Виза на Мальту

Эмигранты, которые планируют переехать на Мальту, часто с нетерпением ждут солнечного острова и расслабленного образа жизни. Но на Мальте больше интересного, чем просто отдых на пляже! Наше руководство представляет самое маленькое государство ЕС, его визовые правила и рынок жилья.

Если вы хотите присоединиться к жителям Мальты, у вас есть несколько возможностей. Они зависят от продолжительности вашего пребывания, гражданства, статуса занятости и финансовых ресурсов.

Шенгенская виза для краткосрочного пребывания на Мальте

При краткосрочном пребывании до 90 дней, например, для туризма, бизнеса или поиска идеального имущества на пляже вам может не понадобиться виза. Гражданам всех стран ЕС просто требуются действительный паспорт для юридического въезда в страну. Это касается и граждан стран, которые являются частью программы отмены визового режима с Мальтой, таких как Австралия, Канада, Израиль, Япония, Новая Зеландия, Сингапур, Южная Корея и США.

Если ваша страна происхождения имеет визовое требование, вы должны подать заявление на получение единой шенгенской визы в ближайшем консульстве Мальты. Эта виза позволяет вам проживать на Мальте не более трех месяцев и свободно путешествовать в другие страны, подписавшие Шенгенское соглашение.

Чтобы получить шенгенскую визу на Мальте, вам необходимо иметь:

  • Действительный проездной документ
  • Последние фотографии паспортного размера
  • Страхование путешествий / медицинское страхование для покрытия вашего пребывания
  • Описание ваших планов поездок, включая и обратный билет
  • Доказательство наличия достаточных средств
  • Денежные средства для оплаты визового сбора

Поселение на Мальте как гражданина ЕС

Если вы хотите начать работать на Мальте, присоединиться к супругу или провести там свои пенсионные годы, все становится немного сложнее. Опять же, это проще всего для граждан ЕС. Им не требуются виза для длительного проживания.

Предполагаемые сотрудники из другого государства-члена ЕС, за исключением хорватских граждан, также не нуждаются в лицензии на трудоустройство. Пока у них есть предложение о работе, они могут переехать на Мальту, их супруг и дети могут присоединиться к ним.

Пенсионеры с минимальным доходом и страхованием здоровья могут переехать на Мальту без особых хлопот. Пенсионеры-граждане любой страны ЕС, как правило, имеют право на государственную пенсию и общественное здравоохранение из родной страны, независимо от того, где они живут. Этого должно быть достаточно для обеспечения вашего выхода на пенсию на Мальте, но важно поговорить с вашим национальным пенсионным офисом, банком и поставщиком медицинского страхования о переезде.

Как только эмигрант из другой страны ЕС поселился на Мальте, ему или ей необходимо получить официальное свидетельство / удостоверение личности в течение трех месяцев после прибытия. С этой целью свяжитесь с Department for Citizenship and Expatriate Affairs в Валлетте.

Рабочие визы для граждан третьих стран

Граждане третьих стран — те, кто не являются гражданами стран ЕС, должны преодолеть несколько бюрократических препятствий, если они хотели бы получить работу на Мальте. Разрешения на работу (лицензия на трудоустройство) для граждан третьих стран находятся в ведении Департамента гражданства и иностранных дел (Department of Citizenship and Expatriate Affairs). Заявка на получение разрешения будет предоставлена ​​и одобрена работодателем.

Вы должны предоставить копию действующего паспорта, недавнюю фотографию и ваши дипломы, рекомендации и резюме. Ваш работодатель приложит сопроводительное письмо к вашим профессиональным обязанностям и условиям работы.

Старший менеджер должен подать заявку на получение вашей лицензии на трудоустройство в центр занятости за несколько месяцев до даты начала работы. Как только вы получите разрешение, обратитесь в ближайшую мальтийскую миссию и спросите, какие шаги нужно предпринять для получения вашей визы. Разрешение должно обновляться каждый год, до трех лет (иногда возможны другие продления).

Другие варианты виз на Мальту

Визы для зависимых супругов обычно предоставляются по усмотрению Центрального визового отделения в Флориане. Однако они обычно предоставляют вид на жительство, но не лицензию на работу для вашего мужа или жены. Супруги должны подать заявку на получение лицензии отдельно, если они найдут работу на Мальте.

Для всех других видов виз (например, студенческие визы, выход на пенсию граждан третьих стран или постоянное проживание богатых эмигрантов), пожалуйста, свяжитесь с CVU для получения дополнительной информации.