Виза в Рим

«Все дороги ведут в Рим»: для многих эмигрантов эти слова внезапно становятся правдой. Однако, прежде чем наслаждаться la dolce vita, вы должны подготовиться к своему переезду в Рим. В нашем руководстве вы найдете описания городов, варианты виз и помощь с административными деталями.

Прежде чем вы сможете осуществить свою мечту о переезде в Рим, вам нужно разобраться с вашей визой. Граждане всех стран-членов ЕС не нуждаются в визе для въезда в Италию — достаточно действительного паспорта или национального удостоверения личности. Даже если они хотели бы жить в Риме или заняться оплачиваемой работой там, они также не нуждаются в визе.

Однако граждане ЕС, планирующие долгосрочное пребывание, должны получить свидетельство о проживании в местной ратуше после прибытия в Рим. На третьей странице этой статьи содержится дополнительная информация о сертификате certificato di residenzia.

Предоставление виз

Граждане других стран, не входящих в ЕС, освобождаются от подачи заявления на визу, если они планируют проживать в Риме в течение относительно короткого времени (обычно до трех месяцев). Если вам нужно в Рим для деловых переговоров или ознакомительной поездки, вам может не потребоваться получение итальянской визы.

Это освобождение распространяется, в частности, на граждан следующих стран, не входящих в ЕС, а также на множество небольших стран, таких как Антигуа или Монако:

  • Албания, Аргентина, Австралия, Босния и Герцеговина, Бразилия, Бруней
  • Канада, Чили, Коста-Рика, Хорватия, Сальвадор, Гватемала, Гондурас, Гонконг
  • Израиль, Македония, Малайзия, Маврикий, Маврикий, Мексика, Черногория
  • Новая Зеландия, Никарагуа, Панама, Парагвай, Сербия, Сингапур, Южная Корея
  • Тайвань, США, Уругвай, Венесуэла

Универсальная шенгенская виза

Граждане всех стран, не имеющие визы, должны подать заявку на получение шенгенской визы даже для краткосрочного пребывания в Риме. Универсальная шенгенская виза (USV) позволяет вам свободно путешествовать во всех штатах, подписавших Шенгенское соглашение. Чтобы подать заявку на получение такой визы в ближайшей итальянской миссии, вам потребуются следующие документы:

  • Форма заявки USV.
  • Фотография последнего паспорта
  • Действительный паспорт
  • Обратный билет
  • Подтверждение проживания в Италии
  • Доказательство наличия достаточных финансовых средств (фиксированная сумма 206,58 евро + 27,89 евро в день при проживании более 20 дней)
  • Медицинское страхование (минимальный охват 30 000 евро)
  • Визовый сбор (60 евро менее 90 дней, 99 евро более 90 дней)
  • Дополнительные документы для медицинских туристов, членов духовенства, граждан из отдельных стран …

Рабочие визы

Если вы хотите оставаться в Риме более трех месяцев и начать работать там, шенгенской визы недостаточно. Как гражданину третьей страны (т. е. не входящей в ЕС), вам автоматически потребуется национальная виза для проживания (и работы) в Италии.

Если вы являетесь сотрудником-эмигрантом, вам повезло: ваш будущий работодатель будет решать большую часть бюрократических хлопот. Компания должна подать ваше дело в бюро по трудоустройству и иммиграционное управление для получения разрешения на въезд. Оно будет отправлено непосредственно в посольство или консульство Италии, куда вы подавали заявление на получение визы.

За исключением разрешения на въезд, заявление на получение итальянской рабочей визы потребует от вас

  • Показать контракт на работу, действительный проездной документ, фотографию паспорта и заполненную форму заявки
  • Оплачивать визовый сбор
  • Немного терпения.

Вы должны начать подготовку к своей рабочей визе примерно за полгода до того, как она вам действительно понадобится.

К сожалению, получение такой национальной визы более сложно для самозанятых эмигрантов. Точная процедура и необходимые документы сильно зависят от той работы, которую вы хотели бы получить в Риме. Процесс подачи заявки на визу для независимого ученого, юриста или фрилансера в творческих отраслях может значительно отличаться.

Поэтому мы рекомендуем всем самозанятым иностранцам напрямую связаться с ближайшим итальянским посольством в отношении документов, которые вы должны предоставить для получения визы.

Семейные визы

Члены семьи эмигрантов в Риме могут легко присоединиться к ним, если родственник в Италии является гражданином страны ЕС или ЕАОС. Супругам или детям из ЕС, проживающим в Риме, для их семейной визы требуется только следующее:

  • Действительный паспорт
  • Официальный запрос на присоединении к своей семье
  • Свидетельство о браке или рождении

Однако, если ни один из членов семьи не является гражданином ЕС / ЕЭЗ, эмигрант, проживающий в Риме, должен сначала подать заявку в отделение иммиграции. После этого вы сможете подать заявку на получение семейной визы.