Работа в Алматы

В Алматы очень сильная, растущая экономика в разных областях, таких как финансы и СМИ, в которых мигранты могут найти много возможностей для трудоустройства. Вы пробовали работать в Алматы? Читайте наш гид по вопросам местной экономики, разрешений на работу и о многом другом.

Местная экономика

Работа в Алматы

 

Алматы – экономический мотор в Казахстане, генерирующий 20% ВВП страны (в 2010 году эта сумма составляла 36 млрд долларов). Он также является важным бизнес-центром для более широкого региона и считается бета-глобальным городом, что является признанием значительной роли, которую он играет в глобальной экономике.

Финансы — одна из крупнейших отраслей в Алматы, и город имеет значительный финансовый экспорт. Крупнейший банк в Центральной Азии, банк БТА, расположен в городе. Казахстанская фондовая биржа также находится в Алматы. TheAlmatyFinancialDistrictandEsentaiPark, спроектированный архитектором, который проектировал TimeWarnerCenter в Нью-Йорке и Токио-Мидтауне, в настоящее время в процессе строительства. EsentaiTower — это 37-этажное здание с офисами таких компаний, как HSBC, Ernst&Young и CreditSuisse.

Индустрия СМИ быстро развивается в Алматы, в городе расположены крупные каналы вещания и несколько национальных газет. Сфера услуг также преуспевает, и недавно открылся первый отель Ritz-Carlton в стране.

Ожидается, что экономика Алматинской области будет увеличиваться почти на 6% в год до 2020 года.

Разрешение на работу для Алматы

Процесс получения разрешения на работу сложный, полный бюрократии и довольно дорогой.

Наиболее распространенной формой визы для работы на временной основе, как правило, на 12 месяцев, является разрешение на работу категории 3 для квалифицированных работников. Это позволяет работодателям спонсировать одобренных квалифицированных мигрантов. Казахстанская компания, желающая спонсировать иностранного работника, должна доказать, что никто из местных не сможет выполнять эту работу; компания также обязана размещать рекламу позиции в местных центрах занятости в течение около месяца, прежде чем ей позволят подать заявку на разрешение на работу.

Иностранному гражданину необходимо иметь свидетельство о своих профессиональных и образовательных навыках, и ему необходимо пройти медицинский скрининг для тестирования на ВИЧ. Затем он может подать запрос на получение приглашения на визу. Спонсорская компания подаст заявку на получение разрешения на работу в Министерство внутренних дел Казахстана. Время обработки займет еще один месяц. После утверждения разрешения на работу иностранный работник должен подать заявку на приглашение от Министерства иностранных дел Казахстана, а затем подать заявление на получение фактической рабочей визы в посольстве Казахстана в своей стране. Это занимает еще два месяца.

После окончательного прибытия в Казахстан работнику необходимо будет получить свидетельство о регистрации в местном полицейском управлении, взяв с собой миграционную карту, которую ему предоставили в аэропорту при въезде в страну.

Налогообложение в Алматы

Ставка налога на доходы физических лиц составляет 10% как для резидентов, так и для нерезидентов: мигранты должны платить налоги в качестве резидентов, если они законно проживают в стране не менее 183 рабочих дней в одном финансовом году.

Подоходные налоги взимаются с доходов нерезидентов, полученных в Казахстане, или с доходов по всему миру. В частности, налоги связаны с доходами от работы, приростом капитала, инвестициями, самостоятельной занятостью и доходами от предпринимательской деятельности. Предоставляются некоторые пособия, например, семьям. Около 40 стран заключили соглашения об избежании двойного налогообложения с Казахстаном, но мигранты, желающие работать в Алматы, должны проверить детали двойного налогообложения своей страны.

Взносы по социальному страхованию составляют 19,5% от валового оклада: доля работодателя составляет 12,75%, сотрудника — 6,75%.