Виза во Францию

Для многих эмигрантов, переезд в Францию вызывает в воображении образы отличной кухни и вина. Но, конечно, это только половина того, что Франция может дать вам! Наше руководство предоставит вам полезную информацию по переезду в эту прекрасную страну.

Правила визы

Граждане ЕС и ЕЭП (включая Швейцарию) не нуждаются в визе для въезда во Францию, будь то долгосрочное или краткосрочное пребывание. Все остальные должны подать заявку на получение визы, хотя есть исключения для граждан отдельных стран, которые хотели бы остаться во Франции на срок менее 90 дней. Например, для граждан Аргентины, Канады, Израиля, Малайзии, Новой Зеландии и Тайваня.

Пожалуйста, обратитесь в ближайшее французское представительство, если вы освобождаетесь от необходимости получения визы для краткосрочного пребывания. Подробный список стран с дипломатическими или консульскими представительствами Франции за рубежом можно найти здесь.

Шенгенские визы

Люди, проживающие во Франции в течение менее 90 дней, должны подать заявку на получение шенгенской визы. Этот вид визы действителен для всех государств-членов Шенгенской зоны, то есть большинства государств-членов ЕС, а также Исландии и Норвегии. Подробная информация о получении шенгенской визы доступна на местных французских дипломатических сайтах.

В целом, заявители должны иметь действующий паспорт на предполагаемый период своего пребывания. Они также должны быть в состоянии доказать свое намерение и способность вернуться в свою страну после истечения срока их визы. Эти доказательства должны включать:

Документацию, описывающую цель их пребывания

Денежные средства

Обратный билет или достаточные средства для его покупки

Страхование здоровья

Конкретные документы для любых сопровождающих детей в возрасте до 18 лет

Рабочие визы для краткосрочного пребывания

Если вы едете во Францию ​​по краткому заданию на работу, ваш работодатель должен предоставить вам контракт, одобренный соответствующим директивным департаментом  Direction Départementale du Travail, de l’Emploi et de la Formation Professionnelle.

На веб-сайте Ministère des Affaires Étrangères et Européennes (Министерство иностранных и европейских дел) приводится руководство по заполнению бланка заявки на получение Шенгенской визы. Шенгенская виза оформляется в течение, примерно, двух месяцев и стоит 60 евро.

Долгосрочные визы

Если предполагаемый срок пребывания превышает 90 дней, вам нужна долгосрочная виза. Эта виза de long séjour будет адаптирована к вашим конкретным причинам и продолжительности пребывания. В основном эти визы выдаются по академическим, профессиональным или семейным причинам. Если вы приехали во Францию ​​на работу, ваш работодатель должен подать заявление на отдельную работу и вид на жительство (carte de séjour) от вашего имени.

Ваша виза будет выдаваться на основании этого разрешения на работу. Виза, доступная членам семьи, также зависит от вашего разрешения на работу. По прибытии во Францию ​​может потребоваться обычное медицинское обследование и полицейское оформление. Чтобы узнать больше о различных разрешениях на работу, обратитесь к нашей статье о работе во Франции. Пожалуйста, помните, что плата за долгосрочную визу выше, чем за шенгенскую.

Разрешения на проживание

До недавнего времени каждый иностранный гражданин, проживающий во Франции, нуждался в carte de séjour из местной префектуры. Эти удостоверения личности больше не требуются для большинства граждан ЕС и Швейцарии в течение первых пяти лет их пребывания во Франции, а также для обладателей долговременных виз сроком до одного года.

Визы, выданные на срок от 3 до 12 месяцев, теперь представляют собой формальный вид на жительство (titre de séjour), заменив тем самым старую carte de séjour. Иностранцы, которые не являются гражданами ЕС и будут находиться во Франции по действующей визе на протяжении более 12 месяцев, могут по-прежнему нуждаться в carte de séjour. Имейте в виду, что все долгосрочные визы должны быть зарегистрированы в French Office of Immigration and Integration в течение первых двух месяцев пребывания.

Carte de Séjour

В общем, carte de séjour отражает цель вашего пребывания, давая подробную информацию о вашем конкретном разрешении на работу. Поскольку его необходимо получить из префектуры города, где вы живете, вам не нужно беспокоиться об этом до прибытия.

Карта de séjour нуждается в обновлении каждый год. Это, однако, не потребуется, если у вас есть специальные карты, которые действительны в течение трех лет и действуют как три в одном (виза, работа и вид на жительство). Иностранцы, которые на законных основаниях проживают во Франции в течение, как минимум, пяти лет подряд, могут подать заявку на карту carte de resident  (действительную в течение 10 лет).

CAI — Contrat d’Accueil et d’Intégration

По состоянию на 2007 год, большинство неевропейских лиц, въезжающих во Францию с намерением остаться, обязаны подписывать Контракт d’Accueil et d’Intégration (CAI). Это взаимный договор, обеспечивающий максимально возможную интеграцию иностранцев во французское общество. Это требует от мигрантов посещения нескольких информационных сессий и прохождения оценки их навыков французского языка.

Если они считаются недостаточными, Office Français de l’Immigration et de l’Intégration предложит обязательные языковые уроки после оценки. Несоблюдение правил CAI может привести к аннулированию вида на жительство.

Для получения дополнительной информации о разрешениях на проживание и CAI, пожалуйста, посетите сайт Office Français de l’Immigration and de l’Intégration.