Переезд в Ниццу

Expect months of summer in this popular Mediterranean resort.

Переезд в Ниццу позволяет поселиться в одном из самых желанных мест Европы. Тем не менее, Ницца может казаться больше озабоченной своими туристами, чем ее жителями. Наш гид по красивой Ницце поможет вам получить необходимую информацию о различных визах, разрешениях и жилье для успешных эмигрантов.

  1. Переезд в Ниццу даст вам возможность поселиться в захватывающем и нетрадиционном французском городе. Поскольку Ницца была первым французским городом, который основывал всю свою экономику на туризме, у нее есть история гостеприимства иностранцев. Англичане начали отдыхать там уже в 18 веке, а Ницца принадлежала Италии в течение некоторого времени до этого.
  2. Значительное итальянское население в городе неудивительно. Переезд в Ниццу – переезд в многокультурное место, но здесь сложно надолго устроиться: главным приоритетом города является туризм. Дома для жителей в основном доступны в пригородах города и их иногда достаточно трудно получить. Следующие несколько абзацев должны дать вам несколько советов, о чем подумать, прежде чем переехать в Ниццу.

Забота о вашей визе

Первоначально переезд в Ниццу является простым, если вы являетесь гражданином ЕС (включая Швейцарию). Вам не потребуется виза для въезда во Францию. Тем не менее, все остальные должны обратиться за визой в ближайшее посольство или консульство Франции, прежде чем переехать в Ниццу.

Существуют различные визы, на которые вы можете подать заявление: шенгенская виза, рабочая виза или другая долгосрочная виза. Какую из них вы должны получить, зависит от ваших индивидуальных причин переезда в Ниццу и запланированного срока вашего пребывания.

Шенгенские визы

Вы должны подать заявление на получение шенгенской визы, если вы собираетесь остаться во Франции менее чем на 90 дней. Если вы планируете переехать в Ниццу, то она не подойдет. Скорее всего, как эмигрант, вы останетесь на срок более трех месяцев!

Тем не менее, Шенгенская виза будет действительна во всех странах ЕС, а также в Исландии и Норвегии. Шенгенская виза оформляется в течение двух месяцев и стоит 60 евро. Руководство по заполнению формы можно найти на веб-сайте Министерства иностранных дел и европейских дел (Ministry of Foreign and European Affairs).

Рабочие визы

Если вы собираетесь во Францию ​​в командировку, ваш работодатель должен связаться с Direction Régionale des Entreprise, de la Concurrence, de la Consummation, du Travail и et de l’Emploi (региональное управление труда). После того, как ваше дело будет одобрено Дирекцией и французским иммиграционным офисом, процесс контролирует работодатель, поэтому вам не нужно беспокоиться, виза может быть выдана французским консульством.

Долгосрочные визы

Долгосрочные визы необходимы, если вы планируете переехать в Ниццу на срок более 90 дней. Она известна как de long séjour in France. Такие визы обычно выдаются по профессиональным, академическим или семейным причинам. Члены семьи иностранцев, которые могут подать заявление на долгосрочную визу, обычно включают супруга, несовершеннолетних детей, материально зависимых детей старше 21 года или материально зависимых родителей.

Если вы хотите переехать в Ниццу для работы, то эта виза будет основана на разрешении на работу, которое ваш работодатель должен подать от вашего имени. Для получения дополнительной информации о различных разрешениях на работу, необходимых для переезда в Ниццу, смотрите нашу статью о работе в Ницце.

Вид на жительство

Большинство иностранных граждан, переезжающих в Ниццу на более чем три месяца, должны подать заявку на получение вида на жительство. Граждане стран ЕС, как и Швейцарии, освобождаются от этого требования. Этот документ называется carte de séjour, и он обычно действителен до одного года, трех лет или десяти лет.

Карту de séjour необходимо получить в префектуре Департамента Alpes-Maritimes после переезда в Ниццу. Вид на жительство, как правило, необходимо обновлять каждый год. Однако есть определенные исключения. Некоторые высококвалифицированные эмигранты и иностранные предприниматели могут получить специальную карту, которая действительна в течение трех лет, а затем подлежат продлению. Кроме того, эмигранты, которые живут во Франции по меньшей мере пяти лет подряд, могут подать заявку на карту de résident, которая действительна в течение десяти лет.

The CAI

CAI или Contrat d’Accueil et d’Integration (Welcome and Integration Contract) должен быть подписан большинством людей, въезжающих во Францию ​​с намерением остаться. Тем не менее, эмигранты по внутрифирменным переводам и иностранным командировкам, а также обладатели европейской «Blue Card» исключены из требований CAI.

Это взаимный договор, обеспечивающий максимально возможную интеграцию иностранцев во французское общество. Мигрант должен присутствовать на нескольких информационных сессиях и пройти оценку своих навыков владения французским языком в ближайшем иммиграционном офисе.

Иммиграционный офис для жителей Départment Alpes-Maritimes расположен здесь:

Immeuble Space B

208, route de Grenoble

Bâtiment B — 5e étage

06200 Nice

nice@ofii.fr

04 92 29 49 00

Если языковые навыки иммигранта считаются CAI недостаточными, курсы обязательного владения языком предлагаются в течение двух месяцев Office Français de l’Immigration et de l’Intégration (Управлением по вопросам иммиграции и интеграции). Несоблюдение этих правил CAI может привести к аннулированию вашего вида на жительство для переезда в Ниццу.