Марамуреш 5 дней за 5 евро

Мы с Галей путешествуем экономно, потому что для нас деньги — это эквивалент свободы. Сэкономленные при путешествии средства дают возможность отправиться в следующую. Но на этот раз мы установили личный рекорд, который вряд ли когда превзойдем!

Прошлой осенью сначала собирались на пять-шесть дней в Днестровский каньон. Детям продолжили осенние каникулы, чтобы не обогревать школы, к тому же к нам в гости приехала сестра, которая могла побыть с дочерью. Поэтому вдруг появилось время для путешествия. Утром за кофе я вспомнил, что у нас есть шенгенские визы. Так не поехать ли нам в Румынию? Вечером мы уже сидели в поезде.

О Марамуреш

РумынияО Марамуреш — румынском регионе в Карпатах, что граничит с Украиной, — мы знали много интересного и в перспективе планировали все посмотреть. Почему сейчас? Жизнь коротка, а мир большой.

Марамуреш туристы почти не посещают, хотя места очень интересны. Это как огромный этнографический музей под открытым небом! Очень необычная деревянная архитектура: церкви, ворота, дома … Люди берегут традиции, часто ходят в народных костюмах.

Утром на вокзале нас встретил Рома Шевчик, мой хороший друг, работник туристической. Он дал нам несколько буклетов с описаниями интересных объектов деревянной архитектуры Марамуреша, внесенных в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Приехав, нас высадили как раз возле монастыря. Уже стемнело — в ноябре дни короткие. Вокруг — предгорья румынских Карпат. Одеваем рюкзаки, включаем фонарики и проходим против течения небольшой реки. Вот и место для ночлега рядом с источником. Ставим палатку, готовим на газовой горелке ужин. Из монастыря за нами пришли двое котят. У одного глаза были зеленые, а в другого — голубые. Они пристроились на ночь под навесом — в ноябре в горах ночью холодно, а так теплее.

Утром завтракаем традиционной овсянкой и кофе с сыром, составляем рюкзаки — и на экскурсию.

Традиции Марамуреш

МарамешБрцанський монастырь не старинный и не входит в список Всемирного наследия. Но это образец высокого мастерства современных плотников и каменщиков. Искусство архитектуры в Марамуреше не только, а наоборот, достигло еще большего расцвета. Деревянные храмы чрезвычайно сложных конструкций. Здесь никому не приходит в голову обить церковь жестью, или, не дай Бог, пластиком. Каждая дощечка крыши имеет фигурно вырезанный край.

В монастыре всего несколько монахов. Территория украшена цветами, архитектурный ансамбль целостный и гармоничный. Приятная местность.

Далее маршрут лежит через несколько небольших деревень со старинными церквями. Сначала идем пешком. Дорога отличного качества проходит через аккуратное село. Дороги — один из признаков Евросоюза: великолепный асфальт, отбойники, столбики с катафотами. И это второстепенная дорога!

Машин немного. Чаще проезжают повозки с лошадьми. Домики небольшие, аккуратные. Перед многими — огромные деревянные ворота, особая примета Марамуреша. С давних времен здесь существует поверье, что большое благосостояние должно прийти в дом через большие красивые ворота, поэтому резные из дуба ворота ставят «на вырост». Где-то за шикарными воротами видно скромную хижину, не дешевле их, ожидающей светлое будущее.

Природа Марамуреш

РумынияПройти улочками села в Марамуреша — одно удовольствий. Во дворах стоят огромные бочки, где бродят сладкие яблоки, сливы, груши … Из них готовят палинку — фруктовый самогон. Даже во времена диктатуры Чаушеску власть не запрещала ее гнать, потому что понимала, что с этим терпеливы и покорны румыны ни за что не согласятся. На яблонях еще висят последние плоды и иногда падают на землю. Подбираем несколько. Вкус холодного осеннего яблока, только поднятого из опавших листьев, ни с чем не сравнимый.

Насладившись прогулкой, решаем ехать дальше. Останавливаем авто. Водитель хочет за 15 километров 10 евро. Для нас это дорого. Следующий автомобилист, услышав, куда нам надо, подвозит без разговора о деньгах. Благодарны, даем владельцу «Дакии» 10 леев. Вот и первые 2 евро, которые мы потратили. Делаем вывод, что здесь возят или дорого, или бесплатно. Второе нас устраивает больше.

Село Леуд

Село Леуд. Осматриваем старую деревянную церковь на кладбище, внесенную к объектам ЮНЕСКО. В двух километрах видим деревянный монастырь, который строится, — очередное доказательство того, что этот вид зодчества живет и процветает. Колокольня стройная и очень высокая. Подходим, интересуемся высотой в монахини. На хорошем английском отвечает, что 76 метров. Небольшой монастырь в маленьком селе и деревянная колокольня высотой с 25-этажный дом!

На следующий день решаем пересечь невысокое нагорье пешком. Погода замечательная, осенний лес радует глаз. Через 3-4 часа спускаемся в село, оказывается еще колоритнее предыдущих. Уже привычные нам деревянные ворота, церковь … А вот и кое-что новенькое — деревянная стиральная машина! Желобом стекает вода горной реки в огромную бочку с широкими щелями между досками. Сюда опускают белье, и струи воды из маленького водопада вымывают грязь. Особенно подходит такая стирРумыния, Марамешки для натуральных шерстяных одеял — покрывал.

Навстречу идет старик в шерстяных гетрах и кожаных лаптях. Я видел такие только в музеях.

Вдоволь насмотревшись на деревянную архитектуру, решаем остаток времени посвятить походу по Марамурешском национальном парке.

Гора Фаркеу

Подъезжаем к деревне Быстрица, где живут Украинцы. Общаемся с водителем. Он работает в лесном хозяйстве. С болью рассказывает, что в парке ведутся бесконтрольные вырубки. Австрийские бизнесмены вывозят лес. Не все, оказывается, так идеально в Евросоюзе, как можно подумать. Румыния имеет большие долги, дельцы из богатой и влиятельной страны в погоне за прибылью уничтожают природные ресурсы страны.

Новые дома из современных материалов небольшие, но комфортные. Пограничная зона контролируется полицией, которая перекрывает пути контрабандным сигаретам и нелегальным эмигрантам из Украины. Надписи на государственных учреждениях и учреждениях культуры и образования — на двух языках: румынском и украинском.Румыния

Выходим из деревни и начинаем подниматься до высшей точки нацпарка — горы Фаркеу (1958 м). Похоже, что в Румынии пешеходный туризм не популярен. Места для ночлега есть, но пользовались ими довольно давно. За три дня в горах в прекрасную погоду мы встретили лишь одного туриста.

С вершины Фаркеу хорошо видно Говерлу и Петрос. Пожалуй, сейчас там — куча людей.

Еще раз ночуем в хорошем месте с прекрасными видами над селом Быстрица и возвращаемся в Сигет. По дороге подъезжаем за 5 леев (1 евро) до трассы, откуда попутный бус подвозит бесплатно. Чтобы не шлепать городом к переходу через границу, берем такси за 2 евро.