Работа в Астане

Город Астана молод и все еще развивается, как и его экономика: правительство поощряет иностранные инвестиции, тем самым стимулируя международный рынок. Это, безусловно, преимущество для всех мигрантов, готовых работать в Астане; узнайте, как максимально это использовать с нашим руководством!

Местная экономика

Работа в АстанеЭкономические отрасли Астаны — это торговля, связь, строительство и промышленное производство. Ведущими промышленными продуктами являются строительные материалы и пищевые продукты. Машиностроение также является ключевым источником экономической деятельности. Многие государственные корпорации имеют свою штаб-квартиру в городе, но есть также попытка помочь малым и средним предприятиям процветать. Создана особая экономическая зона нового города, чтобы сделать Астану привлекательной для инвесторов. Планируется ввести в эксплуатацию пять проектов стоимостью более 1 млн. долларов США, в том числе завод по производству дизельных двигателей, мебельная фабрика и бизнес-центр.

По состоянию на 2013 год ВВП Казахстана составлял 231,9 млрд. долларов США, а ВВП на душу населения составлял 13 609 долларов США. Астана, однако, пользуется гораздо более высокими заработками, чем в большинстве других частей страны.

Спрос на учителей английского языка растет, и они могут рассчитывать заработать от 400 до 1500 долларов США в зависимости от квалификации. Магистерская степень обеспечивает лучшие рабочие места. Пакет преподавателя английского языка обычно включает проживание, хотя оно может оплачиваться и совместно.

Большинство западных мигрантов, работающих в Астане, являются высококвалифицированными специалистами.

Разрешение на работу в Астану

Процесс получения разрешения на работу довольно дорогостоящий и сложный. Большинство мигрантов, работающих и проживающих в Астане, получают разрешение на работу категории 3 для квалифицированных работников, которое выдаются на 12-месячной основе. С помощью этих виз работодатели спонсируют одобренных квалифицированных иностранных работников, доказав, что никто из местного населения не сможет справиться. Эти вакансии должны рекламироваться в местных центрах занятости в течение месяца, после чего они могут подать заявку на разрешение на работу.

Иностранный гражданин должен представить доказательства своих профессиональных навыков и образования, а также пройти медицинское обследование, которое включает скрининг на ВИЧ. После этого он может подать запрос на получение приглашения на визу, а их потенциальная компания подаст заявление на получение разрешения на работу в Министерство внутренних дел Казахстана. Это еще один месяц обработки. В случае одобрения иностранный работник может подать заявку на приглашение от Министерства иностранных дел Казахстана, а затем подать заявление на получение фактической рабочей визы в своей стране в посольстве Казахстана. Это составляет еще два месяца обработки.

Как только работник в конечном итоге приедет Казахстана, он должен получить свидетельство о регистрации в местном полицейском управлении. Ему нужно будет взять с собой миграционную карту, которую он должен былполучить в аэропорту по прилету.

Подоходное налогообложение в Астане

Для жителей Казахстана, в том числе мигрантов, работающих в Астане с разрешением на работу категории 3, ставка подоходного налога составляет 10%. Для не резидентов — 15%. Мигрантам, желающим работать в Астане, рекомендуется проверить, существует ли у их собственной страны договор об избежании двойного налогообложения с Казахстаном (у ряда западных стран такая договоренность). Это гарантирует, что иностранцы не облагаются налогом дважды на свой доход (один раз дома, один раз в Казахстане), пока они проживают в стране.