Жизнь в Люксембурге

 

Вы мечтаете жить в Люксембурге? Жизнь в Люксембурге, несомненно, отличается от того, к чему привыкли иностранные горожане. Тем не менее, страна предлагает высокое качество жизни и много культуры. Читайте дальше, чтобы узнать все о Люксембурге, включая информацию о языке, жилье и здоровье.

Despite its small population, Luxembourg is rife with diversity and multiculturalism.
Также в этой статье:
  • Жилье и образование в Люксембурге
  • В Люксембурге существует три официальных языка
  • Население страны очень маленькое и очень космополитично
  • Процесс натурализации в последнее время упрощается, поскольку Люксембург хочет ассимилировать иностранных работников

Страна, в которой почти половину населения составляют иностранцы

Люксембург, несмотря на его крошечные размеры, является поистине космополитической страной, где более 46% населения составляют иностранные граждане. В Люксембурге живет больше эмигрантов, чем в любой другой европейской стране. Из примерно 571 000 жителей Люксембурга около 100 000 живут в городе Люксембург. Еще один непонятный факт состоит в том, что в стране есть три официальных языка: французский, немецкий и lëtzebuergesch (люксембургский). Все три из них используются обычно в повседневной жизни и в средствах массовой информации. Тем не менее, немецкий и французский явно доминируют, когда дело касается административных целей.

Население Люксембурга достигло полутора миллионов только недавно!

С конца 19 века Люксембург был популярной страной для иммиграции и переживал непрерывный рост населения. К 1910 году в Люксембурге проживало около 260 000 человек, число которых к январю 2016 года увеличилось более чем в два раза. В настоящее время почти половина жителей Люксембурга являются иностранцами, 86% из которых являются выходцами из других стран ЕС. Более трети (37%) мигрирующего населения Люксембурга составляют португальцы, 14% — из Франции, за ними следуют итальянцы и бельгийцы — по 8%. В целом, сообщество эмигрантов представляет около 160 национальностей, проживающих в Люксембурге.

Национальные языки: где многоязычие является нормой?

Многоязычие является важным аспектом жизни в Люксембурге. Его наследие связано с романскими и германскими этническими группами, которые сосуществуют и в значительной степени влияют на развитие страны. В XIV веке Валлон и Лёце-Бургеш были доминирующими устными языками. Тем не менее, немецкий и французский языки служили в качестве основных административных языков того времени. В последующие годы французская и немецкая оккупация укрепили эту двуязычную традицию, а французский язык имел чуть более сильное влияние. С 1843 года люди, живущие в Люксембурге, официально могут свободно выбирать, на каком языке — французском, немецком или lëtzebuergesch — они хотят говорить.

Lëtzebuergesch исходит от мозельско-франконского диалекта, на котором говорили в Люксембурге. В конечном итоге он стал родным языком люксембуржцев. Даже если вы не планируете оставаться в Люксембурге навсегда, вы должны знать, что все три официальных языка часто используются одновременно. Если вы хотите доказать, как хорошо вы обустроились, то вам следует попытаться выучить lëtzebuergesch. Вы даже можете получить официальный отпуск для этого: каждый, кто работает и живет в Люксембурге, имеет право взять 200 часов работы на изучение местного языка.

Оставаться ли здесь? Процесс натурализации

Многие эмигранты, проживающие в Люксембурге, решили остаться там и даже получить гражданство. Различные политические партии договорились о новом законе о натурализации в марте 2016 года, который должен вступить в силу в январе 2017 года. Первое новшество этого закона заключается в том, что Jus soli реализуется. Это означает, что лица, родившиеся в Люксембурге у родителей-иностранцев, могут получить гражданство, когда им исполняется 18 лет, при условии, что они прожили в Люксембурге пять лет подряд до достижения 18-летнего возраста. Кроме того, вы можете подать заявление на гражданство Люксембурга, если вы прожили здесь в течение последних пяти лет, прошли экзамен по люксембургскому языку (вам необходим уровень B1 в устном понимании и A2 в устном выражении) и прошли курс «Совместная жизнь в Великом Герцогстве Люксембург». Если вам нужна дополнительная информация, посетите веб-сайт Министерства юстиции (на французском языке).

Система здравоохранения: дорого, но эффективно

В Люксембурге действует обязательная система здравоохранения, которая обеспечивает обслуживание до 98% населения. Если вы обеспечены государственным медицинским страхованием, вы можете выбрать больницу или врача для лечения. Существует частный сектор здравоохранения, но он является преимущественно дополнительным и обычно просто покрывает разрыв между медицинскими сборами и тем, что вам возмещают — около 60% людей, живущих в Люксембурге, выбирают такое дополнительное страхование. Государственная система стремится гарантировать равное отношение ко всем пациентам независимо от их финансового или социального положения. Хотя система здравоохранения Люксембурга является одной из самых дорогих, она также является одной из самых щедрых и всеобъемлющих в мире.

Большинство населения Люксембурга застраховано за счет Caisse nationale de santé — CNS (Национальный фонд здравоохранения). Если вы не занимаетесь индивидуальной трудовой деятельностью, взносы автоматически вычитаются из вашей месячной зарплаты, а ваш работодатель оплачивает половину сборов. Государственная медицинская страховка покрывает почти все виды лечения врачом общей практики и специалистами. Это включает лабораторные анализы, роды, реабилитацию и госпитализацию, а также рецепты. Имейте в виду, что, живя в Люксембурге, вы должны сразу оплатить все расходы на лечение, а затем представить квитанции в CNS для возмещения.

Медицинские услуги: больницы на любой вкус

Система здравоохранения в Люксембурге очень ориентирована на создание больниц, в ней есть несколько больниц общего профиля и специализированных больниц, в которых предоставляются все виды медицинских услуг. Из последних меньшинство оказывает неотложную помощь, а некоторые другие предлагают переподготовку. Эти больницы по очереди предоставляют круглосуточную медицинскую помощь своим пациентам. Для более простых чрезвычайных ситуаций или небольших медицинских инцидентов вы также можете обратиться к так называемым Maisons Médicales, где врачи общей практики всегда находятся на дежурстве.

Мы делаем все возможное, чтобы эта статья была актуальной. Однако мы не можем гарантировать, что предоставленная информация является всегда актуальной и полной.