Виза в Бельгию

Если вы подумываете о переезде в Бельгию, но знаете только некоторые мелочи о стране (хорошее пиво и место рождения картофеля фри) нам есть о чем вам рассказать! Наше руководство содержит важную информацию о языках, требованиях к оформлению виз, местах проживания эмигрантов и многом другом!

Краткосрочная шенгенская виза в Бельгию

Бельгия является одним из первоначальных членов Шенгенской зоны, в которую входят 26 стран: Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Венгрия, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Испания, Швеция, Норвегия, Исландия, Лихтенштейн и Швейцария.

Вы можете получить доступ ко всем перечисленным выше странам с одной и той же визой. Шенгенская виза действительна в течение 90 дней. Вы можете въезжать и покидать Шенгенскую зону так часто, как вам хочется. Процесс подачи заявки занимает от трех до четырех недель, а плата составляет 60 евро. Сниженный сбор в размере 35 евро применяется к детям в возрасте от шести до двенадцати лет и к некоторым взрослым иностранным гражданам, чьи страны имеют соглашение об упрощении визового режима с ЕС, например, Армения, Грузия, Молдовы, Россия и Украина. Плата за детей в возрасте до шести лет не взимается.

Для получения этой визы, вам необходимо заполнить соответствующую заявку и представить ее в ближайшее посольство Бельгии вместе с вашим паспортом, двумя фотографиями, доказательством страхового покрытия, также необходимо предоставить доказательство, что вы сможете себя финансово обеспечить во время вашего пребывания в стране.

После получения визы вам необходимо предъявить действительный обратный билет. Если вы планируете поездку в командировку, необходимо также предоставить приглашение от бельгийской компании.

Виза для каждого случая

Существует несколько категорий долгосрочных виз для людей, переезжающих в Бельгию. Категория зависит от цели вашего пребывания. Время обработки варьируется от нескольких недель до нескольких месяцев, но административный сбор обычно составляет 180 евро.

  • Employee visa: предоставляется только людям с разрешением на работу, которое должно быть получено вашим работодателем заранее (для чего ему потребуется медицинская справка и три фотографии). В дополнение к вашему паспорту, вам необходимо предоставить два заполненных бланка заявлений и две фотографии, информацию о ваших преступлениях за год и копию медицинского свидетельства, предоставленного для вашего разрешения на работу.
  • Self-employed visa: прежде чем вы сможете подать заявку на эту визу, вам необходимо получить разрешение от Federal Public Service for Economy, SMEs, Self-Employed and Energy. Это разрешение предоставляется в форме «профессиональной карты» (carte professionnelle / beroepskaart), которую можно запросить через посольство Бельгии, представив следующие документы: три заполненных бланка заявлений, три фотографии, план действий и информация по преступлениям. Вы также должны представить свое резюме, заверенные копии ваших дипломов, профессиональные справки и рекомендательные письма. Обработка заявления может занять четыре месяца.
  • Manager visa: Старшие менеджеры, которые зарабатывают более 66 406 евро в год (2016 год), обычно освобождаются от требований о разрешении на работу в целом, но, очевидно, все еще нуждаются в визе на пребывание и должны представить те же документы на визу, что и сотрудники. Если вы являетесь руководителем высокого уровня, желающим работать в Бельгии, пожалуйста, обратитесь к вашей компании, чтобы узнать, как вам действовать.
  • Student visa: помимо паспорта, вам необходимо предоставить два заполненных бланка заявлений, две фотографии и информацию о преступниках за год (если вам исполнился 21 год). Кроме того, вам необходимы оригинал и две копии следующих документов: медицинская справка, письмо о принятии в университет, личное письменное обещание о том, что вы не будете превышать возможности вашей визы, а также доказательство о финансовой обеспеченности (либо 604 евро в месяц на пребывание, либо0020 заявление о финансовой поддержке).
  • Research visa: Ученые обычно освобождаются от необходимости получения разрешения на работу до тех пор, пока они проводят исследования в Бельгии или имеют соглашение с аккредитованным исследовательским институтом. Освобождение может длиться до трех лет или в течение всего исследовательского проекта.
  • Specialist visas также доступна для инвесторов, стажеров, Au-pair, де-факто отношений (когда один из партнеров является бельгийским гражданином), семей, когда один человек из супружеской пары бельгийский гражданин и канадцев от 18 до 30 лет.

Электронная карта для иностранцев

Все иностранцы, намеревающиеся остаться в Бельгии на более, чем три месяца, должны зарегистрироваться в местных органах власти в течение восьми дней после прибытия. Все граждане стран третьего мира, проживающие в Бельгии по долгосрочной визе, включены в реестр иностранных граждан.

Недавно в Бельгии была внедрена новая, европейская система электронных удостоверений личности для иностранных граждан. Она заменяет старую систему carte blanche (сертификат с надписью), carte jaune (удостоверение личности для граждан третьих стран) и carte bleue (удостоверение личности для граждан ЕС). Эта карточка выдается самим муниципалитетом после регистрации.

Граждане ЕС, проживающие в Бельгии, получают электронное удостоверение личности, подобное типу удостоверения личности, принадлежащего бельгийским гражданам. Гражданам третьих стран предоставляется электронная карта, которая служит в качестве вида на жительство, удостоверения личности и свидетельства о регистрации в одно и то же время. Все новые карты содержат чип с биометрическими данными (фотография и два отпечатка пальца). Эта карточка заменяет вид на жительство для граждан ЕС и не входящих в ЕС. Таким образом, иностранцы могут иметь доступ к приложениям электронного правительства и подписывать документы электронным способом.