Переезд в Панаму

Переезд в Панаму становится все более популярным – не только для зажиточных пенсионеров. Страна на перешейке между Северной и Южной Америкой является лучшим местом для торговли и логистических экспертов со всего мира. Мы уже собрали немного полезной информации для эмигрантов.

Getting a work permit can be a major obstacle for expats thinking about moving to Panama.
Также в этой статье:
  • Панама: Виза, Транспорт, безопасность

Панама — самая Южная страна Центральной Америки, граничит с Коста-Рикой на Западе Колумбии на юго-востоке, омывается Карибским морем на севере и Тихим океаном на юге. Она известна по всему миру из-за Панамского канала, который с момента своего завершения в 1914 году – произвел революцию в торговле и транспортировке грузов между Атлантическим и Тихоокеанским регионами.

Панамский канал до сих пор играет исключительно важную роль для экономики Панамы и является причиной набега многих иностранных компании в Панаму. В следующем, мы предоставим краткий обзор для эмигрантов в Панаму с учетом визовых требований, консультации здравоохранения и транспорта в Панаме.

Визовые требования для Панамы

Первые вещи во-первых: прежде, чем идти в Панаму, вы должны, конечно, подумать о визовых требованиях. Чтобы узнать, нужна ли вам виза или туристическая карточка для въезда в страну, вы должны обратиться в ближайшее посольство Панамы или консульство в вашей стране обычного места жительства. Граждане США, Канады, ЕС и некоторых других государств могут войти, и остаться на 6 месяцев, с действительным паспортом, билетом и подтверждением платежеспособности. Однако, настоятельно рекомендуется получить актуальную информацию заранее.

Максимальный срок пребывания-30 дней по туристической визе. Если вам нужно остановиться в Панаме на более длительный срок, вы можете подать заявление на продление до 90 дней в службе миграсион в Панаме. Сотрудник миграционной службы попросит вас заполнить extensión-де-туриста форма (только на испанском языке).

Некоторые люди входят в Панаму по туристической визе с намерением остаться на неопределенный срок. Вы можете сделать это юридически, если вы будете покидать страну в течение 72 часов каждые три месяца. Однако, обратите внимание, что переезд в Панаму, как вечного туриста не дает права на работу в стране.

Разрешения на работу для Панамы

Эмигранты, приезжающим в Панаму для того, чтобы работать на иностранные компании, например, в качестве эксперта или консультанта, как правило, не требуется разрешение на работу.

Однако, если вы переезжаете в Панаму для того, чтобы работать на местную компанию, вам понадобится разрешение на работу. Это не легко найти. Рынок труда в Панаме строго регламентирован, и большинство компаний обязаны соблюдать ограничения на привлечение иностранцев, например, ставка 10%. Это еще одна причина, почему большинство эмигрантов могут найти работу в международной компании, а не отечественный.

Министерство труда дает только разрешение на работу людям, у которых уже есть гарантированное предложение работы до переезда в Панаму. Это существенное препятствие, ваш местный работодатель должен доказать, что отсутствует Квалифицированный специалист-гражданин Панамы, чтобы принять вас на работу. Однако, как только вы подписали договор, ваш будущий работодатель будет выступать в качестве спонсора.

Тем не менее, эмигранты должны нанять адвоката, который потом будет применяться для разрешения на работу от их имени с Министерством труда. Удостоверьтесь, чтобы получить квалифицированного адвоката, потому что вы полагаетесь на него или ее, чтобы сказать вам, какие документы нужно представить в поддержку вашего заявления. Требования различаются в зависимости от типа визы и разрешения на работу, на которую вы претендуете. Однако, справка о состоянии здоровья и отсутствии ВИЧ-инфекции почти наверняка потребуется.

После того, как разрешение на работу было выдано, ваш адвокат может обратиться в Департамент миграции и визы для переезда в Панаму. Эта виза будет выдаваться на один год.

Работа и вид на жительство в Панаме

Иностранцам с постоянным видом на жительство в Панаме не требуется отдельного разрешения на работу. Однако в принципе существует четыре способа, чтобы навсегда осесть в Панаме: Вы можете либо инвестировать или приобрести недвижимость на сумму 300000 долларов США в Панаме, или вы можете выйти замуж за Панамца. Благодаря президентскому указу от 2012 года граждане-47 Панамских дружественных государств также могут претендовать на постоянное место жительства, и они могут получить временное проживание и разрешение на работу быстрее.

Обратите внимание, что какой бы маршрут Вы ни выбрали для того, чтобы получить постоянную визу для переезда в Панаму, это, скорее всего, будет скучный процесс, включающий много волокиты. Хорошая новость заключается в том, что если вы остаетесь в стране на законных основаниях, вы можете подать заявку на постоянный вид на жительство через пять лет после вашего переезда в Панаму — даже если ничего из вышеперечисленного не происходит.

Мы сделаем все возможное, чтобы эта статья обновлялась. Однако мы не можем гарантировать, что предоставленная информация всегда будет актуальной и полной.