Виза в Германию

Переезд в Германию — это ваш шанс на жизнь в хорошо организованной, современной стране с богатым историческим наследием и большим региональным разнообразием. Наш гид по Германии предоставит вам все, что вам нужно знать о маршрутах, визах и перевозках.

Виза для краткосрочных визитов

Нужна ли вам виза для въезда в Германию при планировании короткого (туристического) посещения, зависит от вашей национальности. Поскольку список очень длинный, проверьте, принадлежит ли ваша родная страна к тем, гражданам которых требуется туристическая виза на пребывание сроком менее 90 дней. Иностранным гражданам из стран Европейского союза и стран Шенгенской зоны не нужна специальная въездная виза для Германии.

Какая виза подходит именно вам?

Обычно вам необходимо подать заявление на получение визы, которая потребуется перед въездом в Германию. Ниже перечислены виды виз для людей, планирующих пребывание в Германии для служебных целей или дольше трех месяцев. Обратите внимание: если ваша виза позволяет вам въехать в Германию, вам необходимо будет заменить ее на вид на жительство (Aufenthaltserlaubnis) в течение первых трех месяцев вашего пребывания. Однако есть некоторые национальности, которым не требуется виза до въезда в Германию, включая американцев и канадцев. Вы можете найти полный список кому требуется виза, а кому нет на веб-сайте Федерального министерства иностранных дел.

Имейте в виду, что для подачи заявки на краткосрочную визу требуется от двух до десяти рабочих дней, а оформление визы для более длительного пребывания или для поиска работы может занять несколько месяцев. Пожалуйста, запросите у ближайшего посольства или консульства Германии, какие документы вам нужны для успешной подачи заявления.

  • Шенгенские визы (Schengen visas) похожи на туристические визы, поскольку они действительны только в течение 90 дней, но дают свободно перемещаться в странах ЕС / Шенгена. Вам необходимо будет предоставить копию бронирования и обратного билета с заявкой. Часто вы также обязаны предсотавлять банковские выписки, подтверждение медицинского страхования и деловые справки.
  • Визы для работы (Employment visas) требуются для каждого гражданина, не являющегося гражданином ЕС, который планирует работать в Германии. Перед тем, как приехать в Германию, вам нужно будет устроиться на работу. В этом случае вы должны предоставить копию своего рабочего соглашения в соответствующую немецкую миссию. Однако гражданам отдельных стран (например, США или Новой Зеландии) разрешено въезжать в Германию без рабочей визы и искать работу, при условии, что у них будет достаточно денег для проживания.
  • Визы для лиц, ищущих работу (Jobseeker’s visas), предназначены для иностранных выпускников, имеющих университетскую степень, эквивалентную дипломам немецкого языка. Эта виза позволяет им оставаться в Германии на срок до шести месяцев при поиске работы, если они смогут доказать, что они смогут обеспечивать себя в это время.
  • Визы для воссоединения семей (Family reunion visas) — это вариант для всех не немцев, желающих присоединиться к супругу или родителям, которые живут в Германии. Требования к заявке на получение визы и ее успех зависят от того, является ли ваш супруг / родитель немецем или гражданином EEA, а также от проверки их правового статуса и причины пребывания в стране.
  • Для учебной визы (study visa) вам необходимо принять письмо-приглашение от немецкого университета или иметь программу обучения, которую вы планируете посетить. Доказательства того, что у вас есть достаточные средства для проживания во время учебы в Германии также требуются. Если вы успешно закончите учебу, вы сможете продлить свой вид на жительство на срок до 18 месяцев для поиска работы в Германии.

Обратите внимание, что визы family reunion, study, au-pairing и language courses также называются национальной (D) визой (national (D) visa).