Открытие бизнеса во Франции: путеводитель по покорению вершин

Открытие компании во Франции может быть таким же сложным, как покорение горных вершин, и, поскольку французская бизнес-система условно делится на восемь «ярусов», может возникнуть желание подняться на все эти высоты. Для большинства предпринимателей-эмигрантов, которые осмеливаются попробовать сделать это, каждый сделанный шаг может показаться небольшой победой.


Итак, вот тропа-путеводитель, чтобы помочь бесстрашным эмигрантам-предпринимателям безопасно покорять эти вершины. Покорить некоторые из них может быть легче, чем покорить другие, но как любой уважающий себя гид, Шерпа скажет вам: «Подготовьтесь». Поэтому убедитесь, что у вас есть много папок, в которых хранятся ваши документы, и хорошее чувство юмора, чтобы преодолеть все скалистые участки.

Цель 1: бизнес-план

Эта небольшая цель — проверка вашей бизнес-идеи. Вы должны учесть следующие ключевые элементы:

  • Ваш рынок — кто ваши клиенты?
  • Ваши инвестиции — сколько денег вы или ваши инвесторы вкладывают?
  • Ваша добавленная стоимость — какой жизненный опыт поможет вашему бизнесу?
  • Прогнозируемый доход на следующие три года — сколько вы потратите? Сколько вы заработаете?

Этот план в конечном итоге будет рассмотрен банкиром, чтобы проверить вашу пригодность для открытия банковского счета. Но пока что, детализируя всю информацию о вашем бизнесе, вы не только создадите прочную основу для привлечения дополнительных средств, но и увидите сильные и слабые стороны вашей идеи. На этом этапе гораздо легче преодолеть любые трудности, чем оставить это на потом, когда вы потратите драгоценные средства и спуститесь по тропинке, ведущей к крутому обрыву.

Цель 2: структура и подзаконные акты

Теперь мы приближаемся к целой горной цепи — законы французской системы. Во-первых, вам нужно решить вопрос, какую форму компании вы открываете. Итак, чтобы помочь вам, представляем три вида структур компаний во Франции:

  • SARL: самая популярная форма компаний. Французская версия ограниченной или LLC компании. У нее есть по крайней мере один акционер и один директор.
  • SAS: Societé Par Акции Simplifieé, которая является упрощенной акционерной компанией для совместного предприятия между французской компанией и иностранным партнером.
  • Филиал: расширение иностранной компании во Франции.

После того как вы выбрали структуру, вам необходимо будет зарегистрировать свои подзаконные акты. Это можно сделать двумя способами: либо с помощью зарегистрированного агента по формированию компании, либо с адвокатом.

Когда вы приходите делать свои подзаконные акты, вы должны быть очень конкретными в описании своей деятельности. Например, если ваш бизнес продает альпинистские канаты, но позже вы решите, что хотите продавать альпинистские ботинки, если это не записано в ваших актах, вас могут оштрафовать, если продажи ботинок будут составлять более чем 20% от вашего оборота.

Поэтому, когда вы будете собирать документы, вам нужно подумать на будущее, как может расшириться ваш бизнес. И затем подготовить информацию для подзаконных актов.

Цель 3: банкир

Это вершина, которая бросает тень на многих предпринимателей, приближающихся к этой цели, но если вы изучили «местность», то у вас не будет проблем. При встрече с банкиром вы пройдете «стресс-тест». В отличие от Великобритании и Америки, где банки не могут дождаться, как бы отнять у вас деньги, Франция немного сдержаннее. Ваш бизнес-план будет тщательно изучен прежде, чем будет выдана какая-либо чековая книжка или кредитная карточка.

Но, несмотря на вопросительный характер, банки на самом деле делают вам одолжение. Изучая финансовый аспект вашей бизнес-идеи, они дают вам экспертное заключение о том, сможет ли ваш бизнес добиться успеха во Франции. Если банкир показывает большой палец вверх по вашей бизнес-идее, у вас есть очень хорошие шансы воплотить идею в течение первого года. И если вы увидели большой палец вниз, то по крайней мере банкир спас вас от вложений ваших сбережений в идею, которая не имеет шансов.

Тогда вы можете вернуться в к цели 1 или пойти и получить работу с 9 до 5 и отказаться от «альпинизма» вообще. Те, кто прошел «стресс-тест» банкира, готовы к следующей задаче.

Катя Джеззард-Пуйро (Katya Jezzard-Puyraud) является британским эмигрантом, живущим в Париже, и ее компания успешно помогла клиентам открыть свой бизнес во Франции и в более чем 30 странах мира. Если вам нужна помощь в создании вашего бизнеса в Европе, США или Эмиратах, Катя будет счастлива поделиться своим опытом.

Если вы являетесь участником сайта и хотите внести статью, не стесняйтесь обращаться к нам.