимо выбрать одну из следующих виз:

  • Наемный рабочий
  • Частный предприниматель
  • Старший менеджер
  • Исследователь
  • Инвестор, интерн, помощница по хозяйству и т. д.

Для получения более подробной информации обо всех видах виз, пожалуйста, перейдите на страницу статьи “Переезд в Бельгию”.

Шенгенская виза

Эта виза используется, если вы находитесь в Антверпене не более 90 дней и вы являетесь гражданином третьего государства. Шенгенская виза будет стоить вам 60 евро (визы для детей предоставляются по льготным тарифам) и на обработку потребуется от трех до четырех недель. С мая 2014 года в Бельгии действует электронная визовая информационная система (VIS). Поэтому для получения биометрических данных (отпечатков пальцев и фотографии) первому заявителю может потребоваться лично обратиться в ближайшее посольство или консульство Бельгии.

Если целью вашего визита является бизнес, и вы подали заявку на получение шенгенской визы, вам также понадобится пригласительное письмо от бельгийской компании, чтобы подтвердить цель вашего пребывания. Некоторым привилегированным странам не требуется виза для въезда в Шенгенскую зону на короткий срок, например Австралии, Бразилии, Канаде, Израилю, Японии, Мексике, Новой Зеландии, Сингапуру, Южной Корее, США и ряду других.

Как бельгиец: электронная идентификационная карточка

Если вы планируете оставаться в Антверпене более трех месяцев, вы должны зарегистрироваться в местном муниципалитете в течение восьми дней с момента вашего прибытия. При регистрации при себе нужно иметь подтверждение проживания (договор аренды или банковские реквизиты).

После регистрации вы получите электронное удостоверение личности. Бельгия недавно обновила свой вид на жительство, чтобы соответствовать стандартам ЕС. Новые электронные карточки содержат биометрические данные на чипе и служат удостоверением адреса, вида на жительство и удостоверения личности. Получив эту карту, вы успешно завершили свой переезд в Антверпен.