Работа в Пекине

 

Chaoyong is home to Beijing's central business district (CBD) and many foreign embassies.

Эмигранты, работающие в Пекине, стали довольно распространенным явлением за последние два десятилетия. Неудивительно! Многие иностранные граждане используют эту возможность, поскольку международные компании стекаются в Китай, чтобы воспользоваться этим огромным рынком. Мы расскажем вам, чего ожидать при работе в Пекине.

Занятость в Пекине означает работу в крупнейшем постиндустриальном городе Китая. В настоящее время менее трети рабочей силы в Пекине занято в промышленности, не говоря уже о сельском хозяйстве. Более 73% значительного ежегодного ВВП Пекина (валовой внутренний продукт) приходится на работу в третичном секторе. Промышленная активность в столице Китая в основном ограничивается будущими развивающимися отраслями Пекина.

Научно-технические исследования и разработки

Пекинский район экономического и технологического развития (BDA) расположен в пригороде Ичжуан. Он привлекает предприятия из областей материаловедения, механических и электронных продуктов и фармацевтических препаратов, таких как глобальная корпорация Sanofi-Aventis.

Многие ИТ-специалисты работают в пекинской «Силиконовой долине», то есть в Научном парке Чжэнгуаньцун в университетском районе Хайдиан. Если вы заинтересованы в работе в филиале высокотехнологичной или информационно-коммуникационной компании, такой как Google, Intel или Microsoft, вы, вероятно, тоже попадете в офис Zhōngguāncūn.

Официально основанный в 1988 году — хотя он существовал неофициально как «Проспект электроники» — и управляемый муниципальным правительством Пекина, научный парк Zhōngguāncūn является крупнейшим и наиболее успешным из 100 научных парков Китая, из которых 52 являются национальными, т.е. признаны центральным правительством. Это не только интересно для людей из ИТ-индустрии, но и для тех, кто фокусируется на правах интеллектуальной собственности, венчурном капитале и начинающих предприятиях.

Все большее число высококвалифицированных сотрудников, работающих в «Силиконовой долине» Пекина, особенно в области научных исследований и разработок, призваны повысить конкурентоспособность Китая в патентных делах. Несмотря на многочисленных ученых в университетских городах Китая, только 10-11 успешных заявок на патенты было подано на 10 000 китайских исследователей в 2000 году. Это низший результат, по сравнению с такими странами, как Германия, Япония и США.

Однако с 2006 года, успешные международные патентные заявки от китайских патентообладателей стремительно развиваются во всех областях науки, техники и промышленности. Это показывает, что усилия исследователей, работающих в Пекине и других научных парках, приносят свои плоды. В 2011 году китайское финансирование R&D превысило японский; В 2018 году ожидается, что расходы на R&D будут больше, чем в Европе; И, в 2022 году, больше, чем в США. За последние пять лет патентные заявки выросли в три раза и большая часть мировой научной литературы появилась в Китае.

Все эти достижения в сочетании с последовательным ростом и расширением инфраструктуры, по-видимому, свидетельствуют о том, что Китай действительно вышел на мировую стадию инноваций, и люди, работающие в Пекине, находятся на первом плане.

Город финансов

Сочетание растущих научных и технологических инноваций и финансовое значение столицы создают хорошую атмосферу для китайского предпринимательства и иностранных инвестиций. Финансисты являются одними из самых важных работодателей для тех, кто работает в третичном секторе Пекина. Недвижимое имущество, тем не менее, утратило часть своего прежнего значения, поскольку на настоящий момент, похоже, закончился самый большой строительный бум. Фактически, в 2014 году в секторе недвижимости в Китае произошел спад и коррекция цен: только с мая по июнь цены упали на 0,5% по всему рынку. В Пекине объем новых покупок на внутреннем рынке сократился почти в то же время в прошлом году почти на 50%.

Хотя китайская фондовая биржа расположена в Шанхае и Шэньчжэне, а не в Пекине, Пекинская финансовая улица, тем не менее, называется китайской «Уолл-стрит». На ней расположено три самых важных регулирующих и надзорных учреждения страны, крупнейшие коммерческие банки Китая, а также сотни отечественных и зарубежных финансовых институтов, таких как Goldman Sachs и JP Morgan.

Работа в Пекине

Иностранцы, которые хотят работать в китайской компания или какой-либо из глобальных компаний, должны доказать, что они являются иностранными экспертами. С помощью этой системы Китай пытается привлечь наиболее квалифицированных иностранных талантов и эмигрантов со всего мира, чтобы способствовать их развитию и международному присутствию.

Многие глобальные компании, ведущие бизнес в Китае, нашли свое место в Пекине и дают хороший шанс эмигрантам, ищущих работу. Таким образом, те, кто нашел работу в Пекине или хотят ее найти, должны получить визу и разрешение на работу в Китае.