Переезд в Мадрид

После переезда в Мадрид, вы сможете насладиться теплой атмосферой и богатым художественным наследием этого красочного города. Неудивительно, что Мадрид действует на мигрантов как магнит! Вы один из них? Тогда читайте все о городе, включая визовый режим, кварталы и систему здравоохранения.

Madrid is an easily accessible destination for expats from all over the world.

Помимо характерного стиля и специфической атмосферы, существует ещё несколько причин, почему Мадрид является для мигрантов приоритетным направлением.

Многие иностранные граждане приезжают в столицу из Латинской Америки: в 2014 году семь из десяти мигрантов в городе были выходцами из Эквадора, Боливии и Колумбии (мигранты из этих стран предпочитают Мадрид остальным городам).

Многие из них едут в столицу из-за гарантированной возможности трудоустройства ( найти работу в большинстве стран Южной Америки довольно трудно).

Мадрид — транспортный узел Испании. Его расположение делает его легко доступным. Аэропорт Мадрид-Барахас расположен в 20 минутах езды от центра города на машине, а на метро можно добраться за час. Поэтому, если вы переезжаете в Мадрид, оставив позади друзей и семью, вас будет успокаивать мысль о том, что, при необходимости, мы сможете быстро вернуться обратно.

Прежде чем попасть на самолет

Если вы приезжаете в Мадрид менее чем на 90 дней и не являетесь гражданином государства-члена ЕС, Вам необходимо подать заявку на получение туристической визы (visado de turismo). Если вы планируете остаться в Мадриде более, чем на 3 месяца, не являясь при этом гражданином ЕС или гражданином одной из стран Шенгенского соглашения (Швейцария, Исландия, Норвегия и Лихтенштейн), придется немного повозиться с бумагами.

Вот некоторые из наиболее распространенных видов виз, которые необходимы для въезда в Мадрид:

  • Виза для воссоединение семьёй (visado de reagrupación familiar): эта виза относится к людям, которые состоят в браке или родственных связях (брат, ребенок в возрасте до 18 лет или родитель) с гражданином Испании.
  • Рабочая виза (visado de residencia y trabajo por cuenta ajena): если вы переезжаете в Мадрид для работы, обратитесь к работодателю при подаче заявления на получение рабочей визы, поскольку вам нужно будет предоставить трудовой договор. вы можете скачать бланки заявлений и получить всю исчерпывающую информацию на сайте Министерства иностранных дел Испании.
  • Учебная виза (visado de estudiantes): если вы планируете переезд в Мадрид по студенческой визе, вы должны быть зачислены в испанскую школу или университет или участвовать в программе обмена. Время пребывания по этой визе не может превышать 90 дней. При подаче заявления на получение студенческой визы, вы можете одновременно подать заявление на визу для вашего супруга и детей до 18 лет.

Если вы планируете переезд в Мадрид по другой визе, пожалуйста, обратитесь в испанское посольство или консульство. Если же вы претендуете на одну из вышеперечисленных, вы должны сделать это в вашей стране до переезда в Мадрид. Вам придется подождать несколько месяцев для обработки заявки.

Личный идентификационный номер для иностранцев

Любой иностранный гражданин, который переезжает в Мадрид, обязан подать заявление на Número de Identificación de Extranjeros (NIE). Это идентификационный номер налогоплательщика для не-испанских граждан. Процесс подачи заявления на NIE относительно прост и не станет для вас большой проблемой.

Вам необходимо лишь заполнить анкету и лично принести ее вместе со следующими документами в Oficina de Extranjería в центре Мадрида:

  • форму заявки и копию
  • ваш паспорт
  • для нерезидентов ЕС, документы, указывающие причину, им нужен NIE (например, покупка дома, бизнес-встреч)
  • необходимо предоставить законность вашего текущего нахождения в Мадриде

Время ожидания получения NIE по почте, составляет до трех недель.

Мы постоянно обновляем наши источники, чтобы сохранить самую последнюю информацию. Однако мы не можем гарантировать, что представленная информация является всегда актуальной на время прочтения.