Алотау в Папуа-Новая Гвинея

В круизе, который стартовал из Австралии, нам рекламировали стоянку у берегов Папуа — Новой Гвинеи как путешествие в каменный век. Прибыв в порт Алотау, я удивленно отметил, что инфраструктура города приближена к современным стандартам.

Алотау расположен на северном берегу залива Милн-Бэй, 365 километров от Порт-Морсби — столицы Папуа — Новой Гвинеи. С остальной территорией страны сопряжено шоссейной дорогой, в 12 километрах отсюда есть международный аэропорт, город своей легкой застройкой малоэтажных домов иногда напоминает поселки американского Запада.

Дайвинг как приоритет

Папуа-Новая-ГвинеяГлавный туристический «магнит» в этих местах — коралловые рифы в заливе Милн-Бэй, которые привлекают дайверов. Здесь есть современные дороги, высокие здания, полиция, центральный госпиталь, курортные бунгало и островные отели с разнообразными приманками, экзотические маршруты, тропические развлечения, пляжные ночные клубы, казино и рестораны.

По словам моих знакомых, которые посещали Алотау, самым популярным способом отдыха здесь является именно дайвинг. Только представьте: вы погружаетесь под воду и оказываетесь в «музее военных артефактов». Эти места были центром массированных боевых действий во время Второй мировой, именно здесь 1942 японцы потерпели первое поражение в Океании. Остатки боевых самолетов, военных судов, оружия и амуниции — просто дух захватывает от осознания того, что здесь происходило и какое это имело значение для мировой истории. Вам охотно покажут и морских черепах, рыб-клоунов, веселых дельфинов и, конечно, сразу же прекратят ваши погружения, если поблизости появятся акулы или рыбы-молоты.

Island style

По моему скромному мнению, еще более информативным является знакомство с папуасами. Если вы хотите проникнуть в древний быт здешних племен, прикоснуться к удивительным растениям, во-первых — запланируйте многодневный визит в Алотау. Во-вторых, найдите местного гида (опросите официальных туристических операторов на острове), который имеет хороший транспорт. В-третьих, воспользуйтесь специфическим «сервисом» — проведите день с семьей местных жителей, наймите хорошее самодельное каноэ с гребцом и выполните путешествие по реке или морским побережьем отдаленных поселений, где Папуа-Новая-Гвинеятуземцы до сих пор ведут дедовский способ жизни.

Возьмите напрокат акваланг и приобщитесь до ловцов жемчуга, которые не пользуются никаким дыхательным орудием, — вполне возможно, что вам повезет.

Жизнь местного населения вписывается в концепцию «island style». Так говорят и сами островитяне. Этот стиль жизни предполагает атмосферу свободы и расслабленности, удовольствия тем, что дали природа и судьба.

Ритм города

Я удивился, обнаружив необыкновенное разнообразие здешних домов. Среди привычных нам каменных зданий всегда можно увидеть обычные тропические хижины, крытые пальмовыми листьями. Они вполне устраивают владельцев, ведь требования к жилью в тропическом климате невысокое, а после очередного тайфуна такую «виллу» несложно восстановить. У почти куреня не редкость встретить неплохую марку Папуа-Новая-Гвинеяавтомобиля хозяина, а хозяйка может уверенно справляться со стиральной машиной.

Местные жители не любят динамического ритма больших городов. Даже если это город с населением 10 000 человек, как Алотау. Они не стремятся получить более высокую должность или стать региональным менеджером известной компании. Современные папуасы вполне счастливы, что имеют. Если работа — это такая, что приносит удовольствие и не требует больших усилий. Познакомившись ближе с островитянами, я понял, почему это так. Просто, чтобы жить, им достаточно иметь только пищу, которую они выращивают на земле или срывают с деревьев. Вот и все. Кому нужно больше, пусть надрывается.

Жить на такой лад — это и есть одна из вечных традиций острова. Очень редко кто-то покупает здесь продукты на рынке или в магазинах. Основными товарами в супермаркетах есть сахар, чай, мука, консервы, сладости, предметы гигиены и современная одежду — остальные дают лес и город. И в одежде на

Папуа-Новая-Гвинея

род особо не нуждается, учитывая климат. Еще не так давно женщины могли гулять себе топлесс. Правда, сейчас только во время ежегодного культурного фестиваля прекрасный пол «одевается» по традиции предков.

В «большом» городе Алотау есть общественный транспорт — улицами курсируют микроавтобусы и такси. Но в основном островитяне «концептуально» ходят пешком. Нередко видишь картину, когда по улице идет человек с тяжелым пакетом на голове. На стыке каменного века и XXI века и не такое увидишь …

Праздник с перьями

Многие местные жители заняты в турбизнесе. Они охотно знакомят гостей острова со своими традициями во время показательных спектаклей и культурных фестивалей. Мне посчастливилось посетить одно из таких праздников.

Культурный центр на побережье залива у Алотау был построен на средства телекоммуникационной компании, известной в зоне Южного Тихого океана, и представлен местной общине в качестве подарка на поддержку аутентичной культуры и туризма. В двухэтажном комплексе есть рынок сувениров, где можно найти плетеные элементы одежды, украшения ручной работы, ювелирные изделия из океанских жемчужин и драгоценных камней. В фан-зоне центра проводят выступления представители племен, которые Папуа-Новая-Гвинеясъезжаются на фестиваль со всей страны. Ну, а туристы прибывают сюда со всего мира.

Фест начался утром и продолжался до пяти вечера. После выступления первого коллектива я заподозрил, что номера будут одинаковые, и с ужасом подумал о том, как придется провести этот день. Но я очень ошибался: действо захватило так, что без отрыва смотрел его в течении нескольких часов! Как оказалось, каждое племя в Республике имеет свою «специализацию»: одно — ориентированное на обработку земли, второе — пасет скот, третье — славится охотниками, четвертое — воинами … Соответственно, различаются и их образа жизни, обычаи и праздники. Больше всего мне запомнилось выступление воинов в ритуальном раскрасе и танец благодарности в исполнении детской группы, содержащий сюжеты из истории острова и настоящей жизни папуасов.

Кстати, и сама Папуа — Новая Гвинея имеет определенную «специализацию» среди государств Океании — например, она известна своими гребцами на каноэ. Ежегодно здесь проходят гонки на уникальных самодельных судах до 15 метров длиной. Этот спорт имеет широкую поддержку в стране. Целые города собираются на берегах заливов, чтобы поболеть за участников соревнования. А на время культурного фестиваля жители Алотау и окрестностей охотно сажают в свои лодки туристов и проводят короткие экскурсии приморской части города.

Запах настоящего мужчины

Папуа-Новая-ГвинеяПытаясь проникнуться духом местной общины, я обратил внимание на некоторые ее, так сказать, гендерные традиции. Во всех племенах мужчины жуют листья растений, окрашивают рот и губы в красный цвет. Это производит специфическое успокаивающее воздействие. Да такое, что иногда кажется, будто перед тобой сонный человек, которого подняли, а разбудить забыли …

Также немало папуасов курят, предпочитая самокрутки из домашнего самосада. Не советую туристам курить в гостях у туземцев — они «розкурят» вас через мгновение, потому что «стреляют» сигареты вместе.

Все папуасские молодые имеют стойкий запах пота — моются они редко. Гид предупредил нас об этом заранее, чтобы не было неуместных реакций. И пояснил, что парни специально сохраняют свой естественный запах, чтобы девушки, выбирая кавалеров, воспринимали их флюиды на уровне инстинктов.

Украинский след

В XIX веке в ее провинции Маданг, что на севере острова, много месяцев вел свои исследования путешественник и антрополог, украинец по происхождению Николай Миклухо-Маклай. Конечно, простому туристу английское название Maclay Coast в Маданг ничего не скажет, но у меня названия «побережья Маклая» и «река Маклая» вызвали и гордость за выдающегося земляка, и улыбку через сочетание тропического антуража со знакомым именем.

Потомок казаков Миклухо-Маклай здесь до сих пор очень популярен, ведь много сделал для изучения, культурного и природного сохранения и развития тропического края. В 2000 году в поселении Бонго, где не раз находился ученый, ему установили памятник. В этом далеком от нас географически и ментально, экзотическом уголке мира подобные факты приятно поражают. Как поразило меня и бюст Николая Миклухо-Маклая в австралийском городе Сиднее.

Папуа-Новая-ГвинеяСамолеты в папуасов

Папуа — Новая Гвинея — государство в юго-западной части Тихого океана, в восточной части острова Новая Гвинея, на Адмиралтейских и Соломоновых островах.

Перелет в Алотау осуществляют рейсами мировых авиаперевозчиков с пересадкой в Брисбене (Австралия), Сингапуре или Бангкоке (Таиланд).

Значительно интереснее — морской круиз из Австралии (происходит лишь несколько раз в год).