Работа в Китае

 

The Oriental Plaza in Beijing is the epitome of a new, forward-thinking China.

Классические командировки эмигрантов по-прежнему распространены среди многих иностранцев, работающих в Китае. Тем не менее, вы можете также начать работу в качестве эмигранта без поддержки компании из-за взрывного экономического роста. Наша информация о визах, разрешениях на работу и социальном обеспечении очень полезна в любом случае.

Даже после глобального экономического спада в последние года экономика Китая, похоже, остается на пути к успеху. В 2010 году Китай обогнал свою конкурирующую Японию и стал второй по величине экономикой в мире. В 2013 году экономика Китая произвела валовой внутренний продукт в размере около 9,5 триллионов долларов США, что почти в два раза превышает ВВП Японии и чуть более половины ВВП США.

Последние данные показывают, что рост замедлился с 2010 года. Но, с ожидаемым ежегодным увеличением ВВП в 7,5% в 2014 году, он все еще сравнительно высок.

Хотя общее население, работающее в Китае, подвержено влиянию различных экономических кризисов, это не обязательно влияет на высококвалифицированных сотрудников, менеджеров среднего звена и руководителей, работающих в Китае. Уровни безработицы заметны в основном в сельских районах, а также у сезонных рабочих в городах.

Требования к визе

Если вы планируете выехать за границу в Китай на работу, у вас должен быть тщательно продуманный план. Хотя китайское правительство сделало поездки и работу в Китае намного легче, чем раньше, для получения рабочей визы (Z visa) вам необходимо выполнить несколько требований. Вы должны получить официальное приглашение в страну вместе с разрешением на работу или специальным статусом «Иностранного эксперта».

Некоторые иностранцы, которые мечтают работать в Китае, могут попытаться въехать в страну с визой L для туристов или визой F для деловых поездок и попытаться начать работу в течение 30-180 дней. Не пытайтесь! Прежде всего, нет гарантии, что вы найдете работу вовремя. Во-вторых, чем дольше вы остаетесь без работы в Китае, тем больше ваша потребность в финансовой поддержке: Пекин, Шанхай и Гуанчжоу могут стать довольно дорогими городами для иностранцев даже спустя короткое время без работы.

И самое главное, даже если вы найдете работу в течение этого периода, вам, возможно, придется покинуть страну и обратиться за надлежащей рабочей визой, прежде чем вы сможете вернуться, чтобы начать свою работу. Не занимайтесь оплачиваемой работой без визы Z. Китайская правительственная бюрократия известна своей плохой снисходительностью в таких вопросах, и вести переговоры на английском языке будет невозможно. Для получения более подробной информации о получении визы в Китай, смотрите наше руководство по переезду в Китай.

Профессиональные квалификации

Если вы не чувствуете себя особенно предприимчивым или глупым, то самый обычный способ работы в Китае на самом деле самый лучший. Начните искать работу в FIE (Foreign Invested Enterprise), где занято подавляющее большинство эмигрантов. Постарайтесь набраться терпения и создать сеть контактов, которые могут помочь вам найти подходящую вакансию. Контакты необходимы для поиска работы и работы в Китае.

 

Имея верительные грамоты и профессиональный опыт в производстве, машиностроении, фармацевтике, экологических технологиях, ИКТ, финансах, производстве или управлении продуктами и качеством, вы обладаете ценными «сложными навыками» для работы в Китае. Некоторым высококвалифицированным экспатриантам может быть предложена работа в китайской компании, например, в секторе высоких технологий. Однако для этого обычно требуется хорошее знание мандаринского (севернокитайский язык). Знания китайского языка всегда будут давать вам определенные конкурентные преимущества для работы в Китае.

Задания для эмигрантов

Традиционные командировки обычно были типичными для иностранцев, работающих в Китае. Например, «Siemens» может отправить пару инженеров, имеющих опыт работы в железнодорожной строительной отрасли, для контроля за разработкой новых высокоскоростных поездов для линии Пекин-Тяньцзинь. Эти высококвалифицированные сотрудники затем оставались в Китае в роли руководителей проектов на один-два года. Язык не был проблемой, потому что от этих иностранцев не предполагалось знание мандаринского, а хватало знаний стандартного китайского.

Однако такие командировки постепенно заменяются так называемыми «flexpats». Иностранных служащих, работающих в Китае, часто нанимают без обычных льгот в более или менее местные условия, т. е. работают непосредственно для китайской компании. Кроме того, требования к языку стали более сильными: иностранцы, выбирающие работу в китайском бизнесе или иностранной компании, должны иметь хотя бы некоторый опыт работы с мандаринским. Очевидно, это менее актуально для тех, у кого есть вакансии «преподавания английского языка как иностранного».