Работа в Гейдельберге

Экономика Гейдельберга основана на разных отраслях промышленности: высокотехнологичной, ветровой, аэрокосмической, преподавательской — есть много предложений о работе для мигрантов, которые они могут найти в Интернете или в газетах. Если вы думаете работать в Гейдельберге, прочитайте наш гид, чтобы узнать больше об этом!

Местная экономика

Работа в Гейдельберге

Два основных сектора экономики Гейдельберга — это услуги и промышленность, на которые приходится 82% и 18% от объема выпускаемой продукции соответственно. В секторе услуг основным работодателем является туризм, который исторически был крупнейшей частью экономики города.

Гейдельберг известен как «романтический город» в Германии, и этот статус помогает ежегодно привлекать более 3 миллионов посетителей в город, причем множество мероприятий и достопримечательностей побуждают туристов посетить город. Многие туристы приезжают из других городов Германии, Франции и Италии. Крупнейшая индустрия Гейдельберга — канцелярские принадлежности, и в ней находится штаб-квартира некоторых крупнейших производителей канцелярских товаров в мире, в том числе LamyPens. Другие известные крупные компании, работающие в Гейдельберге, включаютHeidelbergerDruckmaschinen, машиностроительную компанию, производитель напитков Capri-Sun и SAP SE, многонациональная корпорация программного обеспечения (расположенная ближе к Мангейму, но многие мигранты, живущие в Гейдельберге, работают там). Мигранты, работающие в Гейдельберге, в большинстве заняты в сфере услуг или в качестве преподавателей английского языка.

Разрешение на работу для Гейдельберга

Поскольку Германия является членом Европейского Союза, гражданам EU / EEA и Швейцарии не потребуется разрешение на работу в Гейдельберге. Тем не менее, если они хотят остаться и работать в Гейдельберге более 90 дней, тогда они должны подать заявление на получение разрешения на работу. Однако гражданам новых стран-членов ЕС и некоторых восточноевропейских стран потребуется разрешение на работу в Гейдельберге, равно как и всем гражданам стран, не входящих в EU / EEA. Получение разрешения на работу в Гейдельберге может быть трудным, поскольку Германия установила строгие правила защиты своей экономики. Вы должны уже найти работу в Гейдельберге, и ваш работодатель должен доказать, что работа не может быть выполнена гражданином Германии или EU / EEA до того, как разрешение будет предоставлено. Разрешения на работу являются временными, и их необходимо будет возобновлять.

Подоходное налогообложение в Гейдельберге

Мигранты, проживающие и работающие в Гейдельберге, должны будут платить подоходный налог со своего заработка. В Германии действует прогрессивная, скользящая шкала налоговой системы, в соответствии с которой ваш общий доход определяет сумму налога на прибыль. Ставки доходов для мигрантов, работающих в Гейдельберге на 2015 год, следующие:

  • Между 8,355 евро и 52,881 евро (или между 16,709 евро и 105,762 евро для совместно оцененных супружеских пар) — 14%
  • Между 52,882 евро и 250,730 евро (или между 105,763 евро и 501,460 евро) — 42%
  • Выше 250,731 евро (или выше 501,461 евро) — 45%

Иностранцы, получающие менее 8,354 евро (или 16,708 евро для совместно оцененных супружеских пар), не обязаны уплачивать подоходный налог. Тем не менее, мигранты также должны знать, что существует дополнительный налог на солидарность, взимаемый с подоходного налога для самых высокооплачиваемых работников. Если вы платите более 972 евро (или 1944 евро для супружеских пар) подоходного налога, с вас будут взиматься дополнительные 5,5% от вашего дохода в качестве налога. Если вы живете в Германии более 183 дней в году, вы будете платить подоходный налог по этим ставкам на свой общемировой доход; если вы живете в Германии менее 183 дней, вы будете платить подоходный налог по этим ставкам только за свой немецкий доход.