Виза в Монако

Мечтаете о переезде в Монако, одну из самых маленьких стран на Земле? Тогда вам лучше подготовиться к исключительно конкурентному рынку жилья в дополнение к высокой стоимости! Вы можете ознакомиться с информацией о жилье, визах, кварталах и т. д. в нашем путеводителе при переезде в Монако.

Что нужно знать о Монако

Вы можете остаться в Монако на срок до трех месяцев без подачи заявления на получение вида на жительство. Однако вам понадобятся правильные проездные документы. Они одинаковы для любого краткосрочного пребывания на французской территории.

Вы можете ознакомиться с положениями о визах Франции на веб-сайте Министерства иностранных дел и международного развития. Короче говоря, статус Франции как части Шенгенской зоны означает, что:

  • Граждане Европейского Союза (ЕС), Европейская Экономическая Зона (ЕАОС), Швейцария и ряд других стран не нуждаются в визе.
  • Все остальные должны подать заявку на получение Шенгенской визы. Это позволит им свободно путешествовать во всех странах Шенгенской зоны, а также на европейских территориях Франции и в Монако на срок до 90 дней в течение 180 дней.

Свяжитесь с вашим ближайшим французским Генеральным консульством, чтобы подать заявление на получение визы.

Типы виз

Долгосрочная виза в Монако

Эмигранты, которые планируют оставаться в Монако более трех месяцев, за исключением граждан Франции, должны подать заявку на получение долгосрочной визы для Монако. Опять же, ваше ближайшее французское консульство будет обрабатывать заявку на визу.

Для вашей заявки вам будут необходимы следующие документы:

  • Заполненная заявка
  • Действительный паспорт
  • Последние фотографии паспорта
  • Выписка из полиции
  • Туристический маршрут
  • Доказательство владения недвижимостью в Монако или аренды
  • Плата за визу

Документы, подтверждающие вашу причину приезда. Например, свидетельство о браке, разрешенный договор на работу, доказательство наличия достаточных средств для проживания в Монако без работы и т. д.

Вид на жительство: Carte de Séjour

После того, как вы прибыли в Монако, вам нужно отправиться в отдел иностранцев в течение восьми дней с момента вашего приезда. Там каждый в возрасте 16 лет и старше должен подать заявление на получение вида на жительство (carte de séjour).

Существует четыре разных вида на жительство, в зависимости от того, как долго вы проживали в Монако:

  • Временное разрешение: 1-летнее разрешение; Возможны два продления.
  • Обычное разрешение: 3-летнее разрешение, доступное после трех лет проживания в Монако; Возможны два продления
  • Привилегированное разрешение: 10-летнее разрешение, доступное после десяти лет проживания
  • Разрешение для супруга в Монако: разрешение на 5 лет, доступное для иностранцев, состоящих в браке с гражданами Монако и проживающих в Монако не менее одного года.

Плата за временное разрешение составляет 10 евро и составляет до 30 евро за привилегированное разрешение (по состоянию на 2016 год). После того как вы получили вид на жительство, также имейте в виду, что вам нужно разрешение на работу, если вы планируете заняться трудоустройством в Монако.

Получение постоянного места жительства

Гражданином Монако можно стать разными путями. Например, если ваши родители или супруг граждане Монако.

Через рождение ребенка

Дети, рожденные от отца Монегаска или матери, родившейся в Монако, которая по-прежнему является гражданином Монако во время рождения, получают гражданство Монако. В других случаях Монако, как место рождения, автоматически не предоставляет ребенку местное гражданство, за исключением случаев, когда родители неизвестны.

Через брак

Супруги граждан Монако могут подать заявление на получение гражданства после вступления в брак, при условии, что они все еще живут вместе, а супруг не получил свое гражданство в Монако через брак.

Отказ от прошлого гражданства

Вы можете подать заявление на получение гражданства после проживания в Монако в качестве взрослого в течение по меньшей мере десяти лет. Вы должны быть готовы отказаться от своего нынешнего гражданства и у вас не должно быть никаких обязательств по военной службе в вашей стране происхождения.

Правительство рассмотрит ваш уровень социальной, культурной и экономической интеграции, а также вашу индивидуальную «ценность». От этих качеств зависит будет ли ваша заявка одобрена.