Переезд в Грецию

Вы скоро переедете в Грецию? Благодаря богатой культурной истории, дружелюбным, гостеприимным местным жителям и более чем 3000 часов солнечного света в год этой стране есть что предложить! Однако вы должны учитывать экономический климат, что затрудняет регулярное трудоустройство сотрудников. Прочтите наше руководство для эмигрантов для получения информации о переезде в Грецию, включая въездные визы, вид на жительство и многое другое.

The beautiful Greek islands are an incentive for many expats to settle in Greece.
Также в этой статье:
  • Вид на жительство в Греции
  • Греция: проживание и образование
  • В настоящее время Греция переживает худший финансовый и долговой кризис 21-ого века в Европе.
  • Правительство поощряет иностранцев в покупке недвижимости в Греции и инвестировании в туристическую отрасль.
  • Каждый иностранец должен получить вид на жительство. Тем не менее, гражданам ЕС не требуется виза для въезда в страну и пребывания там менее трех месяцев.

Современный экономический климат Греции

Греция присоединилась к Европейским сообществам (ЕС) — предшественнику Европейского союза, в 1981 году. В 2001 году она стала двенадцатым членом Европейского экономического и валютного союза, а в 2002 году евро стало официальной валютой Греции. В период с 2003 по 2007 год экономика Греции демонстрировала хорошие темпы роста в размере 4% в год, в основном благодаря проектам, проводимым в рамках подготовки к летним Олимпийским играм в Афинах в 2004 году.

Продолжительный печально известный финансовый кризис начался в 2009 году, когда тогдашний премьер-министр Жорж Папандреу объявил, что реальный дефицит бюджета по сравнению с ВВП составил 12,7%. Эта новость вызвала панику на финансовых рынках, и кредитный рейтинг Греции начал падать до рекордного минимума CCC +. Казначейские облигации, задержанные частными кредиторами, быстро теряли свою ценность, и в апреле 2010 года Греция признала, что она не может оплатить свои расходы, обратившись за международной помощью.

С 2010 по 2014 год Международный валютный фонд и ЕС приняли решение взять на себя два многомиллиардных пакета помощи. Вследствие этого греческий долг изменил свою структуру: он переключился с частных рыночных рук на государственные, так как более 80% долга было куплено МВФ и ЕС. Поскольку финансовые рынки больше не владели долгом, не было риска глобального краха в случае банкротства Греции, но с тех пор кредиторы стали налогоплательщиками Еврозоны. Однако ситуация в Греции не восстанавливается: согласно Всемирному банку, ВВП сократился с 355 млрд. евро в 2008 году до 235 млрд. евро в 2015 году, и правительству пришлось внедрить меры жесткой экономии (более высокие налоги и меньше государственных расходов) по требованию кредиторов.

Трудный 2015 год

Эта ситуация — особенно меры жесткой экономии, которые поразили и без того тяжело живущее население — привела к крупному политическому и финансовому кризису в 2015 году. Фактически греческое правительство во главе с либерально-консервативной партией «Новая демократия» потребовало третьей программы спасения от ЕС. Однако оппозиция (возглавляемая леворадикальной партией Сириза и ее председателем Алексис Ципрас) была против этого, опасаясь, что это еще больше свяжет греческий народ с кредиторами и непопулярными мерами жесткой экономии.

В результате этого политического тупика греческий парламент не смог избрать нового президента: его пришлось распустить, и объявить призыв к новым выборам. В январе 2015 года Сириза одержала историческую победу, и Ципрас был приведен к присяге премьер-министром. После этой смены правительства кредиторы ЕС решили предоставить четырехмесячное продление на погашение кредитов. Тем временем, Ципрас попросил провести референдум по спасению, который должен был состояться в июне 2015 года: более 61% греков проголосовали против спасения. Это означало, что правительства Греции и Еврозоны должны были встретиться снова для новых переговоров, чтобы избежать «Грексита».

После очень трудного раунда переговоров третий пакет помощи был согласован обеими сторонами в августе 2015 года в конце концов. Однако Ципра заплатил высокую цену за сделку: из-за несогласия с его собственной партией он потерял большинство в парламенте. Таким образом, он решил уйти в отставку и призывать к новым выборам в сентябре 2015 года. Удивительно, но Сириза была переизбрана, и Ципрас был вновь назначен премьер-министром, с новым парламентским большинством.

После этого экономическая и политическая ситуация, похоже, постепенно стабилизировалась. В последнем квартале 2015 года ВВП вырос на 0,1%, а Европейская комиссия прогнозирует рост ВВП на 2,7% в 2017 году. Кроме того, международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s повысило рейтинг Греции до B- в январе 2016 года. Уровень безработицы по-прежнему составляет тревожные 24%, и население в целом сильно пострадало от кризиса. К сожалению, на апрель 2016 года ситуация  остается нестабильной и может быть изменена.

Стимулы для эмигрантов Греции

В свете нынешнего кризиса греческое правительство стремится привлечь инвесторов и предпринимателей, которые придадут экономике столь необходимый импульс. С этой целью они открыли несколько возможностей для потенциальных эмигрантов, которые хотят переехать в Грецию и обосноваться там. Граждане третьих стран, то есть граждане стран, не являющихся гражданами ЕС, которые покупают недвижимость в Греции на сумму 250 000 евро или выше, получат пятилетний вид на жительство, чтобы переехать в Грецию, а также могут привезти с собой свои семьи.

Кроме того, Греция предлагает множество возможностей для инвесторов и предпринимателей, планирующих переехать в Грецию, чтобы жить там и работать, особенно в индустрии туризма. Есть возможности для расширения в этой инфраструктуре, чтобы сделать Грецию более популярным круглогодичным местом для туристов. В число областей, представляющих интерес, входят развитие интегрированных курортов и жилой недвижимости, модернизированные и новые марины, конференц-центры и т. д., а также инфраструктура, развивающая туризм во многих областях, таких как велнес-индустрия и здравоохранение. Другой закон стимулирования инвестиций и стимулирования в секторе туризма был принят в январе 2016 года. Например, он предлагает фиксированное налогообложение инвестиций, превышающих двадцать миллионов евро сроком на семь лет, и упрощает процедуру лицензирования туристических объектов.

Для получения дополнительной информации о переезде в Грецию в качестве инвестора или предпринимателя, пожалуйста, посетите веб-сайт греческого правительства Invest in Greece Agency.

Визы для въезда в Грецию

Гражданам ЕС, а также гражданам Исландии, Лихтенштейна, Норвегии и Швейцарии не требуются въездная виза. Им просто нужно предъявить паспорт или удостоверение личности при въезде в страну. Граждане всех других стран должны подать заявление на получение трехмесячной въездной визы в консульстве Греции до переезда в Грецию с целью трудоустройства. Это однократная виза типа «D», выданная для работы по найму или внештатной работы.

При подаче заявления на получение визы типа «D» необходимы следующие документы:

  • Заполненная анкета на английском или греческом языке.
  • Паспорт (действительный в течение не менее трех месяцев после окончания срока действия визы)
  • Одна биометрическая фотография паспорта
  • Медицинская справка, заполненная лицензированным врачом
  • Доказательство медицинского страхования, действительного в Греции
  • Выписка из уголовного реестра, выданного вашей страной или текущим местом жительства

Гражданин третьих стран должен лично присутствовать в консульстве или посольстве Греции при подаче заявки, и их также могут приглашать на собеседование. Биометрические данные будут взяты у заявителя во время их посещения. Все документы должны быть на английском или греческом языке. Виза действительна в течение трех месяцев с даты въезда.

Мы делаем все возможное, чтобы эта статья была актуальной. Однако мы не можем гарантировать, что предоставленная информация является всегда актуальной и полной.