Работа в Индии

India is one of the fastest-growing and most dynamic economies worldwide.

Вы эмигрант, который планирует работать в Индии? Наш справочник предоставляет иностранным правопреемникам и сотрудникам необходимую информацию об экономических секторах Индии, социальном обеспечении и общих возможностях работы в Индии. Подготовьтесь к жизни за границей.

Хотя ежегодный рост ВВП замедлился до 5% в 2012 году — это половина того, что было в 2010 году, — говорят эксперты, Индия еще далека от полного экономического потенциала. Индия продемонстрировала существенные признаки восстановления после спада в 2012 году, а в 2014 году — рост ВВП на уровне 7,5%. Говорят, что неадекватная инфраструктура лежит в основе их проблем, удерживая страну на пути к тому, чтобы стать следующей экономической сверхдержавой.

Конкуренция за хорошие рабочие места высока среди квалифицированных сотрудников, работающих в Индии. К счастью, огромные запасы кандидатов на квалифицированную занятость все чаще привлекают международные компании, стремящиеся к аутсорсинговой работе.

Индийское правительство поощряет эту тенденцию. С 1991 года оно уделяет все большее внимание внешней торговле и инвестициям, ослабляя ее влияние на экономику. Поскольку многонациональные компании, как правило, имеют международную рабочую силу, число эмигрантов, работающих в Индии, также растет.

Экономические секторы в Индии: сила в цифрах

Сельскохозяйственный сектор, хотя и производит только 17% национального ВВП, занят примерно половиной всех людей, работающих в Индии. Он включает в себя работников современных сельскохозяйственных отраслей, а также традиционных сельских фермеров. Помимо чая, индийские фермеры, в основном, выращивают рис, пшеницу, сахарный тростник, фрукты и овощи.

Промышленный сектор, доля ВВП которого составляет 30%, создает рабочие места для, почти, 25% людей, работающих в Индии. Огромное количество служащих в цементной промышленности играет важную роль в том, чтобы сделать ее второй по величине страной-производителем цемента в мире. Другие отрасли промышленности, в которых занято значительное количество людей, включают текстиль, транспортное оборудование, горнодобывающую промышленность, фармацевтику, химикаты, программное обеспечение и оборудование.

И последнее, но не менее важное: сильный (и растущий) сектор услуг отвечает за 53% национального ВВП, в котором занято около 30% активного населения. Несколько областей работы, в частности информационные технологии, услуги с использованием ИТ, телекоммуникации, а также финансовые, социальные, личные, культурные и рекреационные услуги растут быстрее, чем в остальной экономике. Термин «финансовые услуги» используется как общий термин, относящийся к тем, кто работает в банках Индии, фирмах по недвижимости и страховых компаниях.

Налогообложение

Есть ли у вашей родной страны соглашение об избежании двойного налогообложения (DTAA)?

За некоторыми исключениями, иностранцы, живущие и работающие в Индии, попадают под действие законов о налогообложении в Индии. Налоговая система претерпела некоторые либеральные реформы в целях стимулирования торговли и инвестиций.

С апреля 2011 года действуют новые ставки подоходного налога для людей, работающих в Индии: 0% для годового дохода, не превышающего 250 000 INR, 10% для всего между этим и 500 000 INR, и 20% для следующей группы дохода с верхним пределом От 1 000 000 индийских рупий. Наконец, каждый, кто работает в Индии и зарабатывает более 1,000,000 INR в год, облагается налогом 30% от их общего дохода.

Иностранные инвесторы и компании, или международные сотрудники, работающие в Индии, которые не имеют статуса резидента, могут воспользоваться двумя правительственными стратегиями для избежания двойного налогообложения. Более 80 соглашений об избежании двойного налогообложения (DTAA) с различными странами предоставляют двустороннюю помощь. Для более или менее актуального списка, пожалуйста, проверьте соответствующий раздел сайта Департамента подоходного налога.

Эмигранты, которые находятся на заданиях, не превышающих 183 дней в одном финансовом году и чья зарплата не оплачивается индийской компанией, облагаются налогом в стране их проживания, а не в «исходной» стране. В других случаях, когда юрисдикция предоставляется обеим странам, страна «проживания» соглашается отдать кредит на налоги, уплаченные в «исходной» стране.

Закон о подоходном налоге также допускает возможность односторонней помощи, предоставляя индийскому правительству право освобождать отдельных лиц от двойного налогообложения.