12 изюминок Гонконга

ГонконгГонконг действительно оказывается далеким, загадочным, дурманящим и чарующим. Для каждого это место такое, каким тот хочет его видеть. Здесь Запад встречается с Востоком, поражая своей мощной энергетикой.

Сянган (один из вариантов названия  «Гонконг» на мандаринском диалекте), или Порт Благовоний, — не отдельное государство и не часть другой. Это административный район Китая с широкой автономией и собственной мини-конституцией, который сожительствует с Поднебесной империей по принципу «одна страна — две системы». На небольшом, изрезанном заливами острове можно встретить и узкие восточные улочки,и огромные небоскребы.

До XIX века это была обычная провинция Китая с военным и торговым портом. Первым из европейцев здесь побывал португальский путешественник Жоржи Алвариш 1513 года. Увиденное его не впечатлило, и дома он сообщил, что налаживать торговлю с этим азиатским островом бесперспективно. Но до 1540-х годов португальцы уже закопывали здесь шелк и серебро.

После открытия в 1711 году британской Ост -Индсийской компании в городе Кантон число европейцев в регионе резко увеличилось. Долго британцы возили отсюда товары, удивительные для западного мира. Но им было что предложить и местному населению — опиум! Императорский двор запретил ввозить наркотик, и это вызвало Пеовую Опиумную войну между Великобританией и Китаем. В 1842 году Гонконг официально перешел под британский суверенитет. После Второй Опиумной войны в 1860-м часть Коулунського полуострова отошла в вечное владение Великобритании. А в 1898-м корона арендовала у Китая земли на севере полуострова и остров Лантау. Срок найма составлял 99 лет. После его окончания, 1 июля 1997 года, Гонконг вместе с 262 прилегающими островками вернулся в Китай, но и до сих пор остается форпостом безудержного предпринимательства. Гонконг входит в десятку ведущих финансовых и торговых центров мира он ежегодно привлекает миллионы туристов и бизнесменов.

Город вирус. Время в нем замирает только тогда, когда вы себе это позволяете — например, садитесь на набережной и наблюдаете закат солнца или погружаетесь в феерию яркого лазерного шоу, которое здесь проводят каждый день…

Хотя о всех красотах Гонконга — по очереди.

1. С высоты Виктории

Наибольшее удивление и первое место, куда обычно направляют турнета, — это пик Виктории. Если бы сущность Гонконга можно было воплотить в одном образе, без сомнения; это был бы вид с этой горы. Глядя вниз, видишь одну из лучших бухт на планете — бухту Виктория. Ее панорама такая дерзкая и величественная, что Манхеттен может показаться провинцией. В Гонконге более 8000 небоскребов — вдвое больше, чем в Нью-Йорке! Три десятка из них входят в список 100 самых высоких зданий в мире. Все, что вы слышали о неутомимости и безумной энергии Гонконга, ярко и бескомпромиссно подтверждается видом с пика.

Самым популярным местом на горе есть башня «Peak Tower», образец авангардной архитектуры. В ней множество кафе, ресторанов, магазинов, развлекательных заведений и галерей — и все это на фоне невероятной городской панорамы. А на высоте 428 метров над уровнем моря расположена площадка с панорамой на «360 градусов и на миллион долларов». Здесь же — музей Мадам Тюссо, где выставлено более ста восковых фигур: от Джеки Чана до Анджелины Джоли, от Королевы Елизаветы II до Барака Обамы. Любителям острых ощущений предлагают аттракцион «Крик»: самсые бесстрашные гости готовы преодолеть темный приют умалишенных преступников…

Лучший способ попасть на пик Виктории — трамвай-фуникулер «Peak Tram», древнейший общественный транспорт в Гонконге. 7 минут пути в почти вертикальном положении! Не забудьте посетить музей истории фуникулера на горе.

Правда, не хуже, чем с Виктории, город выглядит и с площадки «Sky 100» на сотом этаже самого высокого здания Гонконга — Всемирного торгового центра. Такого обзора не имеют даже птицы, поскольку они находятся под властью ветра. Подняться туда можно на скоростном лифте всего за минуту.

И отдельное высотное впечатление — канатная дорога «Ngong Ping», что рассекает воздух над заливом Тун-Чун, имея конечную станцию у аэропорта. Время поездки — всего 25 минут, но что это за минуты!

2.Симфония света

симфония светаДо бухты Виктория со всех уголков Земного шара приезжают, чтобы отдаться «Симфонии света». Это мультимедийное действие Книга рекордов Гиннесса признала самым большим в мире постоянным световым и звуковым шоу. Тысячи разноцветных огней и вспышек, лазерных лучей и гигантских прожекторов создают потрясающий спектакль в сопровождении музыки, аудиоэффектов и рассказов на английском языке. Программа состоит из пяти последовательных тем: «Пробуждение», «Энергия», «Наследие», «Дружба» и «Праздник».

Лучшее место для наблюдения — водная гладь бухты, а точнее, палуба прогулачного катера, а также набережная между Алеей звезд и Центром культуры Гонконга.

Шоу проходит каждый вечер в 20:00 и абсолютно бесплатно для всех.

3.На джонке в прошлое

Благодаря колориту рыбацкой деревне и свежим дарам моря район Абердин завоевал репутацию среди местных жителей и приезжих. Здесь можно увидеть, как живут рыбаки, и узнать, почему они не хотят менять свои лачуги на койко — места в башнях из стекла и бетона.

В 1841 году именно здесь высадилась первая группа британских военных. Солдаты спросили у жителей, как называется место. «Гонконг», — ответили те. На самом деле так называли только этот уголок острова. Британцы переименовали его в Абердин, увековечив на карте  имя министра британской империи, лорда Абердина, а Гонконгом стал весь остров.

Абердин превратился в современный комфортабельный район с множеством привлекательных мест. Одно из таких — убежище от тайфунов, гавань для сотен тысяч судов, где можно снять традиционную джонку и покататься.

Найдите в Абердине знаменитый плавучий ресторан «Джамбо», все три этажа которого заполнены росписями, резьбой и кантонским золотом.

4.Город-за-Стеной

Плавучий ресторан«Walled City Park» — место, которое может стать вашим любимым в Гонконге.

В начале XIX века здесь был небольшой китайский форт, а во время Британской оккупации, в 1840-х годах, район окружили огромным забором с 4 вратами и 6 башнями. Когда же британцы завладели Городом-за-Стеной, оно переродилось в дебри с полузаконны статусом, полные разврата, наркотиков и оружия. Это  тот Гонконг, который часто появлялся на киноэкране.

Гранитные стены разобрали еще за японцев.

А в 1990-х годах вместо деградированного города построили прекрасный парк с живописными прудами. Во время работ обнаружили много археологических находок. Теперь здесь множество исторических нікавинок, даже есть улочка времен армейского гарнизона.

5.Храм 10 000 Будд

Он ждет на живописном острове Лантау, до которого можно добраться канатной дорогой на кабинке с прозрачным полом. Чтобы подняться к храму По-Лин, придется преодолеть 268 ступенек вверх. И на протяжении всего подъема вас будут сопровождать статуи Будды в самых разных позах, улыбающиеся и серьезные. На вершине, помимо других удивительных произведений искусства, увидите огромную статую небесной богини милосердия Гуанинь на драконе. Храмовые здания окружены тысячами фарфоровых статуэток Будды. На самом деле их тут не 10 000, а около 13 000.

В храме много диких обезьян, что рыщут в поисках еды и развлечений, а еще — местных нищих, которые наряжаются в монахов.

Рядом с По-Лин расположен Большой Будда высотой 34 метра. До 2007 года он считался самым высоким сидящим Буддой в мире, но его превзошел тайваньский.

6.За феншуем

буддыЭтот лаосский храм назван именем святого, который родился в 338 году. Вонг Тай Син (Великий Бессмертный Воин) мог превращать камни в овец и исцелять людей от любых недугов. Святилище в его честь сооружено в начала XX века, когда Вонг Тай Син явился одному мужчине и передал точные инструкции относительно строительства.

Храм возведен по правилу «пяти элементов» феншуй: бронзовый павильон воплощает собой металл, зал архивов — дерево, фонтан Юк-Ик — воду, рака Юс-Хсунг — огонь, ну, и Стена земли… Сад добрых пожеланий в храме — замечательный оазис умиротворения посреди огромного мегаполиса.

Некоторых здесь заинтересует традиционное китайское гадание на нумерованных палочках…

7.Боги литературы и войны

Храм Ман-Мо — это место поклонения богу литературы Ман-Таю и богу войны Мо-Таю. В древности эти божества были популярны среди ученых и студентов.

В Гонконге есть несколько храмов Ман-Мо.

В крупнейшем всегда полно ароматических палочек, в том числе и огромных. Иногда воздух так насыщен ароматным дымом, что некоторые туристы выбегают сломя голову. И все-таки остановка здесь во время прогулки по Голливуд-роуд дает шанс погрузиться в историю и традиции Гонконга.

8.От лачуги до космоса

В Гонконге — одни из лучших музеев мира. Два из них расположены компактно, один напротив другого, неподалеку от набережной на полуострове Коулун.

Научный — музей нового поколения, здесь все интерактивное, до каждого экспоната можно прикоснуться и испытать на себе. Для детей это настоящий рай! В космической експозиции есть возможность даже походить по Месяцу: атракцион — экспонат воспроизводит лунную гравитацию.

А в музее истории старательно воспроизведены целые старинные улицы и кварталы, какими они были до появления небоскребов.

9 Двухэтажный, електрический, на колесах

двуетажный автобусЕще одно удивление Гонконга — транспорт: старые двухэтажные (!) трамваи, обклеены яркой рекламой, фуникулеры, о которых уже говорилось, а также современное метро MTR с фирменным значком в форме нашей буквы «Ж».

Гонконгское метро — город в городе. Кроме привычных магазинчиков с напитками и прессой, здесь есть еще и фотоателье, мастерские по ремонту обуви, кафе, интернет — кафе, почта, парикмахерские, массажные салоны, комнаты отдыха и для кормления детей… К тому же большинство станций соединенные с крупными торговыми и офисными центрами, а также с отелями, что удобно в период дождей.

10.Мини-океан

Океанический парк Гонконга-получил немало международных наград, в частности приз за организацию тематического отдыха. Визит сюда принесет приятные удивления и взрослым, и детям. Здесь на площади почти миллион квадратных метров (не такой уж и маленький океанчик!) можно увидеть редких морских животных, посетить несколько увлекательных аттракционов и красочное шоу.

Океанариумов такого уровня есть лишь несколько в мире.

11 . Рай шопоголика

Это не удивление, и не шок! Необъятный ассортимент и гарантия подлинности брендов привлекают более 40 миллионов туристов в год. От торговых улочек и недорогих базарчиков до ультрасовременных торговых залов с мировыми брендами — Гонконг беспощаден даже с самыми толстыми кошельками.

И если вы думаете, что город дешевый, предостерегаем — это не совсем так. Как правило, новинки электроники тут действительно дешевле, чем в других странах.

Бродя наугад по городу, можно найти небольшие дизайнерские шоурумы или ателье, где вам сошьют платье или костюм мечты; местные портные считаются одними из лучших в мире. Но вся аутентичность  Гонконга — на улицах, рынках, в старинных магазинчиках, где стоят потертые жестяные банки с ароматным чаем, всевозможным сушеным зельем. Очень популярны среди туристов ночной рынок на Темпл-стрит, который работает до полуночи, «Женский рынок» (да-да, специальный «Ladie’s Market») и нефритовый рынок, где продают традиционные украшения. В поисках антиквариата стоит отправиться в Голливуд-роуд и Кошачьей улице. Главное — умело торговаться и быть настороже: китайцы хитрые торгаши! Наденьте что-то удобное, ходить придется много.

12.Вкус Азии

Китайские ресторанчики соседствуют с ирландскими пабами, фастфудами, кафе… Но гонконгцы, в отличие от европейцев, в выборе места питания руководствуются лишь тем, вкусно там готовят или нет. Поэтому проходя по многолюдной улице, рядом с домом, на котором гирляндами вывешено белье, можно увидеть ресторанчик на несколько квадратных метров, из пластиковыми столиками  полный посетителей. А втрехзвездочном ресторане «Tim Ho Wan» обед стоит смешные деньги, поэтому пусть вас не удивляют трехчасовые очереди.

Традиционная китайская еда — это тысяча вариантов закусок, приготовленных на пару по тысячам рецептов: со свининой, креветками, рыбой, овощами, кальмарами… и, конечно же, традиционный зеленый чай. Гонконгцы любят и более крепкие напитки. И так, что в последние годы начали производство вина, привезя лозу из Франции.

В этом весь Гонконг — он поражает все органы чувств, но в то же время готов очаровать умиротворением, одаривает экзотикой и впитывает из внешнего мира все, все, все, чтобы, удовлетворять и удивлять.