Гаага: визы и разрешения для эмигрантов

Гаага является крупным политическим центром Нидерландов и ЕС, и движение в этом направлении может открыть большие перспективы. Прежде чем переехать в Гаагу, крупнейший город Нидерландов, узнайте все детали о визах, транспорте и многом другом в нашем руководстве.

Виза и разрешение на проживание

Граждане ЕС, Швейцарии или любой другой страны, которые освобождены от получения въездной визы, могут свободно путешествовать в Нидерланды, когда захотят. Тем не менее, граждане некоторых стран по-прежнему должны подать заявку на визу до поездки в Шенгенскую зону. Вы можете найти более подробную информацию по этой теме в министерстве иностранных дел Нидерландов.

При проживании более 90 дней иностранцам из стран, не входящих в ЕС, необходим вид на жительство (Machtiging tot Voorlopig Verblijf — MVV). Этот вид на жительство действителен в течение одного года и может быть продлен при определенных обстоятельствах. Обязательно подайте заявку на получение вида на жительство, прежде чем переехать в Гаагу. Проверка формы заявки в вашей стране может занять до 90 дней.

Разрешение на работу

Для стран, не являющихся членами ЕС, также требуется разрешение на работу в Нидерландах. Ваш работодатель должен подать заявку на него от вашего имени в UWV Werkbedrijf. Кроме того, вы можете также подать заявление на получение разрешения на работу после вашего прибытия в Гаагу. Тем не менее, вы должны помнить, что это может занять до трех месяцев. Пока не будет предоставлено разрешение, вам запрещено работать в течение этого периода.

Однако существует исключение из этого правила. Вы можете работать в Гааге или где-нибудь еще в Нидерландах, если у вас есть штамп из IND, в котором говорится: «Arbeid vrij toegestaan, TWV niet vereist» («Может свободно работать, не требуется разрешение на работу»). Вы можете посетить IND’s Residence Wizard, если не знаете какой вид визы вам нужен.

The EU Blue Card

Blue Card- это новый вид визы, который предназначен для высококвалифицированных работников с гражданством, отличным от гражданства стран ЕС. Предполагается облегчить пребывание иностранцев в ЕС. Однако условия довольно строгие. Кандидаты должны иметь трудовой договор, заработав не менее 60 000 евро, и они должны пройти курсы высшего образования.

Преимущество заключается в том, что владельцам Blue Card и их родственникам легче поселиться в другой стране ЕС позднее. После законного проживания в Нидерландах по Blue Card в течение нескольких лет, эмиранты могут выбрать изменение статуса своего проживания на «постоянное место жительства» или «долгосрочное проживание».

Регистрация резиденции

Каждый эмитент, независимо от их гражданства, должен зарегистрироваться в администрации своего муниципалитета на срок более трех месяцев. Сюда входят и граждане стран ЕС. Требования к регистрации могут варьироваться в зависимости от причины вашего пребывания. В целом, вам необходимо представить следующие документы при регистрации:

  • Действительный идентификатор или паспорт
  • Свидетельство о рождении или свидетельство о браке (если есть)
  • Договор купли-продажи или аренды вашей квартиры/дома

В Гааге высококвалифицированные мигранты и эмигранты часто не должны сами заботиться о регистрации, они могут организовать эту процедуру через своего работодателя. Это правило, однако, применимо только если вы работаете в компании, подпадающую под категорию Kennismigrantenregeling. Поговорите со своим работодателем насчет этого.