Разрешение на работу в Ирландии

Несмотря на экономические проблемы последнего десятилетия, Ирландия по-прежнему остается популярным местом для эмигрантов. Теперь, когда «кельтский тигр», похоже, снова пробуждается, многих из эмигрантов привлекает растущая ИТ-индустрия. Наш гайд по переезду в Ирландию даст вам представление о направлениях, визах и многом другом.

Как и в случае с визами, в Ирландии существует множество различных разрешений на работу, в зависимости от того, что вы намерены делать в стране и что вы заработаете. Существует девять различных видов разрешений на работу, наиболее важными из которых являются:

  • Общее разрешение на работу,
  • Разрешение на критические навыки (прежняя Green card) и
  • Разрешение на работу с зависимым / партнером / супругом.

Если вы являетесь ЕАОС или гражданином Швейцарии, вам не потребуется разрешение на работу, поскольку вы пользуетесь свободой передвижения. В противном случае вам, скорее всего, понадобится подать заявку на получение разрешения на работу до приезда в Ирландию. И работник, и работодатель могут подать заявку на получение разрешения на работу, вам необходимо подать предложение о найме до подачи заявления. Вы можете найти необходимые документы в различных формах заявок на получение разрешения.

Общие разрешения на трудоустройство

Чтобы иметь право на получение общего разрешения на работу, вы обычно должны иметь минимальный годовой оклад в размере 30 000 евро. В некоторых исключительных случаях вам может быть предоставлено общее разрешение на работу с годовым окладом в размере 27 000 евро.

Вы должны обладать квалификацией, навыками и опытом, необходимыми для работы. Между тем, ваш работодатель должен работать в Ирландии и быть зарегистрированным в бюро регистрации компаний, чтобы иметь право на получение общего разрешения на работу. Ваша заявка должна содержать доказательства того, что тест на рынке труда был проведен для обеспечения того, чтобы ни одна ирландская, европейская или швейцарская личность не была найдена для вакансии. В определенных обстоятельствах это требование отменяется; Вы можете найти их на сайте «Информация для граждан». Также важно помнить, что если ваша карьера указана в списке вакантных категорий, не имеющих права, то вы не сможете подать заявку на получение разрешения на работу.

Ваше общее разрешение на трудоустройство будет выдано на два года, и после продления вы получите то, которое длится три года. После пяти лет получения разрешения на работу вы больше не будете нуждаться в нем, поскольку вы сможете подать заявление на долгосрочное проживание и освобождение от требования о предоставлении разрешения на работу.

Разрешение стоит от 500 до 1000 евро в зависимости от его продолжительности, и вы, как ожидается, останетесь с вашим новым работодателем в течение как минимум двенадцати месяцев. После этого первого года вы сможете перевезти свою семью, но они не будут иметь право на получение разрешения на работу с зависимым / партнером / супругом.

Если вам необходимо подать заявку, вы можете найти информацию о времени ожидания и получить запрос о статусе через Департамент рабочих мест, предприятий и инноваций (Department of Jobs, Enterprise and Innovation).

Разрешение на работу “Critical Skills Employment Permit”

Critical Skills Employment Permit выдается департаментом Department of Jobs, Enterprise and Innovation. Вы можете иметь право на получение этого разрешения, если вы зарабатываете более 60 000 евро в год или если ваша работа находится в списке высококвалифицированных профессий, и вы зарабатываете более 30 000 евро в год. Как и в случае с Общим разрешением на трудоустройство, существуют определенные рабочие места, которые не подпадают под действие.

Предложение на работу должно быть в течение двух или более лет, и вы должны иметь соответствующую квалификацию, указанную в заявке на получение разрешения. Разрешение выдается в течение двух лет, после чего вы можете подать заявку на получение разрешения Stamp Four на проживание и работу в Ирландии без разрешения на работу. В отличие от общего разрешения на трудоустройство, вы можете подать заявление на то, чтобы ваша семья сразу присоединилась к вам в Ирландии, также не требуется тест на рынке труда.

Разрешение на работу с партнером / супругом

Супруги, признанные партнеры, гражданские партнеры, иждивенцы исследователей и обладатели разрешений на работу с критическими навыками имеют право на это разрешение. Однако вы должны быть юридически проживающими в Ирландии, чтобы подать заявку на это разрешение. В отличие от других упомянутых разрешений, вы можете зарабатывать менее 30 000 евро в год, если вам выплачивается минимальная заработная плата.

Эти разрешения обычно выдаются на период до даты истечения срока действия регистрационной карточки держателя разрешения на работу. Затем вы можете продлить его. Плата за это разрешение не взимается, но вам нужно помнить о перерегистрации, чтобы получить разрешение остаться в Ирландии в качестве сотрудника.

Вы можете найти более подробную информацию о каждом типе разрешения на работу на странице разрешений на трудоустройство граждан.