Работа в Кении

Работа в Кении предоставляет Вам возможность принять участие в “двигателе экономического роста в Восточной Африке” и решить несколько проблем на этом пути. Наше знакомство с работой в Кении представляет экономику, вопросы социальной безопасности, стоимости жизни, советы и этикет для мигрантов.

Coffee is one of Kenya’s main exports and an important source of income for many people working in Kenya.
Также в этой статье:
  • Кения: Социальное обеспечение и стоимость жизни
  • Деловой Этикет в Кении
  • Большая часть ВВП Кении основана на туризме, банковском деле и его ключевых отраслях. В будущем, Кения также может заняться и добычей нефти.
  • В Национальном фонде социального обеспечения существует определенная сеть социального обеспечения; Однако, мигранты часто не включаются.
  • Стоимость проживания в Кении не очень высокое, но жилье, как правило, дорогое.
  • При ведении бизнеса в Кении важно принимать во внимание местный этикет, с типично вертикальной офисной иерархией.

Работая в Кении, вы вносите свой вклад в одну  из наиболее крупных стран Восточной Африки. Валового внутреннего продукта в этой стране больше, чем у Бурунди, Руанда и Уганда вместе взятых. В 2015 году  экономика Кении выросла на 5,8% и уже в 2017 году  ожидается прирост на 6,2%.

В настоящее время правительство планирует совершить переход из своего нынешнего состояния развивающихся стран и развивающихся рынков в страны со средним уровнем доходов. И по планам это должно произойти  в течение следующих двух десятилетий. Такое увеличение общего экономического роста, средний доход и уровень жизни будут во благо всем людям, живущим в Кении. Однако, Кения сталкивается с рядом препятствий, которые надо будет преодолеть, если она хочет добиться этой амбициозной цели — но об этом ниже.

Экономика Кении: будущее нефти?

Когда дело доходит до природных ресурсов и активов Кении, то тут стоит отметить богатый животный мир и сельское хозяйство. Кенийское нагорье, в частности, является плодородной сельскохозяйственной областью. Весной 2012 года правительство этой страны сообщило, что в Северной Кении были обнаружены запасы нефти. Совсем недавно запасы нефти были обнаружены на шельфе. До сих пор остается неясным, какое влияние могут оказать эти открытия на людей, живущих и работающих в Кении, но страна может стать одной из нефтедобывающих стран уже в 2017 году — на три года раньше, чем первоначально предполагалось МВФ.

По последним данным, подавляющее большинство рабочей силы занято в сельском хозяйстве Кении. Но оплата за работу невысока, так что большинство рабочих остаются на уровне прожиточного минимума. Это фермеры, которые выращивают кукурузу, пшеницу, сахарный  тростник и рис, а также фрукты. И скотоводы, которые поставляют говядину и  молочные продукты, а также выделывают шкуры и шкурки. Что касается экспорта, то прежде всего  кофе, чай и цветы являются одними из самых важных товаров международного экспорта Кении.

В Кении не только туризм и сельское хозяйство

Хотя многие жители в настоящее время заняты в сельском хозяйстве, первичный сектор создает менее трети ВВП. Остальные 70% создаются рабочими и служащими, работающими в обрабатывающей промышленности и сфере услуг Кении.

Помимо сборки транспортных средств, производства цемента и мелких потребительских товаров (например, текстиль, мебель, продукты питания и напитки), промышленная деятельность в Кении также сосредоточена на нефтехимическом секторе. Нефть импортируется, очищается или используется для продуктов на основе нефти, которые затем реэкспортируются. Однако в 2013 году правительство Кении объявило, что единственный нефтеперерабатывающий завод в Восточной Африке слишком сильно субсидирован и, возможно, придется его рано или поздно закрыть.

В любом случае, производство является не столь значимым для страны, как, например, сектор услуг. Кения находится в Восточной Африке — центре финансов, туризма и коммуникационных технологий. Благодаря своей потрясающе красивой природе, Кения является популярным местом отдыха для туристов из Европы (особенно Германии, Италии и Великобритании), Индии, других государств Африки, Северной Америки, а также  ОАЭ и Китая.

В 2010 году количество туристов достигло очень высокого уровня, а в 2011 году увеличилось еще больше — благо для всех, кто работает в индустрии гостеприимства Кении. К сожалению, недавние теракты  Сомалийской исламистской экстремистской группировкой «Аш-Шабаб» в 2013 и 2014 годах разрушили внешнюю уверенность в безопасности Кенийских туристических направлений и поставили туристическую индустрию, которая приносит доход — около 10% Кенийского ВВП — под угрозу. Снижение количества мигрантов, работающих в Кении, также негативно сказывается на стране.

Помимо всего прочего —  туризм и банковская деятельность, информационные и коммуникационные технологии будут определять экономическое будущее Кении. В 2010 году, по оценкам, четыре миллиона кенийцев были онлайн. Почти три года спустя, в начале 2013 года, это число возросло до более чем 16 миллионов, и далее до более 30 миллионов человек. С глобальным ростом смартфонов и мобильного интернета эти цифры прогнозируют бум для тех, кто работает в Кении в сфере IT технологий.

Амбициозный план по обеспечению более безопасного будущего

Чтобы сохранить выгоду из своего стратегического положения в Восточной Африке, ее природных и людских ресурсов, Кения взялась решить ряд проблем, которые тормозят ее экономическое развитие. К счастью, на президентских выборах в марте 2013 года ничего не угрожало внутреннему миру, в отличие от беспорядков в 2007/2008.

В Кении в сторону улучшения начинает меняться административная структура всей нации, разбивая семь провинций на 47 помельче. Этот проект требует много времени и энергии. Помимо этих политических проблем, Кенийское правительство должно бороться с инфляцией, способствовать диверсификации экспорта Кении, и в дальнейшем поддерживать ее хорошо развитый частный сектор. Повышение прозрачности, снижение коррупции, улучшение инфраструктуры и содействие в получении образования и трудоустройстве Кенийского народа — все это также входит в задачи Кенийского правительства.

Ваши возможности работы в Кении

Новые инфраструктурные проекты могут также открыть возможности для международных инвесторов и мигрантов, заинтересованных в работе в Кении. На строительство дорог и транспортно-пересадочных узлов, освоения новых источников энергии и создания более эффективной сети коммуникаций, Кении необходим опыт своих выпускников, а также опыт иностранных специалистов, работающих в Кении.

Проекты развития общин всегда требуют квалифицированных эмигрантов и волонтеров в таких областях, как: образование, защита дикой Африканской природы, управление международной внешней помощью и национальные правительственные гранты, а также обучение местных жителей из обедневших сообществ новым навыкам работы. Но помните , чтобы  быть волонтером или начать работать в Кении, большинство иностранцев должны получить разрешение.

Многие мигранты работают в общинных, региональных и континентальных штаб-квартирах МПО и НПО (ООН, Всемирный банк, Красный Крест и т. д.), а также в отделениях многонациональных компаний в Найроби, таких как BASF, Coca Cola или PWC. С прогнозируемыми темпами роста в пять-шесть процентов в ближайшем будущем, будет спрос на высококвалифицированных людей, работающих в Кении.

Мы делаем все возможное, чтобы эта статья была актуальной. Однако мы не можем гарантировать, что предоставленная информация  всегда будет актуальной и полной.