Переезд в Чехию

Переезд в Чехию становится все более популярным для эмигрантов. Страна приветствует эмигрантов с открытой и процветающей экономикой, не говоря уже о высоком уровне жизни. Узнайте все, что нужно знать о переезде в Чехию в нашем гиде.
The fall of the Iron Curtain opened doors for expats moving to the Czech Republic.

Переезд в Чехию подразумевает у большинства эмигрантов переезд в Прагу, политический, культурный и экономический центр. Однако, в Чехии есть намного больше, чтобы предложить. В этой статье вы прочтете о лучших в стране местах для эмигрантов и узнаете больше о визах для Чехии.

Визы, Синяя карта, или карточка работника: какая нужна?

После вступления Чешской Республики в ЕС в 2004 году граждане всех других государств-членов пользуются свободным въездом в Чехию без визы. Граждане большинства других стран должны подать заявление на получение визы, прежде чем они соберутся переезжать. Есть, однако, примерно 40 государств, которые освобождаются от визовых требований, если проживания граждан составляют не больше чем 90 дней и их посещение не связано с занятостью или бизнесом. Вы можете найти список этих стран на веб-сайте министерства иностранных дел Чешской Республики. Пожалуйста, обратите внимание, что виза для въезда в Чехию всегда является обязательной для целей занятости, за исключением перспективных сотрудников или синих карт (см. ниже) и граждан ЕС, Исландии, Норвегии, Лихтенштейна и Швейцарии.

Если Вы не являетесь гражданином одной из этих стран, вы должны выяснить, какая виза Вам требуется, прежде чем соберетесь переезжать. Вы должны обращаться за визой в чешское представительство за границей до переезда. Есть только две основные категории: долгосрочные и краткосрочные (шенгенские) визы. Их можно оформить на работу, но они не заменяют разрешения на работу. Для того, чтобы устроиться на работу в Чехии, вы должны подать заявление на разрешение на работу в чешскую биржу труда до подачи заявления на визу. Для получения более подробной информации на эту тему см. нашу статью о работе в Чехии.

Шенгенские визы — отличный вариант для краткосрочного пребывания

Шенгенская виза дает право ее владельцу пребывать в Шенгенской зоне 90 дней в 180-дневный срок. Если Чешская Республика является основной страной назначения вашей поездки в пределах Шенгенской зоны (или, по крайней мере первый пункт въезда в Шенген) вы должны подать заявление на визу в чешском дипломатическом представительстве за рубежом, по крайней мере за две недели до переезда в Чехию.

Ваше заявление на получение шенгенской визы должно включать:

  • заполненную анкету
  • скан вашего паспорта с предыдущими визами и двумя пустыми страницами
  • фото для паспорта
  • документы, подтверждающие характер вашего пребывания в Чехии (например, разрешение на работу или трудовой договор)
  • медицинская страховка, покрывающая расходы до 30 000 евро
  • доказательство вашего намерения покинуть страну после истечения срока действия визы (например, билет на самолет)

Имейте в виду, что существуют различные типы виз в виза категории шенгенских в зависимости от характера вашего визита, будь то бизнес, работа, учеба или туризм.

В большинстве случаев заявки на получение шенгенской визы рассматриваются в течение 7 до 15 дней. Однако, чтобы быть спокойными, вы должны подать заявление за два месяца до запланированной даты вылета, в случае, например, если ваш паспорт должен быть продлен.

Планируете долгосрочную командировку в Чехию?

Если вы планируете оставаться в Чехии на срок, превышающий 90 дней, вам нужна долгосрочная виза (Тип D). Этот процесс может включать интервью в Чешской дипломатической миссии, где вы будете подавать заявление. В дополнение к требованиям для получения шенгенской визы необходимо предоставить следующие приложения:

  • две фотографии паспортного размера
  • подтверждение проживания на весь срок вашего пребывания
  • документ с описанием характера вашего пребывания
  • выписка из уголовного реестра страны, где у вас есть гражданство, плюс из любой страны, где вы провели более шести месяцев в течение последних трех лет
  • подтверждение финансовой обеспеченности
  • визовый сбор в размере 1000 крон
  • доказательство медицинского страхования, охватывающие до 60 000 евро от дня пребывания в Чешской Республике, пока вы не начали там работу

Когда вы пойдете забирать вашу визу вам нужно будет доказать то, что у вас есть медицинская страховка на 60 000 евро, включая услуги по репатриации. Если вы подаете заявление на рабочую визу, вы должны быть застрахованы на период вашего приезда и в этот момент, вы попадаете под план медицинского страхования работодателя. Если вы переезжаете в Чехию для бизнеса, а не работы, убедитесь, что вы можете предоставить доказательства, что вы уполномочены осуществлять свой бизнес в Чехии. Вся документация, которая находится на иностранном языке, должна быть переведена на чешский язык сертифицированным переводчиком. Решение на долгосрочные визы обычно принимается в течение 90 до 120 дней, поэтому убедитесь, что успеваете это сделать до планируемой даты переезда.

Мы сделаем все возможное, чтобы эта статья обновлялась. Однако мы не можем гарантировать, что предоставленная информация всегда будет являться актуальной и полной.