Рабочая виза в Норвегию

Переезд в Норвегию — это то, что нужно для эмигрантов, которым нравятся фьорды, олени и суровые зимы. Но, конечно, Норвегия предлагает гораздо больше возможностей, чем ее увлекательные пейзажи. В нашем руководстве вы узнаете все о переезде в Норвегию, о требованиях к визе, общественном транспорте и многом другом.

Существуют различные виды виз для иностранных граждан, которые хотят работать в Норвегии. Они делятся на разные категории, в том числе «квалифицированные рабочие» и «неквалифицированные рабочие». Поскольку большинство иностранцев въезжают в Норвегию по визе для квалифицированных рабочих, мы поговорим об этой категории более подробно в следующем разделе.

Получение визы квалифицированным рабочим

Планируете ли вы подать заявку на получение вида на жительство в качестве квалифицированного рабочего? Имейте в виду, что для этого вам необходимо предоставить доказательство подготовки специалистов, которое соответствует уровню среднего образования. Университетский диплом или другая специальная квалификация, также позволят вам подать заявку. Если вы хотите подать заявку на основании специальной квалификации, вы должны обладать опытом, в сочетании с другим профессиональным обучением. Пожалуйста, помните, что квалифицированная рабочая виза редко предоставляется только на основании специальной квалификации.

Прежде чем вы сможете подать заявку на получение квалифицированной рабочей визы, вам необходимо получить письменное предложение о найме с информацией о вашей должности, почасовой заработной плате и количестве рабочих часов в неделю. Также необходимо указать продолжительность вашего рабочего контракта. Ваша зарплата и условия работы могут быть не ниже, чем те, которые предусмотрены в коллективном договоре соответствующей норвежской промышленности.

Процесс подачи заявки

Как только вы убедитесь, что удовлетворяете всем необходимым требованиям, вы должны обратиться в норвежское консульство или посольство, расположенное рядом с вами. Альтернатива заключается в том, чтобы подать заявку из Норвегии, если у вас был другой вид на жительство в течение последних девяти месяцев или если у вас есть рабочие квалификации. Важно, чтобы вы легально проживали в Норвегии.

Для успешной подачи заявки вам необходимо предоставить следующие документы:

  • Копия паспорта
  • Фотография паспорта
  • Письменное предложение о работе
  • Информация о вашем работодателе из Central Coordinating Register for Legal Entities
  • Документация вашего образования и опыта работы
  • Резюме
  • Информация о том, где вы будете жить
  • Доказательство того, что вы оплатили регистрационный взнос

В большинстве случаев, вы сможете подать онлайн-заявку на визу. Если вы это сделаете, вы автоматически получите встречу для подачи документов в посольстве. Если вы не подадите заявку онлайн, вам необходимо будет связаться с посольством и попросить о встрече. Обязательно обратитесь в ближайшее посольство или консульство Норвегии для получения дополнительной информации.

Регистрация проживания

После того как вы нашли квартиру и завершили свой переезд в Норвегию, вам необходимо связаться с Национальным регистром народонаселения (Folkeregisteret) в вашем городе, который находится в ведении налоговой администрации Норвегии. После регистрации вашего места жительства вы получите свой персональный идентификационный номер (Personnummer). Этот идентификационный номер вам понадобится в разных случаях, например, при оплате налогов или открытии банковского счета. Для регистрации вам необходимо предъявить паспорт, действующий вид на жительство и заполненную форму «Notification of your Move to Norway from Abroad».