Работа на Кубе

К сожалению, деловая жизнь на Кубе не всегда превосходна. Ознакомьтесь с нашим руководством по работе на Кубе, чтобы узнать об экономике, рабочих местах, основных секторах и многом другом. Как только вы будете готовы к этому Карибскому приключению, вы будете чувствовать себя как дома в деловом мире Кубы.

Cuba's economy is still recovering from the collapse of the Soviet Union.
Также в этой статье:
  • Деловая жизнь на Кубе

Впервые за последние десятилетия, Куба (медленно) идет к приватизации своей экономики.

Куба по-прежнему имеет две валюты, что делает систему достаточно сложной.

Правительство ввело налог в 2012 году, который не существовал в Коммунистической Кубе.

Экономика Кубы-это открытие себя миру

Один из последних великих коммунистических бастионов в мире, экономика Кубы во многом остается плановой. Не будет ничего нового для эмигрантов, работающих на Кубе, в том, что большинство отраслей промышленности в стране и большинство остальных сотрудников в основном в компетенции правительства.

Из-за хлопотных международных отношений, включая, но не ограничиваясь торговым эмбарго США, экономика Кубы была в вечной тревоге после падения Советского Союза в 1991 году, который уже однажды предложил Кубе предпочтительнее условия торговли. Хотя Венесуэла активизировалась и чем-то заполнила эту пустоту, политическая нестабильность в стране привела кубинских чиновников еще раз на суд России и Китая для иностранных инвестиций и расширения торговли.

Кроме того, с начала пребывания Рауля в качестве президента Кубы, новые экономические реформы были начаты. В апреле 2011 года, Коммунистическая партия подписала пакет с более чем 300 мер, принимаемых к рыночной экономике.

В дополнение к этому, в 2016 году редакцией кубинского Коммунистического съезда партии был утвержден план приватизации малого и среднего бизнеса. Этот новый план позволит частному бизнесу избежать дел с правительственной бюрократией, которая используется для поддержания неэффективной монополии на экспорт и импорт. Хотя более 80% кубинского населения работают на государство только в 2012 году, увеличился процент приватизации, сейчас наблюдается стабильное снижение. Например, всего за три года число самозанятых кубинцев выросло более чем втрое, со 150 000 до 500 000 по состоянию на декабрь 2015. В целом, насчитывается более двух миллионов кубинцев, работающих в частном секторе, что составляет 34% от общей рабочей силы страны. Кроме того, правительство стало поощрять создание кооперативов, особенно среди фермеров, с более чем 5500 сельскохозяйственных кооперативов были созданы в 2015 году. Эмигранты, работающие на Кубе и туристы, посещающие страну также заметят, число частных кооперативных ресторанов появляется по всей стране.

Экономический рост и Вызовы — Кубинская Сахарная Промышленность — сладко и приторно

Хотя экономика оставалась относительно стабильной при Рауле Кастро с 2008 по 2013 гг., наблюдаем рост ВВП в среднем на 2,7%, в 2014 году наблюдалось заметное снижение прогнозов, расчет окончательного роста на 1,4%. Однако, более теплые отношения с США помогли кубинскому ВВП вырасти в 2015 году на 4%. Работа на Кубе является привлекательной перспективой для многих, страна по-прежнему сталкивается с рядом проблем, ограничивающих планомерный рост.

Страна по-прежнему имеет дело с распадом Советского блока, но также приходится бороться с падением цен на никель, и последствиями нескольких ураганов. Кроме того, сахарная промышленность, как основной экспортер Кубы, попала под увеличивающееся напряжение.

Падение цен, обильные осадки, устаревшее оборудование, ветхие мельницы построенные более шестидесяти лет назад, и неорганизованность привели к упадку сахарной промышленности. Теперь сахар не входит в ТОП-экспорта в стране, провалы в отрасли оказывают давление на правительство, чтобы открыть сектор для иностранных инвестиций. Есть, правда, некоторые надежды на промышленность, с недавней разрядкой в отношениях между США и Кубой. На самом деле, прибыла американская делегация сельского хозяйства США в 2015 году для того, чтобы проанализировать бизнес-возможности и увеличить производительность сахарного тростника, чтобы вернуться на прежний уровень, с помощью кубинских правительственных стимулов.

Как уже упоминалось выше, правительство делает все возможное, чтобы исправить экономику и одно из величайших жестов в этом направлении можно найти в его открытии туристической индустрии. Кроме того, те, кто живет и работает на Кубе, может быть, удивитесь, что правительство планирует унифицировать валюты. По сути, эта реформа была объявлена Фиделем Кастро в 2014 году. Однако, в 2016 году, она до сих пор не реализована.

Сложная Валютная Система

Страна по-прежнему поддерживает две валюты, национальная валюта, CUP и CUC. В то время как первое является стандартной валюты, последняя была создана после распада Советского Союза для защиты коммунистического проекта страны от капиталистического рынка.

Таким образом, КТС является конвертируемой валютой в основном используемой в туристической отрасли. Однако, поскольку она фиксирована по отношению к доллару США, Кук стоит в 25 раз больше, чем КТС. КТС принято в некоторых местах, это означает, что те, кто имеет доступ к нему, например, с официальных связей, могут вести более расточительный образ жизни, чем обычный гражданин.

Тем, кто думает о работе на Кубе следует знать, что запланированная денежная реформа является важным шагом в оживлении экономики, экономисты предупреждают, что двойной проект обесценивая КТС и переоценки CUP может встряхнуть общественную структуру, привести к инфляции и привести к недовольству.

Экономические упомянутые выше реформы, лишь некоторые из проводимых реформ на Кубе. Эмигранты будут рады узнать, что теперь покупка и продажа частной собственности стала легче. К сожалению, по ряду причин (идеология в первую очередь среди них), ни одна из этих реформ не привела к подлинной либерализации рынка. Вместо этого, существует множество ограничений, которые до сих пор держат компании от инвестирования и эмигрантов от работы на Кубе.

Легче найти работу в туристической отрасли

Тем не менее, есть еще некоторые возможности трудоустройства для иностранцев, которые планируют работать на Кубе. Например, вы всегда можете найти работу на Кубе в офисах иностранных компаний или агентств. Однако, поскольку большинство из них являются совместными предприятиями вместе с Кубинскими компаниями, Кубинские заявители, как правило, рассматриваются в приоритетном порядке.

В рамках туристической индустрии, эмигранты, заинтересованные в работе на Кубе могут найти работу, как туроператоры или их представители. Вы можете быть наняты в качестве бармена, аниматора, или персонала. Эти типы рабочих мест зарезервированы для кубинцев. Многие эмигранты с планами по работе на Кубе также могут найти работу в качестве внештатных авторов, фотографов или журналистов. Тем не менее, вы должны понимать, что вам нужно разрешение на работу для этого.

Имейте в виду, что почти все рабочие места распределяются государством. Получение разрешения на работу, является обязательным условием для работы на Кубе, безусловно, не просто так кубинские граждане получают преимущества. Для получения дополнительной информации о бизнес-визах, взгляните на наши статьи о переезде на Кубу.

Мы сделаем все возможное, чтобы эта статья обновлялась. Однако мы не можем гарантировать, что предоставленная информация всегда будет актуальной и полной.