Аборигены Европы

СаамыСаамы пришли сюда из берегов Северно Ледовитого океана в XCVIII(девяносто восьмом) веке до  нашей эры. Они искали лучших пастбищ для своих оленей, более сочной травы, более жирной рыбы, более теплого солнца. Перед ними был огромный континент, который еще никому не принадлежал, потому что там еще никто не жил. С реками, полными рыбы, и лесами, полными дичи. С горячим и нежным солнцем. С теплым и мягким ветром. С бескрайними лугами и дремучими лесами. Но саамы остановились.

Старейшины родов собрались на большой совет и решили: «Лучше жить под тем холодным солнцем и ледяным ветром, под которым жили наши предки. Нам этого хватит. Так как земля, небо, река — они живы. Они не любят неумелых и жадных. И их, наших богов, следует уважать. Иначе нам будет заказано путь к Сайвви, куда попадают после смерти лишь достойные. Туда, где достаточно рыбы, оленей и бобров, где вечно светит Солнце и веет Ветер».

И саамы остались на севере, в нынешней Фенноскандии — в Финляндии, Швеции, Норвегии и русской Карелии. Они пасли оленей, охотились на бобров и пели йойки. Нет, не просто пели. «Йойк — это же я сам», — говорят саамы. Это не песня, это душа саамов, что выходит наружу.

screenshot_28Проходили тысячелетия. Пришли Другие. Они были умными, ловкими и хитрыми. И им понравилось в Европе все. И всего им было мало. В огне войн и мятежей появлялись и погибали империи. Орды, легионы и дивизии толкли дороги Европы, чтобы никогда не вернуться домой. Короли, ханы и кайзеры возводили крепости, жгли города, выкорчевывали виноградники, чеканили свои профили на монетах. И умирали. Иногда от старости. Чаще — от удара кинжалом в спину или яда в бокале. Тем временем саамы пасли оленей, охотились, рыбачили.

Изменялись штандарты и религии. Ересиархов сжигали на огне. Бывало порою, что ересиархи сами сжигали инакомыслящих. А саамы пасли оленей, рыбачили, охотились и молились: их богами были ветер, солнце, небо и животные.

Те, Другие, назвали саамы по-своему — лапландцами. Они, Другие, не любят, когда кто-то
живет не так, как они. Поэтому в европейской культуре возник миф о лапландцах-саамах — мол, все они колдуны, маги и ведьмы. Как и ромы- цыгане, которых воображение Других наделило теми же чертами. Ром и саамы — очень разные. Соединяет их лишь одно — они не такие, как Другие. Не создают государств, не покоряют соседей, не заставляют никого жить так, как они. Саамы просто пасут оленей, рыбачат, охотятся и поют йойки.

Миновало десять тысяч лет. Саамы до сих пор сохранили свой уникальный образ жизни. Даром, что в настоящее время стада оленей они пасут на снежных скутерах, а на бобров охотятся из «Спрингфилдами» с лазерным прицелом. Саамы сохранили древнейшие обычаи.

В XVII веке этот народ принял христианство и уважает Того, кого чужие казнили лишь за то, что Он хотел всем добра. Он был хорошим. Но когда надо перегнать оленей на юг или идти на охоту, саамы идут к нойду. Другие называют нойдов шаманами. Пусть себе. Нойды умеют говорить с Матерью Природой, которая их внимательно слушает и помогает саамам.

Нет, Другие вовсе не плохие. Они не обижают саамов. Далеко в прошлом саамыостались притеснения, завоевание ими саамских земель. Те Другие, которые живут в настоящее время рядом с саамами, хорошие. У них многие вещи хорошие — школы, книги, необычная, но красивая музыка. Скутеры, рации, мотоциклы, вертолеты. Одна в Других беда — они не уважают Мать Природу.

Лет тридцать назад, далеко на восходе Солнца был страшный пожар: в Других взорвалась какая-то штука, которая давала им тепло и свет. Другие использовали для этого плохие подземные силы. Те силы однажды обезумели и наделали вреда.

Многие Другие умерли и заболели. Саамы были не виноваты в дурачестве Других, но Ветер принес к ним с востока мертвые тучи, из которых шел мертвый снег.

Многие олени умерли. Даже трава, на которую падал мертвый снег, становилась плохой и убивала оленей. Саамы не обижаются на Других. Им просто очень жаль детей Других. Тепло и свет — очень хорошо. Но разве человек должен отдавать за это свое дитя?

В настоящее время этих кочевников около 55 тысяч. Это, по-видимому, единственное сообщество аборигенов, которых не стреляли, не отравляли огненной водой и не морили сифилисом.

screenshot_23Во всех трех скандинавских странах, где саамы проживают, они имеют собственные парламенты, школы, музеи своего уникального искусства. В последнее время в края саамов часто наведываются туристы, чему способствуют и многочисленные национальные фестивали и праздники.

Это действительно редкий случай, когда народ, который в течение ста веков(!) хранит свою древнейшую неповторимость, живет в странах с супервысоким уровнем развития и остается самим собой.

Саамизмы

Распространенное ошибочное название саамов — лапландцы. В действительности оно касается любых жителей области Лапландия.

Общая численность народа — свыше 55 000 лиц.

Наибольшие поселения:

Норвегия — около 30 000 лиц, Швеция — около 17 000

Финляндия — 2000-5000

Россия — 1771(перепись 2010 года).

Близкие этносы — финны, венгры.

Саамский язык принадлежит к фино-венгрским языкам уральской семьи.

Религии: лютеранское, православие, шаманизм и анимизм.

Международный день саамов — 6 февраля. Отмечается в честь первых собраний саамов Норвегии и Швеции, что состоялись 1917 года в норвежском городе Тронгейм.

Прототипом финской сауны (название которой происходит от саамского слова «suovdnji» — яма в снеге) считают саамское изобретение для мойки — нагромождения розпеченых на огне камней, над которым делали палатку для парения. Часто так лечили простуду.

Йойк — это протяжный, очень эмоциональное горловое пение саамов. Христианские миссионеры считали его «дьявольским» и беспощадно преследовали исполнителей.

В давние времена саамов считали колдунами. Вполне возможно, что прототипом нашей сказочной «избушки на куриных ножках» была саамская кладовая на сваях с корнями-пальцами. Знали о северных гадальщиках и на Руси и в Московии. Иван Грозный незадолго до своей смерти тайно удерживал 60 саамских знахарей.

Известные саамы — норвежский кинорежиссер Нильс Гоп, голливудская актриса с премией «Оскар» Рене Зельвегер.

Слова саамского происхождения: Кола(или Кольский полуостров), тундра, камус, ягель, сауна. А слово «башня» саамы позаимствовали из нашего языка и называют так конусообразное жилье.