Зарплата в Литве

Вильнюс – крупнейший город и столица Литвы
Вильнюс – крупнейший город и столица Литвы

Из всего прибалтийского трио Литва считается самой успешной по многим показателям. Однако размер минимального заработка здесь не дотягивает до эстонских и латвийских цифр. Кроме того здесь очень большой разлет между значениями минимальной и средней зарплат. Если перевести это на язык конкретных цифр, то получится 290 и 600 евро соответственно.

Еще один интересный факт – размер минимального заработка строго равен сумме пособию, которое выплачивается безработным.

По уровню цен Литва мало чем отличается от РФ. Зачастую именно этот фактор подталкивает многих наших соотечественников к переезду на берег Балтийского моря.

Тенденции латвийской экономики

Период 2016-2017 годов проходит в Литве под знаком роста зарплат. Причем по этому показателю страна опережает своих соседей. Но, как уже упоминалось, по общему уровню вознаграждений за работу догнать пока не может.

Эстония и Латвия опережают (по крайней мере пока) Литву и по размеру пенсий. В текущем году ее минимальный размер здесь равен 90 евро.

Но гораздо оптимистичнее выглядит пенсионное пособие среднестатистического литовца – чуть более 250 евро.

Сколько стоит жизнь в Латвии

Минимальная зарплата в Литве 2017
Минимальная зарплата в Литве 2017

Разговор об уровне жизни не получится полноценным без упоминания об уровне цен. Следует заметить, что этот показатель несколько выше в крупных городах. В среднем, цены в латвийских магазинах практически идентичны российским (если отбросить Москву и Санкт-Петербург).

Подкрепим эту информацию конкретными цифрами:

  • средняя хлебная буханка – примерно полевро
  • масло (подсолнечник) —  до 3 евро
  • колбаса – около 4 евро
  • сыр – под 6 евро
  • молоко – чуть менее евро

Как видите, усредненная литовская цена почти не отличается от такого показателя в России. Хотите купить продукты в Литве по более низкой цене – идите на рынок! Там можно иногда поймать разницу до половины указанных цен.

Если на продукты питания литовцы тратят немного, то на оплату коммунальных платежей уходит львиная доля дохода. Около 60 % заработка тратится на воду, электричество и газ.

Чтобы уровень затрат на литовскую коммуналку был более наглядным сравним его с российскими расходами в денежном эквиваленте.  Так, среднестатистический россиянин в месяц на оплату коммунальных услуг тратит порядка 4,5 тысяч рублей. В Литве этот показатель составляет немного немало 20 тысяч рублей!

Как влияет на зарплату квалификация

Если по уровню средней зарплаты еще можно составить какое-то представление об уровне жизни в стране, то о невероятном разбросе заработных плат для людей разных квалификаций информации он не дает.

К примеру, литовский врач может зарабатывать около 1500 евро. А доход медсестры колеблется в районе 730-750 евро. При этом персонал частных клиник получает больше, чем их коллеги из государственных учреждений. Чтобы нивелировать это различие, в 2017 г. запланировано повышение уровня зарплат для сотрудников обычных поликлиник.

Немалый спрос в Литве наблюдается на рабочих строительной специальности. Вы без труда найдете хорошо оплачиваемую работу, если владеете одной из профессий:

  • штукатур
  • каменщик
  • специалист по отделке фасадов.

Доход в этих отраслях сопоставим с зарплатами литовских депутатов парламента.

Очень хороший уровень зарплат в научной и компьютерной сферах. Даже младшие сотрудники получают здесь от 500 до 600 евро. В государственных институтах доход специалистов со стажем и квалификацией достигает 900 евро.

Что светит иностранцам?

В Литву за хорошо оплачиваемой работой рвутся многие граждане России и других стран бывшего Союза. Чаще всего их тут можно встретить на различных стройках. На это есть несколько причин:

  • нет недостатка в предложениях рабочих мест
  • солидный уровень зарплат
  • многие работодатели в этой сфере компенсируют расходы на проживание.

По уровню зарплат Литовская республика если и опережает Россию, то не намного. Однако постоянная тенденция роста этого показателя в стране не может не привлекать иностранцев, ищущих стабильную работу.