Работа в Бишкеке

Экономика Бишкека в основном базируется на сельском хозяйстве. Наиболее распространенными работами для мигрантов является преподаватель английского языка или работа в международных организациях. Узнайте больше о местной экономике, налогообложении доходов и разрешениях на работу в нашем руководстве.

Местная экономика

Работа в БишкекеЭкономика Бишкека не очень развита и основана главным образом на сельском хозяйстве. Вне урбанизированного центра города, фрукты и овощи обмениваются и торгуются. Улицы в нескольких частях города Бишкек также выложены рыночными киосками, продающими этот вид продукции. Другие районы более развиты, с банками и торговыми центрами. Также широко продаются во многих киосках — работы ремесленников, включая изделия с резьбой, статуи, картины и скульптуры.

Страна в основном торгует с региональными партнерами, такими как Россия и Казахстан. Она экспортирует табак и хлопок и располагает богатыми запасами золота, урана и природного газа. В 2013 году ВВП Кыргызстана оценивался в 7,23 млн. долларов США.

В Бишкеке есть работы для преподавателей английского языка, зарабатывающих около 800-1 300 долларов США в месяц. Для полноценных учителей существует несколько международных школ с более высокой зарплатой.

По оценкам, в Бишкеке работает около 1000 мигрантов, в основном для международных организаций, таких как ООН, Европейская комиссия или NGO, и большинство работников из этих организаций были заняты в них еще до переезда в Бишкек.

Разрешение на работу в Бишкеке

Любой иностранец, желающий работать в Бишкеке, должен получить разрешение на работу. Большинство работодателей позаботятся о визах и разрешениях на работу, но мигранты должны знать, что процесс может занять много времени, часто дольше, чем рекламируется, а время между назначением на работу и прибытием в Бишкек обычно составляет несколько месяцев. Небольшие организации, такие как языковые школы, не всегда будут предоставлять разрешение на работу.

Разрешение для иностранных руководителей или специалистов обычно действует в течение одного года и может быть продлено ежегодно. Разрешение на работу для квалифицированных иностранных работников действует в течение двух лет, в то время как иностранцы, зарегистрированные как индивидуальные предприниматели, могут получить разрешение на работу, действительное на срок до трех лет.

Разрешение на работу подпадает под юрисдикцию Департамента внешней миграции.

Подоходное налогообложение в Бишкеке

Как и во многих бывших советских республиках, Кыргызстан имеет фиксированную ставку индивидуального подоходного налога. Единая ставка для любого, кто работает в Бишкеке или в других местах страны, составляет 10%. Налоги выплачиваются ежемесячно.

Дополнительный местный налог, с которым сталкиваются мигранты, является налог на сбор мусора. Как и во всех других аспектах контракта, те, кто организует собственное жилье, должны проверить эту деталь в своих договорах аренды недвижимости и попросить местных людей помочь, если они не понимают язык.

В Кыргызстане действуют договоры об избежании двойного налогообложения с рядом стран, и мигранты, планирующие работу в Бишкеке, должны проверить это со своей страной, например, США, Великобритания и Австралия не включены, однако у Канады есть договор с Кыргызстаном.