Переезд в Марокко

Планируете переехать в Марокко? Эта североафриканская страна является живым и ярким местом для эмиграции. Прочтите наше руководство о переезде в Марокко, чтобы получить информацию о визах, разрешении на пребывание, образовании, жилье и многом другом!

Don’t forget to apply for your carte de séjour after your arrival in Morocco.
Также в этой статье:
  • Марокко: проживание и образование
  • Марокко: города и транспорт
  • Многие эмигранты не нуждаются в визе для въезда в Марокко, но все иностранные граждане должны подать заявку на вид на жительство в течение первых 90 дней.
  • Интернета, как правило, достаточно, чтобы найти хорошее жилье в крупных городах. На всякий случай, вы все равно можете воспользоваться услугами местного агента по недвижимости (самсар).
  • Если вы хотите дать лучшее образование своим детям, международные школы — это лучший выбор. Однако они, как правило, дорожают.

Визы

Если вы гражданин Ирана, Судана, Египта или Сирии, вы должны получить въездную визу для посещения Марокко. Напротив, если вы из Соединенных Штатов или какой-либо из стран, входящих в Европейский союз, вам они не требуются. Виза на въезд является единственным видом доступной временной визы, и она обычно действительна в течение трех месяцев. Если вам нужна виза для въезда в Марокко, вы должны начать процесс заблаговременно до поездки или переезда в Марокко.

Для туристической визы вам необходимо привезти следующие документы в ближайшее марокканское посольство или консульство:

  • Заполненная анкета
  • Ваш паспорт, который должен действовать в течение как минимум шести месяцев после вашего прибытия в Марокко
  • Копию первых трех страниц вашего паспорта
  • Две фотографии на паспорт
  • Копия забронированного авиабилета в оба конца
  • Копию вашего бронирования в гостинице или нотариально заверенное приглашение от вашего поручителя в Марокко (или, если вы состоите в браке с марокканским гражданином, копию его паспорта или национального удостоверения личности и копию свидетельства о браке)
  • Подтверждение действительного медицинского страхования на время вашего пребывания
  • Подтверждение достаточных средств для вашего пребывания, например, выписка из банка, платежные ведомости, трудовой договор

Для деловой визы вам потребуются перечисленные выше документы, а также копия пригласительного письма, выданного компанией, которую вы планируете посетить в Марокко, или копию вашего трудового договора, если вы планируете начать там новую работу.

Требования к получению визы могут незначительно отличаться в зависимости от вашего гражданства. Поэтому вы должны проверить информацию о визе в ближайшем посольстве или консульстве.

Вид на жительство

После переезда в Марокко вам необходимо будет получить вид на жительство (carte de séjour), если вы планируете остаться на срок более 90 дней. Вы можете получить это разрешение у иммиграционных властей (Bureau des Étrangers) в центральном полицейском участке в вашем районе. Навигация по марокканской бюрократии может быть медленным и нервирующим процессом, который требует терпения и настойчивости, поэтому вы должны подать заявку как можно скорее после переезда в Марокко.

При переезде в Марокко вы должны убедиться, что получили штамп о въезде в свой паспорт в порту въезда. Помимо вашей отметки о въезде вам потребуются следующие предметы для подачи заявления на получение вида на жительство:

  • Два заполненных бланка заявлений (доступны в иммиграционной службе)
  • Десять фотографий на паспорт (ваше лицо занимает три четверти фотографии)
  • Разрешение на работу (аттестация трудового стажа) — см. нашу статью о работе в Марокко для получения информации
  • Запись о судимости из предыдущей страны пребывания (на обработку которой может уйти до 40 дней)
  • Заявление от вашего марокканского банка в качестве доказательства вашего местного банковского баланса
  • Медицинское свидетельство, заполненное местным врачом, удостоверяющее, что у вас нет инфекционных заболеваний

Каждый из этих документов должен быть узаконен в ближайшем местном районном офисе (Muqata’a) и представлен в двух экземплярах. После того, как вы успешно подадите свою заявку, вы получите квитанцию и вам скажут, когда получить временный вид на жительство. Последнее действует в течение первых трех месяцев вашего переезда в Марокко. За это время будет подготовлен ваш официальный документ.

Продление вида на жительство

Вам необходимо продлить вид на жительство через год после вашего переезда в Марокко. Разрешение может быть продлено неограниченное количество раз и действует в течение одного или двух лет. С 2013 года действуют новые правила, в соответствии с которыми вам необходимо предъявить свидетельство о рождении при подаче нового разрешения. Вам также может понадобиться представить договор аренды. Кроме того, вам нужна копия паспорта и текущего вида на жительство, медицинская справка и запись о судимости (Casier Judiciaire) от Министерства юстиции в Рабате. Вы также должны заплатить сбор в размере 100 MAD.

Если ваша семья переезжает в Марокко с вами, они должны самостоятельно запросить разрешение на работу. Если у вас есть дети, им не нужны студенческие визы для посещения школы. Для получения дополнительной информации о получении виз и разрешений на переезд в Марокко обратитесь на веб-сайт Министерства иностранных дел (на арабском и французском языках.

Мы делаем все возможное, чтобы эта статья была актуальной. Однако мы не можем гарантировать, что предоставленная информация является всегда актуальной и полной.