Немецкая виза

В то время как Германия не предлагает популярные программы иммиграционной визы, как у Австралии или США, существуют некоторые виды виз, которые могут интересовать эмигрантов. Требования для получения визы в основном зависят от двух факторов: национальность и причина приезда. Наш гайд предоставит удобный обзор требований к визе в Германии.

В предыдущей части нашего гайда по визам Германии мы говорили о визовых требованиях в соответствии с вашей национальностью. Конечно, как получить немецкую визу также зависит от вашей причины приезда туда. Ниже мы будем приводить различные виды виз.

Туристические визы

Если вы хотите поехать в Германию для бизнеса или отдыха, но не освобождены от требований к визе в Германии, шенгенская виза — это именно то, что вам нужно. Как упоминалось на предыдущей странице, шенгенская виза позволяет вам оставаться в Германии и других европейских странах на срок до 90 дней. Однако вы должны учитывать, что шенгенскую визу необходимо получить в посольстве вашего основного пункта назначения.

Например, если вы являетесь гражданином Китая и хотите провести месяц в Германии и две недели во Франции, вам необходимо обратиться за шенгенской визой в Германию через посольство Германии в Пекине. Но если вы планируете провести три недели во Франции и одну неделю в Германии, вам необходимо подать заявку в посольстве Франции.

Визы для работы

Если вы хотите переехать в Германию для работы в местной компании или для ведения собственного бизнеса, вам нужна виза, которая включает в себя проживание и разрешение на работу. Заявка на получение визы в основном зависит от того, можете ли вы выполнять требования для получения разрешения на работу. Правила, касающиеся разрешений на работу, могут быть довольно сложными. Поэтому мы подробно объясняем их в нашем отдельном руководстве по получению разрешения на работу в Германии.

Вообще говоря, вы должны знать, что ваш потенциальный работодатель должен доказать, что не существует подходящего кандидата из любого государства-члена ЕС. Во многих случаях компания также должна получить специальное разрешение от Федерального агентства занятости, чтобы нанять вас. Поэтому получение рабочей визы может быть сложным. Однако по состоянию на август 2012 года Германия продвигает так называемую «Blue card». Хорошо квалифицированные, хорошо оплачиваемые сотрудники из-за пределов ЕС могут получить визу и разрешение на работу более легко.

По состоянию на 1 августа 2012 года иностранные выпускники со степенью в немецком или другом признанном университете могут получить шестимесячную визу для поиска работы во время проживания в стране. Вы должны быть в состоянии поддерживать себя финансово и не сможете выполнять внештатную работу в течение этого времени.

Студенческие визы

Заявителям, нуждающимся в студенческой визе, в основном необходимо доказать две вещи: во-первых, они должны быть приняты одним из официально признанных университетов в Германии. Кроме того, они должны иметь достаточные средства для финансирования своего пребывания (например, студенческие гранты, стипендии, банковские выписки, большой депозит в немецком банке …). Студенческая виза также позволяет работать до 120 дней в году, чтобы заработать немного денег на стороне.

В большинстве случаев потенциальные студенты подают заявку на визу из-за пределов страны. Однако граждане отдельных государств также могут получить студенческую визу в течение трех месяцев после их прибытия. Для этого они должны назначить встречу в местном управлении по делам иностранцев. Обратите внимание, что это исключение действует только для студентов из следующих стран:

  • Андорра
  • Австралия
  • Бразилия
  • Канада
  • Сальвадор
  • Гондурас
  • Израиль
  • Япония
  • Монако
  • Новая Зеландия
  • Сан-Марино
  • Соединенные Штаты

Имеются также рабочие праздничные программы для молодежи (для возрастов от 18 до 30 лет) из Австралии, Гонконга, Японии, Новой Зеландии, Южной Кореи и Тайваня. Если вы обладаете такой визой, вы можете путешествовать по стране сроком до 12 месяцев и получать временные рабочие места. Пожалуйста, свяжитесь с соответствующим посольством или консульством Германии для получения более подробной информации о рабочих визах.

Визы для семейного воссоединения

Если вы являетесь супругом или ребенком эмигранта, проживающим в Германии, все может стать немного сложнее. (Супруг — муж, жена или однополый партнер в официально признанном гражданском союзе.) Для получения визы вам необходимо выполнить требования для вида на жительство для воссоединения семей. Это довольно легко, если человек, уже проживающий в Германии:

  • Гражданин Евросоюза
  • Высококвалифицированный иммигрант со специальным разрешением (например, «Blue card»)
  • Гражданин Австралии, Канады, Израиля, Японии, Новой Зеландии, Южной Кореи или США.

Однако, если это не относится к вашему супругу, партнеру или родителям в Германии, к вашей визе обычно применяются следующие правила:

  • Вы должны доказать, что вы действительно связаны с человеком в Германии.
  • Другая сторона должна быть в состоянии оказать вам финансовую поддержку.
  • Дети не должны быть старше 16 лет.
  • Супруги должны иметь базовые знания немецкого языка.
  • Разрешения на работу для путешествующих супругов автоматически не предоставляются вместе с видом на жительство.

Для получения дополнительной информации о процессе подачи заявки на визу и любых необходимых документов обращайтесь в Министерство иностранных дел Германии, Федеральное ведомство по делам миграции и беженцев или ближайшую немецкую миссию.

Пожалуйста, подайте заявку на получение визы как можно раньше. Процесс движется довольно медленно, и вы должны за некоторое время собрать все необходимые документы для своей заявки. Также убедитесь, что ваш паспорт или другой проездной документ все еще действительны. Ваша виза для Германии не будет очень полезной, если вы планируете поездку со старым удостоверением личности.