Африканский колизей

Колизей в эль джемеКогда путешествуешь Тунисом, создается впечатление, что следы больших цивилизаций видно практически повсюду. В стране насчитывают 168 больших археологических достопримечательностей, и кто знает, сколько находок еще сделают ученые.

В Тунисе я уже бывал. Потому, когда появился вопрос, ехать или не ехать опять, без колебания решил его положительно. Страшилки о террористах не пугали. В Израиле инцидентов с ними случается больше, но это не отучает от привычки миллионов туристов и паломников. Тем более — в Тунисе беспрецедентные меры безопасности : от закрытия мечетей, заподозренных в радикализме, до контроля за пляжами. И где вы еще увидите такие раритеты, как «Колизей» (именно так его называют тунисцы) в Эль-Джеме, да еще в таком количестве и за такие смешные деньги? Через уменьшение тур потока все это стало доступнее в разных смыслах слова, толпы не мешают экскурсировать и загорать.

Для плебса и императора

В амфитеатре Эль-Джема я тоже побывал во второй раз. И оба раза это колоссальное здание захватывало: несколько метровой толщины стены, гигантская высота каждого этажа, циклопические арки-окна, невозмутимость древности перед всевластным временем…

Амфитеатр в Эль-Джеме — наибольший среди аналогов после Колизея в Риме и амфитеатра в итальянской Капуе. Эти стены ничего не поддерживали и никого не защищали — просто служили оформлением зрительских трибун и помогали Риму держать в повиновении местный люд, символизируя непобедимость империи. Какое еще государство могло позволить себе возвести громадное сооружение ради развлечения?

В древние времена Ель-Джем именовался Тисдрус или Тиздр и считался одним из важнейших городов североафриканской части Римской империи.

Название переводится как «узкое место» — здесь пересекались караванные пути из севера, юга, запада и востока.

Это один из самых молодых древнеримских амфитеатров. В ІІІ веке нашей эры его приказал построить в людном месте проконсул, будущий император Марк Антоний Гордиан.колизей в Африке

За стройматериал для сооружения выбрали ракушечник из нынешнего мыса Бон. Если Колизей в Риме возведен из блоков величиной в мужскую стопу, то «кирпичи» амфитеатра в Ель-Джеме — в локоть. Камни обрабатывали непосредственно на месте добычи, чтобы не тянуть лишнего. Морским путем блоки доставляли к ближайшему порту, а далее по поверхности земли везли на стройплощадку.

За одной из гипотез, камень из порта доставляли к Тисдруса специальной 42-километровой подземной галереей. И такая действительно существует, только она закрыта для посетителей через несчастный случай с группой французских студентов. Когда-то воздух у нее приходил через специальные шахты, но за длинные века они оказались засыпанными или застроенными на поверхности. Укладываясь спать в подземной галерее, молодые экстремалы об этом не знали и просто задохнулись во сне.

Строительство шло скорыми, как для того времени, темпами, и за 8 лет (правда, по другим данным — за 50) проект завершили. Амфитеатр был третьим за размерами в Римской империи и вмещал 35 тысяч лиц. Площадь арены представляла 427 квадратных метров, а высота стен — 36 метров, как у современной 12-этажке (хотя Колизей в Риме поражает сильнее — до 50 метров высоты).

Зрительские места располагались между арочными коридорами на этажах. В еще более давние времена финикийцы точно рассчитали необходимые пропорции таких аркад. В верхушку каждой арки монтировали специальный камень-ключ, который не закрепляли раствором. Благодаря этому во время землетрясений конструкции вибрировали, но не разрушались. (Жители современного Туниса практически не знают, что такое землетрясение, и в античные времена подземные толчки случались).

Чтобы разделить потоки зрителей, разработали особенную систему. За входные билеты правили деревянные жетоны с изображением животных — такими же, как над лестничными маршами, которые вели на разные секторы-ярусы. Благодаря этим отметкам зритель быстро находил свой «ряд» и «сектор». Все 35 тысяч могло покинуть амфитеатр всего лишь за 8 минут (в римском Колизее — за 12).

При необходимости над местами для зрителей можно было натягивать широкие тенты от солнца. Вес огромного полотнища мог достигать 18 тонн.screenshot_139

Привилегированными считались места, ближайшие к арене. Первый ряд назывался «подиумом» и предназначался для императора, членов его семьи и сенаторов. Зрителям важно было не только видеть действие на арене, но и чувствовать запах крови — лишь тогда впечатление будет полным. А крови во время древних поединков лилось столько, что арена становилась скользкой, потому между действами на нее досыпали песку.

Сначала архитекторы планировали облицовывать стены мрамором, а в арках-нишах установить статуи. Но сделать это так и не удалось: началось восстание, которое вошло в историю как «мятеж африканских легионов». В дальнейшем попыток украсить амфитеатр не делали. Кому было нужно великолепие, если на бои ходили преимущественно не аристократы, а купцы и мещане?

Гладиаторы приветствуют тебя

Гладиаторы появились не сразу после основания Римской Империи. Считается, что первый подобный бой состоялся на похоронах римского вельможи в 256 году до н. е. и был разновидностью человеческих жертв богам. Такие действа распространились и перешли из разряда похоронных ритуалов в категорию развлечений.

Для битв на аренах отбирали взятых в рабство военнопленных или же тех, кто добровольно осмелился посвятить себя этому делу (они должны были на несколько лет отказаться от римского гражданства). Новички учились в специальных школах, обычно такие строились рядом с большими амфитеатрами. Гладиаторы ежедневно занимались совершенствованием своих навыков, их неплохо кормили, следили за их здоровьем, водили к ним гетер. Ведь только сытый и довольный покажет на арене то, что хотят зрители.

Среди бойцов существовала определенная специализация: кто-то боролся коротким римским мечом «гладиусом», кто-то выступал в подобии человека-рыбы в специальном шлеме, который закрывал голову и шею… «Рыбе» приходилось противостоять «рыбаку» — гладиатору с сеткой и трезубом. Были также всадники и бестиарии — те, кому приходилось биться с животными.

Погибших хоронили на специальных кладбищах за пределами городов. Благодаря этому археологи установили, что настоящие римские гладиаторы были далеки от образа, который нам навязывает кинематограф. Никаких гор мышц, двухметровых монстров и тому подобное. Классический типаж древнеримского гладиатора — невысокий мужчина с лишним весом.

Откормленными гладиаторы были по практическим соображениям. Во время боев Бои гладиаторовучастники часто доставали ранение. Худому даже касательный удар «гладиуса» наносил ощутимый вред. А вот жировая прослойка помогала переносить легкие ранения без тяжелых последствий.

Ели гладиаторы преимущественно каши и бобы. Мясо давали лишь за день до боя.

Как на представителей опасной профессии они жили достаточно долго. Ведь терять гладиатора после нескольких боев было невыгодно, потому что у него вкладывали и на нем зарабатывали достаточно большие деньги. Около 60 из 100 воспитанников гладиаторских школ не только годами выступали на арене, но и достигали «пенсионного» возраста. После кто-то шел выкладывать боевое мастерство, а кто-то, собрав достаточно средств, открывал свою собственную школу. Правду говорили — узнав запах крови, больше никогда не покинешь арену.

Бои начинались поступью гладиаторов, которые выходили на арену. Часто в первом акте действа появлялись взятые в плен представители разных народов. В свойственной им одежде и с соответствующим оружием они устраивали массовую резню. Кто выживал — поступал в гладиаторскую школу.

Потом была борьба с животными. Зрители особенно любили берберских львов, поскольку те не сразу убивали своих жертв, а долго игрались с ними, словно кошка с мышью. На арене появлялись медведи, страусы, дикие кони. Чем более необычным было животное, то интереснее было публике.

Кульминацией становился поединок элитных гладиаторов. Чаще всего выступали они в образе «рыбы» и «рыбака».

Когда раненный и обессиленный гладиатор падал на песок, его судьбу решала толпа. Если зрители доставали белые платочки и размахивали ими, значит, воину суждено было остаться в живых, если нет — умереть. Когда тот, кто проиграл, уже не мог подняться, на арену выходили люди в масках Харона и выносили чистый, не запятнанный кровью «гладиус». Побежденного ставили на колени и убивали одним вертикальным ударом. Потом в подвале амфитеатра с помощью накаленного железа проверяли, действительно ли мертв гладиатор.Легенды Колизея

Конечно, судьба гладиатора зависела и от организаторов шоу и владельцев школ. Если бойца считали «отработанным материалом», его лишались. Если же тот был молодым и популярным, организаторы могли соответственно настроить публику. Когда во время боя ценный гладиатор получал незапланированную травму, на арене появлялся оратор, который своей речью пытался склонить зрителей к нужному решению. Такой «тамада» прекрасно владел толпой.

Бои проходили после обеда и по вечерам, а утром на арене амфитеатра в Тиздри проводили публичные казни. Процедура происходила без пафоса. Обреченного или привязывали к столбу и выпускали на него животных, или разрывали с помощью колесниц. Впоследствии утренние казни постепенно превратились в театрализованные представления.

Были в Древнем Риме и те, кто выступал за запрет гладиаторских боев. Говорили даже, что кровь, пролитая на аренах, однажды выльется на головы граждан. Впрочем, к этим словам немногие прислушивались. Гладиаторские бои помогали утолять недовольство плебса. Действа сопровождала раздача продовольствия. «Хлеба и зрелищ» — помните? С кровью гладиаторов в песок арен выпускался негатив римского общества.

 Без гладиаторов

Те, кто выяснял отношения на североафриканской земле после падения Рима, часто превращали амфитеатр в крепость. С одним из таких эпизодов связанна легенда о сокровище. Будто берберская принцесса Каена, которая вместе со сторонниками оборонялась за мурами сооружения, спрятала под ареной сокровище, и его до сих пор охраняет таинственный пес. Ночью он выходит на лестницу и, встретив человека, просит пить. Вода собаке нужна не простая, а из особенного источника, расположенного за 65 километров. Если человек не поленится и принесет воду, пес укажет путь к сокровищу. Правда, золота счастливец сможет взять ровно столько, сколько принесет воды.

В VII веке амфитеатр был частично разобран. Каменные блоки пускали на дома уже арабского города Ель-джем, а также мечети в Кайруани. Местные жители заметили, что скорпионы обходят амфитеатр, потому что не любят ракушечник. Поэтому многие брали себе камень и закладывали его в фундамент жилища, считая, что так оградится от ядовитых членистоногих. Представляю себе рекламный слоган: «Поднадоели скорпионы? Лишь один камень из древнеримского амфитеатра — и они вас больше никогда не побеспокоят»!Африканский колизей

Сооружение помнит времена, когда в ней проводили мусульманский суд, и когда пушки турецкого бея пробивали стены в попытке уничтожить мятежников, и когда в ХІХ веке здесь открыли склады и магазины, а потом к «Колизею» потянулись путешественники(на стенах есть тогдашние французские графити). в 1979 году главную достопримечательность Эль-Джема занесли к Списку всемирного наследства ЮНЕСКО.

В наше время на арене амфитеатра в Эль-Джеме вместо бойцов в мастерстве соревнуются музыканты и актеры — здесь проходит ежегодный фестиваль классической музыки, который собирает наилучшие коллективы из Европы, Африки и Азии. В 2000 году при создании голливудского фильма «Гладиатор» ель-джемский амфитеатр стал образцом для компьютерной графики.

А в целом величественный «Колизей» продолжает исполнять свою первичную роль — развлекать (туристов) и удостоверять величие империи, которое он надолго пережил.