Зарплата в Израиле

Валюта израиля
Валюта Израиля — шекель

Израиль считают одним из самых стабильных и благополучных стран. Не взирая, на вопросы военного плана с Палестиной и непростые взаимоотношения со странами, здесь остается интересным трудоустройство для иммигрантов. Те, кто решились на переезд, интересуются средней зарплатой в этой стране.

Статистика средней зарплаты в Израиле, шекелей в месяц.
Статистика средней зарплаты в Израиле, шекелей в месяц.

В Израиле недавно проводилось исследование по статистическим данным, в ходе которого выявлена заработная плата израильтянина. Проводился анализ экономических сфер, и результаты приятно удивили многих. Сравнивая прошлый и позапрошлый год, положение улучшилось. Экономика стабилизировалась и занимает сильную позицию. Средняя заработная плата равна 2 500 долларам США.

Рынок труда

Если сравнивать прошлые пять лет, то трудоспособных заметно больше. Этот показатель превышается почти в 2,5 раза. По данным официально устроены сейчас порядка 3 миллионов человек. Но разница между богатыми и бедными, все равно очень велика. Социалистические перемены пока не произошли в этой стране.

Центр статистического управления на начало 2017 года насчитывал среднюю заработную плату в 9, 5 тысяч шекелей. Это на 8,4 % больше, чем в прошлом году. Рост зарплаты был не везде. В основном это касается сферы добывающей промышленности. Самых высокодоходных считают работников на карьерах, а так же военных по контракту. Сейчас ставки отраслей снижены на 9,1% сравнивая с прошлым годом.

Для сферы страхования и финансирования ситуация складывается не лучшим образом. Зарплата упала на 7,3 %. В среднестатистической израильской семье доход будет 13,5 тысяч шекелей. Если же супруги устроены на полный день, то сумма дойдет до 19 тысяч шекелей.

Про минимальную заработную плату

Министерство финансов и объединение Гисдарут согласовали поднятие минимальной заработной платы. Важным было повысить уровень в общественном секторе. Итого стало превышение минимальной суммы оплаты труда на 350 шекелей. У сотрудников теперь эта сумма равна 4,6 тысяч шекелей за месяц. В часовой оплате около 37 шекелей. По данным рост зарплаты обошелся у государства Израиля в 1,3 миллиарда шекелей. Чиновники хотят повысить МРОТ до 5 тысяч шекелей. Зарплату хотят повышать постепенно. Повышение по плану в начале августа 2017 года.

Какая ситуация в других отраслях?

Средний размер сфер составляет:

  1. Социальная- 4, 1 тысяч шекелей
  2. Образовательная- 7,5 тысяч шекелей
  3. Банковское дело- 15, 5 тысяч шекелей
  4. Госудраственная – 15,5 тысяч шекелей
  5. Здравоохранение- 7,5 тысяч шекелей

Банкиры и финансовые работники получаются от 15 до 16 тысяч шекелей, а 5 % из них порядка 20 тысяч шекелей. Высокий уровень занимаются заработные платы сотрудников в крупных компаниях электрического производства. Здесь можно рассчитывать на 20- 22 тысяч шекелей. У чиновников по сравнению с предыдущими профессиями заработная плата меньше. Эта сумма в 13, 5 тысяч шекелей. Так же есть и специалисты, чья зарплата в два раза выше среднего. Присуще госслужащим, а так же занятым в сфере водоснабжения и электроэнергии. У руководителей таких организаций зарплата в несколько раз выше, чем по региону.

Сколько составляет зарплата медицинского работника?

Те, кто получают 2-2,5 тысяч долларов США, относятся больше к среднему классу. Размер безусловно зависит от квалификации врача. Младший врач в Израиле получает  от 1,5 – 2 тысяч долларов США, анестезиолог от 3 – 3,5 тысяч, врач- специалист порядка 4 -4,5 тысяч.

Область нейрохирургии и онкологических заболеваний по окладу немного больше. Те, кто работают в собственном кабинете, получают от 8 до 10 тысяч долларов США. Но открыть клинику может только врач- специалист. До этого доктор должен работать в государственной больнице.

Четыре года назад ситуация была очень печальная. Произошла забастовка среди врачебного персонала. 700 человек написали заявление на уход, а 300 вообще отказались выходить на рабочие места. Все просили повышение заработной платы, и в итоге до властей все же достучались, и зарплата стала выше. Это событие было большим плюсом в развитии медицины. Сейчас все больше людей стремятся получить профессию врача.

На какую зарплату может рассчитывать врач-иностранец?

По данным на 2016 и начало 2017 года трудятся довольно много иностранных врачей. Приезжают специалисты из России, так как на родине зарплата заметно ниже. Квалификация медиков из Европы находится на достойном уровне. Зарплата составляет 2 000 долларов США. Те, кто приехал из России могут быть уверены в 1 500 тысячах долларов США. Медицина всегда была дорогой и высоко ценилась на рынке труда.

Те, кто не еврейской национальности могут не рассчитывать на работу в государственной клинике. Только тот, что получил израильскую визу,  может быть официально трудоустроен. Для получения необходимо быть евреем. По словам трудящихся в Израиле высокая зарплата нарабатывается в течение нескольких лет. Это относится, и к квалифицированными, и перспективными врачам в России. Будет большим плюсом изучение иврита примерно за один год. С каждым годом квалификация будет повышать вместе с заработной платой. Так же нужно сдать экзамен на квалификацию. Это 220 заданий в тестах по пяти разделам таким как :

  • Педиатрия
  • Терапия
  • Акушерство
  • Хирургия
  • Психиатрия
Средняя зарплата учителей в Израиле по сравнению с другими странами
Средняя зарплата учителей в Израиле по сравнению с другими странами

Сдача экзамена бесплатно, курс для специалистов- иностранцев равен 12 месяцам. Так же необходимо выучить язык и хорошо говорить на нем.

Черта бедности

Сейчас по показателям около 20% живут довольно-таки бедно. Это 1,5 миллионов человек. Порог в месяц около 280 до 817 долларов в США. Так же в стране можно рассчитывать на пособия. В этой стране так же существенные налоги и большие платежи за коммунальные услуги. Иногда только 50% может уйти на погашение налогов. Израиль из стран Ближнего Востока считается одним из самых развитых и благополучных. Работать в такой стране можно, если учесть все факторы влияния на зарплату. Государство Израиль создает все условия для трудоспособности не только израильтян, но и иностранных граждан.