Переезд в Пекин

 

Northwest of Beijing, in Yanqing County, is Badaling, one of the most visited parts of the Great Wall.

Вы хотите переехать в Пекин? Если это так, вам определенно нужна практическая поддержка и информация. Пусть наш гид поможет вам с этим вопросом. Мы предлагаем общую информацию о городе, а также некоторые практические советы по визам, жилью и т. д.

Переезд в Пекин, вероятно, является первым выбором для значительного числа иностранцев, приезжающих жить в Китай.

С одной стороны, это место свидетельствует о богатстве культурного наследия Китая для туристов и эмигрантов, но также демонстрирует недостатки жизни и работы в современном китайском мегаполисе: толпы людей, пробки на дорогах, загрязнение воздуха, дефицит электроэнергии, и иногда экстремальные погодные условия с душным летом, морозной зимой и песчаными бурями весной.

Тем не менее, эмигрантская жизнь в столице Китайской Народной Республики может быть увлекательно. Ниже вы найдете несколько практических советов по переезду в Пекин.

Краткая история Пекина

Будучи разрушенным монгольской армией Чингисхана, Пекин был восстановлен в конце XIII века под Хубилай-ханом и стал столицей Великой Монгольской империи. Значительное улучшение его статуса привело к тому, что все больше людей переезжает в Пекин; Многие приехали в город, чтобы работать, жить и создавать для себя новую лучшую жизнь — почти как сегодня, хотя в такое феодальное время им предстояло столкнуться с еще большими трудностями. 13-й век был также временем, когда путешествия Марко Поло захватили европейское воображение. В своих рукописях итальянский купец описывал, как он встретил самого Великого хана.

Между тем, после окончания довольно недолгой династии Юань, множества войн и многих разрушений, исторический город во многом стал тем, что сегодня принято считать старым городом. Императоры Мин решили переехать в Запретный город Пекина, а представители других восточно-азиатских стран приехали в Пекин, чтобы отдать должное влиятельному и могущественному режиму.

Несколько веков спустя, во время Второй опиумной войны (1856-1860), англо-французские войска вторглись в город. Они вынудили императорское правительство предоставить британцам, французам, россиянам и американцам право на постоянное дипломатическое присутствие в ранее закрытом городе Пекине, а также открытие портов и реки Янцзы для международной торговли и разрешение иностранцам путешествовать по Китаю. Впоследствии первые дипломатические сотрудники из западных держав прибыли в Пекин.

С конца 19-го века до середины 20-го века война витала в воздухе, и город прошел через весь ужас войны: националистическое восстание, революционные потрясения, новые вторжения иностранных держав и полномасштабную гражданскую войну. В конце концов, он стал столицей современного Китая в 1949 году.

С тех пор трудящиеся-мигранты (míngōng), промышленные рабочие, служащие, правительственные чиновники и эмигранты прибывали в Пекин бесконечным потоком. По последним подсчетам в 2014 году, столичное население составляло примерно 21 миллион жителей.

Современный Пекин

В маоистском Китае жить в Пекине или даже переезжать из-за границы было невозможно из-за изоляционистской политики страны. Даже после начала либерального правления Дэн Сяопина, в основном прибывали эмигранты из дипломатических кругов. Они должны были жить в специально отведенных для этого местах. Сегодня эмигранты приезжают в Пекин по разным причинам.

Университеты и колледжи Хайдяньского района привлекают приезжих студентов, приглашенных лекторов и преподавателей английского языка. Многие предприятия с иностранными инвестициями и китайские компании имеют филиал с постоянным представителем в Пекине, с помощью которого они стремятся сохранить свои связи с правительственной бюрократией Китая.

В городе также процветает «постиндустриальный» международный бизнес-климат, поэтому многие эмигранты, переезжающие в Пекин, работают в сфере финансов, недвижимости или в науке и высокотехнологичных стартапах. И последнее, но не менее важное: его статус как дома национальных институтов Китая означает, что о последних событиях в китайской политике и экономике многочисленные иностранные корреспонденты вещают из Пекина.