Переезд в Ченнаи

Переезд в Ченнаи

Вы скоро переедете в Ченнаи? Как эмигранту, вам нужно знать практические вопросы, связанные с этим делом. Читайте в нашем руководстве подробное объяснения о визовых требованиях, получении вида на жительство, а также способах передвижения по городу.

Chennai is popularly known as the “Gateway to the South.”
Также в этой статье:
  • Общественный транспорт в Ченнаи

Визы для каждого

Перед переездом в Ченнаи вам нужно будет выбрать правильную визу для своего визита. Все иностранные граждане, за исключением граждан Непала и Бутана, нуждаются в визе для легального въезда в страну. Это относится и к детям эмигрантских пар.

Есть много разных вариантов визы, но если вы собираетесь работать в Ченнаи, вам понадобится либо бизнес-виза, либо рабочая виза. Иждивенцы (супруги и/или дети) иностранных граждан, работающих в Индии, должны подать заявку на въездную визу. Другие специализированные визы:

  • туристическая
  • журналистская
  • виза для конференции
  • виза для исследований
  • студенческая виза
  • виза на проект

Более подробную информацию об этих визах см. на наших страницах о переезде в Индию. Все визы можно получить в ближайшем индийском посольстве или консульстве. Обращаем ваше внимание на то, что многие индийские представительства за рубежом передали процесс получения визы в визовый центр. Обычно это указано на веб-сайте соответствующего направления.

Вы должны выделить по крайней мере одну полную неделю для получения визы. Однако имейте в виду, что к этому моменту у вас должны быть все необходимые документы, необходимые при подаче заявления, и вам не потребуется предоставлять дополнительные документы. Поэтому вы должны подать заявление задолго до запланированной даты переезда.
Все заявки на получение визы требуют:

  • паспорт, действительный в течение как минимум 180 дней
  • две фотографии (размером, как фото в паспорте), которые были сделаны в ближайшее время
  • оплата регистрационного сбора
  • заполненный бланк заявления, который можно скачать с индийского сайта или визового центра.

В зависимости от вида визы, необходимой для переезда в Ченнаи, вы должны предоставить различные подтверждающие документы. Например, если вы являетесь супругом эмигранта, работающего в Ченнаи, вы должны приложить свидетельство о браке и копию паспорта и визы вашего супруга/супруги.

Деловые визы

Эти визы предназначены для людей, желающих изучить возможности создания или ведения бизнеса в Ченнаи. Чтобы иметь право на получение этой визы, вы не должны работать или получать доход от какой-либо организации в Индии, а можете работать от имени клиента или организации-подрядчика за пределами Индии.

Хотя деловая виза допускает многократные въезды и может быть предоставлена ​​на срок до пяти или даже десяти лет в зависимости от вашего бизнеса и гражданства, она действительна только в течение максимум шести месяцев за весь период проживания. Поэтому переезд в Ченнаи по бизнес-визе всегда будет носить временный характер.

В зависимости от типа визы которая вам нужна для переезда в Ченнаи, вы должны предоставить различные подтверждающие документы. Например, если вы состоите в браке, работая в Ченнаи, вы должны приложить свидетельство о браке и копию паспорта и визы супруга.

Бизнес-визы

Бизнес-виза может быть предоставлена на срок до пяти или даже десяти лет, в зависимости от вида бизнеса и вашей национальности, она действительна только в течение максимум шести месяцев за все время пребывания. Поэтому, переезд в Ченнаи по бизнес-визе будет всегда носить только временный характер.

В дополнение к вышеупомянутым визовым требованиям вам также потребуется письмо-приглашение от делового партнера в Индии, а также рекомендательное письмо от вашей компании. Оба должны указать особенность вашего бизнеса и продолжительность вашего пребывания. Регионы и компании, которые вы намереваетесь посетить, и намерение работодателя покрыть ваши расходы должны быть указаны вместе с вашим полным именем и паспортными данными (номер паспорта, дата выдачи, срок действия).

Визы для трудоустройства

Переезд в Ченнай с рабочей визой является наиболее популярным вариантом для семей эмигрантов. Эта виза действительна для эмигрантов, которые намерены заняться работой в Индии и получать зарплату от зарегистрированной там компании или организации. Члены семьи держателя визы могут подать заявку на въездную визу, привязанную к первоначальной рабочей визе.

Срок действия рабочей визы, то есть в течение какого срока она действительна, зависит от решения посольства или консульства Индии. Она может быть действительна в течение минимального периода в один год и может быть продлена на срок до пяти лет в FRRO в Ченнаи.

Чтобы получить рабочую визу до переезда в Ченнай, вам понадобится:

  • Заявление на этот вид визы
  • Подписанное заявление на визу от вашего работодателя
  • Подписанный трудовой договор
  • Копия документов регистрации компании работодателя
  • Подтверждение академической и профессиональной квалификации

В зависимости от области вашей работы или профессии вам может понадобиться приложить дополнительные документы для успешного получения визы (например, для эмигрантов, работающих в средствах массовой информации или в ИТ-индустрии).

Разрешение на жительство: освоение лабиринта FRRO

Если вы планируете переехать в Ченнаи на период, превышающий 180 дней, вам необходимо будет зарегистрироваться в Региональном бюро регистрации иностранных граждан (FRRO) в течение 14 дней после вашего прибытия в Ченнаи. Если вы опоздаете, то вы получите штраф.

Естественно, есть исключения из указанных выше параметров, например, для граждан Пакистана, которые должны зарегистрироваться в течение 24 часов после прибытия в страну, но они действуют просто как хорошее правило. Еще одно отклонение от этого правила состоит в том, что если ваша виза выдается с условием «требуется регистрация», то это означает, что вам придется регистрироваться независимо от срока вашего пребывания.

FRRO Chennai расположен на Shastri Bhawan, 26, Haddows Road. Это должна быть одна из ваших первых остановок после переезда в Ченнай. Проверьте, нужен ли вам идентификационный налоговый номер (PAN) для регистрации. Его вам поможет получить ваша компания, и, если получится, его следует сделать перед тем, как вы отправитесь в FRRO. Вам сначала нужно договориться о встрече с FRRO в режиме онлайн, а затем появиться в назначенный день с 09:30 до 13:00.

Заполните форму, загрузите фотографию и распечатайте онлайн-документ с датой вашего назначения и покажите его дежурному. Без этой распечатки вас могут просто отправить домой. Вам также необходимо принести:

  • оригинал вашего паспорта и визы
  • четыре фотографии паспортного размера
  • три копии страниц паспорта, показывающих вашу фотографию, срок действия вашего заграничного паспорта, визы и штампа от индийской иммиграции.
  • три копии подтверждения вашего адреса
  • три экземпляра подписанного письма-обязательства (например, от начальника или спонсора)
  • три экземпляра трудового договора (трудовой визы)
  • три копии приложения Pan карты (т. е. для индийского идентификационного номера налогоплательщика) — это относится к получению рабочей или бизнес-визы
  • три экземпляра подписанного письма от вашего индийского работодателя или делового партнера с указанием полного имени, названия, должности и контактной информации (рабочая/бизнес-виза)
  • три экземпляра вашего документа о допуске из индийской школы или университета (студенческая виза)

Очереди могут быть длинными, поэтому приезжайте пораньше. Все иностранные граждане старше двенадцати лет должны явиться на регистрацию лично. Имейте в виду, что для отдельных граждан и, в частности, для иностранных граждан, могут применяться различные правила.

Родители могут выступать только в качестве резерва для младших детей. Существует много противоречивой информации о регистрации несовершеннолетних в возрасте до 16 лет. Официальные сайты ссылаются на закон, который явно освобождает иностранных несовершеннолетних от регистрации FRRO, если у них есть виза. Тем не менее, местные сотрудники FRRO в различных офисах до сих пор настаивают на этом. Если вы не хотите ошибиться, позвоните заранее, спросите других эмигрантов с детьми или привезите своих старших детей в регистрационный офис после переезда в Ченнаи.

После регистрации вы должны получить вид на жительство, и тогда вы успешно завершите ваш переезд в Ченнаи.

Мы делаем все возможное, чтобы эта статья была актуальной. Однако мы не можем гарантировать, что предоставленная информация является всегда актуальной или полной.