Работа в Кыргызстане

Возможности карьерного роста в Кыргызстане ограничены, но это не значит, что эмигрантам нельзя найти там работу: в стране по-прежнему есть некоторые ведущие отрасли, в частности сельское хозяйство, и там не хватает местных специалистов. Узнайте больше в нашем путеводителе, от экономики до налогообложения.

Местная экономика

Из-за своего размера и местоположения Кыргызстан был одной из беднейших стран в Советском Союзе, и с момента обретения независимости он не стал особенно лучше. Согласно World Factbook ЦРУ и ПРООН, около трети населения живет в бедности, страна пытается адаптировать свою неоперившуюся экономику с момента распада СССР в начале 1990-х годов.

Кыргызстан представляет собой преимущественно аграрную экономику, главным из которых являются хлопок, мясо, шерсть и табак. Хлопок и табак являются крупнейшим экспортом. В отличие от своих, богатых нефтью и природным газом, соседей, у Кыргызстана мало собственных резервов, он импортирует большую часть своего газа и нефти из-за рубежа. Экономика опирается на иностранные денежные переводы трудящихся. В 2013 году страна заняла 70-е место в рейтинге Всемирного банка «Doing Business Index».

Поиск работы в Кыргызстане

Из-за преимущественно аграрного характера экономики и того факта, что сектор услуг Кыргызстана относительно слаборазвит, возможностей для трудоустройства иностранцев мало. Многие эмигранты, работающие в Кыргызстане, работают в НПО, а в Совете по трудоустройству ООН иногда появляется реклама вакансий.

Также важно иметь в виду, что рабочий язык в Кыргызстане имеет тенденцию быть кыргызским или русским, а не английским, поэтому, если вы не говорите ни на одном из этих языков, вы будете в невыгодном положении.

Налогообложение доходов в Кыргызстане

Налогообложение регулируется Налоговым кодексом Кыргызской Республики. Подоходный налог для лиц, получающих до 50 минимальных зарплат, составляет 10%. Для тех, кто зарабатывает более 50 минимальных зарплат, первые 50 минимальных зарплат облагаются налогом по ставке 10%, а остальные облагаются налогом по ставке 20%.

Кыргызстан взимает налог на прибыль в размере 10% с других доходов, в то время как ставка налога на добавочную стоимость в размере 20% на товары, введенные правительством, направлены на стимулирование экономики.