Виза в Мюнхен

Больше, чем просто Октоберфест! Переезд в Мюнхен — привлекательная перспектива: третий по величине город Германии может похвастаться спокойной атмосферой и процветающей экономикой. Ознакомьтесь с нашим путеводителем по эмиграции в Мюнхен, содержащим информацию о городе, визах, разрешениях и жилье.

Чтобы переехать в Мюнхен, вам может понадобиться виза, а также разрешение на работу или вид на жительство. Получение визы и соответствующего разрешения (ий) зависит от нескольких факторов: продолжительность вашего пребывания, ваша национальность и причины приезда в Германию.

В этом обзоре мы предполагаем, что вы планируете переехать в Мюнхен для работы. Если ваше предстоящее пребывание имеет другую цель (например, учеба или воссоединение семьи), то она повлияет на ваше заявление для получения визы. Для получения дополнительной информации свяжитесь с ближайшей немецкой миссией.

Визы для краткосрочного пребывания в Германии

При краткосрочном пребывании (до 90 дней) шансы на то, что вам вообще не понадобится виза, особенно если ваша цель в Германии не для получения оплачиваемой работы, возрастают. В целом, ЕС и граждане Швейцарии никогда не нуждаются в визе для приезда в Мюнхен, независимо от мотивации и продолжительности пребывания. Они могут просто найти жилье, сделать регистрацию (см. ниже) и поселиться.

  • Гражданам следующих стран не требуются краткосрочная виза:
  • Албания, Андорра, Антигуа, Аргентина, Австралия
  • Багамские Острова, Барбадос, Босния, Бразилия, Бруней, Канада, Чили, Коста-Рика
  • Сальвадор, Гватемала, Гондурас, Израиль, Япония
  • Макао, Македония, Малайзия, Маврикий, Мексика, Черногория
  • Новая Зеландия, Никарагуа, Панама, Парагвай
  • Сент-Китс и Невис, Сан-Марино, Сербия, Сейшельские острова, Сингапур, Южная Корея
  • Тайвань, Уругвай, США, Ватикан, Венесуэла

Однако этот список может быть изменен. Полную и актуальную информацию можно найти на веб-сайте Федерального министерства иностранных дел.

Граждане других государств должны подать заявку на получение Шенгенской визы. Это позволит им свободно путешествовать в пределах Шенгенской зоны в течение 90 дней или менее. Обработка заявки на визу обычно занимает до 15 дней, но может занять до 60 дней. Чтобы получить эту визу, вам необходимо следующее:

  • Полная форма заявки с фотографией паспорта в цвете
  • Действительный паспорт
  • Страхование путешествий
  • Подтверждение достаточных финансовых средств для оплаты поездки и обратного билета
  • Дальнейшие документы, в зависимости от цели вашего путешествия и посольства, в котором вы подаете заявление
  • Визовый сбор в размере 60 евро

Плата взимается за детей в возрасте до 6 лет и может также быть отменена в зависимости от ваших причин поездки.

Долгосрочные визы для Германии

Если вы намерены жить и работать в Германии, ваш процесс подачи заявления на визу будет отличаться от заявлений о краткосрочной визе, описанных выше.

EEA и швейцарские граждане

Как упоминалось ранее, гражданам ЕС и Швейцарии не нужна виза для работы в Германии. (Хорватия, как новейшее государство-член ЕС, была единственным исключением из этого правила, однако с 1 июля 2015 года те же правила безвизового въезда распространяются на граждан Хорватии.) Пожалуйста, обратите внимание, что гражданам Швейцарии по-прежнему необходимо получить разрешение на проживание (Aufenthaltserlaubnis-CH) в течение первых нескольких месяцев их пребывания. Однако это в основном формальность и не должно вызывать никаких проблем.

Граждане третьих стран

Граждане некоторых стран могут въезжать в Германию, не прибегая к первой визе, а затем позаботиться о своих разрешениях после прибытия. Вы можете проверить, имеете ли вы право на это на веб-сайте Федерального министерства иностранных дел.

Граждане всех других стран, не входящих в ЕС, должны будут подать заявление на получение визы. Пожалуйста, обратитесь в свое посольство или консульство Германии и узнайте  какие личные документы потребуются для получения визы, и когда вы можете назначить встречу для собеседования. Обязательно планируйте все заранее!

Если вы являетесь высококвалифицированным эмигрантом с предполагаемым годовым окладом в размере 49 600 евро или более, вы можете получить Blue Card. Это облегчит вам получение визы и разрешения на работу, а также переезд вашей семьи в Мюнхен. Более того, если вы работаете в той области, в которой у Германии нехватка рабочих, у вас также хорошие шансы получить необходимое разрешение.

Вы можете узнать больше о немецких визах в статье «Переезд в Германию».

Приезжаете для работы?

Если вы не являетесь членом ЕС или гражданином Швейцарии и намереваетесь работать в Германии, вам потребуется разрешение на проживание / работу в дополнение к вашей визе. Вам нужно будет не только предоставить предложение о работе, но и доказать, что компания не смогла найти немецкого или европейского представителя, чтобы заполнить эту вакансию. Получение разрешения на работу не гарантируется.

Однако, если вы уже получили визу для Германии, получение вашего вида на жительство, которое включает разрешение на работу, как правило, больше формальности, если с вашими документами все в порядке. Дополнительную информацию о процессе подачи заявки смотрите ниже.