Переезд в Хорватию

Переезжая в Хорватию, вы поселитесь в новейшем государстве-члене Европейского Союза. Это облегчает переезд многим эмигрантам. Сначала мы познакомим вас с этой прекрасной страной, ее культурой и ее людьми, а затем о требованиях на въезд и разрешении на переезд в Хорватию.

The Dalmatian town of Dubrovnik is among Croatia’s most popular tourist destinations.
Также в этой статье:
  • Хорватия: требования для въезда и разрешения
  • Хорватия: направления и размещение
  • В 2004 году Хорватия приняла правила Шенгенской зоны, что означает, что иностранным гражданам из разных стран не нужна виза.
  • Загреб — самое популярное местопребывание эмигрантов, но вы также можете выбрать любой другой населенный пункт в стране с небольшими эмигрантскими общинами.
  • Вас ожидает борьба за поиск жилья, поскольку рынок недвижимости в Хорватии в значительной степени ориентирован на многих туристов, которые приезжают в страну круглый год.

Приготовьтесь насладиться разнообразным хорватским пейзажем

Хорватия расположена на стыке Центральной и Юго-Восточной Европы. Она граничит со Словенией и Венгрией на севере, Сербией на востоке, Боснией и Герцеговиной на юго-востоке, с крошечной частью Черногории на самом юге и Адриатическим побережьем на западе. Его площадь 56 600 км², поэтому она принадлежит к меньшим странам-членам ЕС, но Хорватия все же больше, чем, например, Словакия, Дания или Нидерланды.

Его особая форма (Хорватия — это широкий коридор, простирающийся с запада на север, и узкая полоса, проходящая с севера на юг вдоль моря) объясняет ее разнообразную географию и климат. Большинство эмигрантов, переезжающих в Хорватию, поселились в Загребе — столице, которая находится примерно в 100 км от словенской границы.

К востоку от Загреба имеются низкие равнины Славонии. Эмигранты, переезжающие в Хорватию, обнаруживают, что прибрежные районы являются средиземноморскими, но внутренние районы в направлении Боснии часто являются холмистыми или гористыми. В этом переменном ландшафте вы найдете множество пещерных систем.

Декорации могут быстро изменяться по мере того, как вы путешествуете: от пляжей, которые находятся на уровне моря до таких мест на высоком уровне, как гора Динара, высотой 1831 метров. Неудивительно, что погода на побережье более мягкая, чем внутри страны, особенно в горах. Это важный момент, который нужно иметь в виду, если вы переезжаете в Хорватию.

Турбулентная история

Как и многие другие страны Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы, современная Хорватия восходит своими корнями к бурной истории 20-го века. После Первой мировой войны она перестала быть частью большой империи Габсбургов, известной как Австро-Венгрия. Вместе с Сербией и Словенией она сформировала независимое королевство, которое в 1929 году стало называться Югославией.

Десять лет спустя Хорватия стала более или менее автономной частью этого королевства, но она была оккупирована державами Axis Powers и превратилась в фашистское марионеточное государство в 1940-х годах. Партизанское сопротивление жестокой оккупации вскоре вспыхнуло, а лидер коммунистов Иосип Броз Тито из северной Хорватии превратился в ключевого командующего партизанскими отрядами.

Когда Вторая мировая война закончилась, Хорватия стала неотъемлемой частью новой Социалистической Федеративной Республики Югославии, а маршал Тито стал ее новым авторитарным президентом, роль, которую он играл до своей смерти в 1980 году. Прошло всего десять лет, и железный занавес упал. Консолидированной Югославии, объединенной под знаменем социализма, больше не было.

Распад привел к югославским войнам 1990-х годов, в которых Хорватия пережила четыре года неустойчивой борьбы с Сербией с 1991 по 1995 год. Хорватская война за независимость (domovinski rat) убила около 20 000 человек, ранила десятки тысяч человек, сделала инвалидами и этническими меньшинствами.

Страна на подъеме

С одной стороны, молодая республика Хравцка — унитарная парламентская республика и рыночная экономика плюс государство всеобщего благосостояния — по-прежнему должна иметь дело с наследием военных действий, описанных выше. В некоторых районах сохраняются этнические трения, а специалисты по-прежнему заняты ликвидацией наземных мин в нескольких регионах. Более того, война за независимость и ее последствия частично объясняют экономический спад в стране и эмиграцию ее молодых и/или высококвалифицированных людей.

С другой стороны, не стоит сосредотачиваться на минусах переезда в Хорватию. Разнообразные декорации Хорватии, увлекательное наследие и дружелюбное население вполне оправдывают его репутацию одного из ведущих туристических направлений во всем мире. Страна упорно трудится, чтобы оставить историю в прошлом и присоединиться к таким международным организациям, как ООН, НАТО, а теперь и к ЕС.

Несмотря на нынешнюю экономическую борьбу, средний доход в Хорватии по-прежнему выше, чем в целом ряде других восточноевропейских государств. Экономика постепенно начинает демонстрировать признаки улучшения: 2015 год стал первым годом, в котором экономика переживала рост после кризиса. Переезд в Хорватию ради поиска работы, возможно, не самая лучшая идея именно сейчас, но иностранные правопреемники или эмигранты, работающие в МПО, дипломатических представительствах, учреждениях культуры и т. д. находят много того, что им понравится при переезде в Хорватию.

Популяция, религия и языки

На момент написания этой статьи в Хорватии проживает 4,25 миллиона человек. Однако страна пытается справиться с довольно низкой рождаемостью и стареющим, сокращающимся населением. После того, как экономика полностью восстановится, попытки помешать «утечке мозгов» и побудить хорватскую диаспору к возвращению дадут результаты, поэтому переезд в Хорватию в качестве эмигранта снова станет по-настоящему привлекательным вариантом.

Эмигрант, переезжающий в Хорватию, окажется в этнически однородном государстве. Более 90% людей, живущих в Хорватии, являются хорватами, хотя существует ряд официально признанных меньшинств, проживающих там. Среди них в основном сербы, но также боснийцы, итальянцы, венгры, словенцы, чехи, цыгане и некоторые другие демографические группы.

Основной религией является католическое христианство, а официальным языком является хорватский, стандартизированный сорт штокавского диалекта — сербо -хорватский. Его точное отличие от боснийского, черногорского и сербского языков часто является точкой националистической или лингвистической гордости, хотя разговорные языки взаимно понятны.

Если вы переезжаете в Хорватию и не говорите ни на одном из этих языков, вам не нужно беспокоиться. Согласно опросу, более 75% хорватов заявили, что они говорят на иностранном языке, в основном на английском, но немецкий также очень популярен. В северных регионах, таких как Истрия, итальянский язык тоже распространен. Очевидно, что базовые знания хорватского языка (A2 в европейских рамках) чрезвычайно полезны и открывают много возможностей для эмигрантов, переезжающих в Хорватию.

Мы делаем все возможное, чтобы эта статья была актуальной. Однако мы не можем гарантировать, что предоставленная информация является всегда актуальной и полной.