Антигуа и Барбуда древняя и бородатая

Антигуа и БарбудаДва островка в Карибском море образуют мини — государство. Хотя нет — есть и третий, Редонда, то есть «круглая». Малюсенький… Туризм и вообще жизнь сосредоточены преимущественно на крупнейшем острове — Антигуа, который, впрочем, втрое меньше, чем любой город в России.

До Колумба здесь жили индейцы, которые называли свою землю «Wadadi». Сейчас об этом историческом факте напоминает только марка местного пива. Остров Антигуа командор назвал в честь собора в Севилье — Santa Maria la Antigua, а соседний Барбуда — то ли за водоросли, то ли за  береговую растительность.

Современном и независимом государстве Антигуа и Барбуда лишь 32 года. Это бывшая английская колония. Главой государства является королева Великобритании, которую на островах представляет местный губернатор. Население разговаривает на английском, ездит по левой стороне дороги и не знает, что температура воды в море может быть ниже плюс 24 градуса.

Славится Антигуа и Барбуда прежде всего своими пляжами. Вы можете целый год ежедневно посещать новый, потому что их там ровно 365.

В течение десятилетий острова популярны среди желающих «спрятаться от всех». Здесь обитают британская рок-легенда Эрик Клэптон, модельер Джорджио Армани и другие известные персоны. На острове Барбуда отдыхала принцесса Диана, не боясь быть снятой вездесущими папарацци. В ее честь там назвали пляж из числа самых красивых в мире.

Такси как камертон жизни

Мой самолет приземлился в «Bird International Airport» в столице Антигуа, городе Сент-Джонс. Воздушная гавань носит имя первого премьер-министра страны, который боролся за права темнокожих работников плантаций, в результате чего сахар и бананы на тропическом острове стали дефицитом, а сам Вере Берд — национальным героем.

В аэропорту интересная система заказа такси. На стоянке — ряды киосков с названиями турагентств и отелей. Если вы не заказывали трансфер в отеле, то вас ждет прилавок с надписью «Тахи» и представитель перевозчика, распределяет пассажиров по минибусах — вот это и есть такси. Он же выдает бумажку с указанием стоимости. Цены на такси в Антигуа фиксированные, на каждой машине к лобовому стеклу прикреплен листочек с ценником — откуда, куда и сколько. От аэропорта до моего отеля было 10 километров, что стоило 20 долларов. Таксист подсадил еще двух пассажиров в том же направлении и тоже с бумажкой на 20 баксов. Здесь это правило.

Водитель вел машину, высунувшись по пояс из окошка, приветствуя каждого, кто проходил или проезжал рядом, и обсуждая местные и международные новости. Таксисты в Антигуа по совместительству работают экскурсоводами, поэтому любая поездка, независимо от вашего желания, становится одновременно и осмотром всего интересного. За те 20 минут, что мы ехали, шофер познакомил нас со всеми своими родственниками и друзьями, показал дом, где он родился, дом, где родилась его жена, а также дом, где сейчас они с ней живут. Позже я несколько раз пользовался на острове услугами таксистов, и однажды, совершив вылазку в столицу, был поражен количеством «знакомых», которые встретились мне на улицах — они все обижались, когда их не узнавали.

Несмотря на такую коммуникабельность, местные в основном имеют хмурый вид.

«Станьте частью нашего рая»

РезортТак было написано в буклете моего отеля. Заведение я выбрал за то, что тот обещал полное слияние с природой, отказ от цивилизации и великолепный сервис. Это почти соответствовало действительности. Резорт утопает в зелени, малолюдный и со всех сторон закрыт джунглями, горами, скалами и собственными четырьмя бухтами с пляжами.

Уже на следующий день под вечер появилось ощущение уюта и покоя. Хотя иногда вспоминалось появление пиратского фрегата из-за ближайшей скалы.

Отель окружен тропическим садом, и на берегу нет обычных,для Карибов соломенных пляжных грибков — защитой от солнца становятся лапчатые густые деревья, ветви которых растут параллельно земле.

Животный мир АнтигуаЖивотный мир в резорте представлен мангустами, пеликанами, ящерицами и стадами коз. С мангустами все ясно — их завезли специально, чтобы на острове не плодились змеи, а откуда взялись козы? Отель обнесен высоким забором, за ним сразу — горы. Я спросил местного, который непонятно от кого сторожил каяки на пляже: «Это дикие животные или домашние?» На что он мне резонно ответил: «Это козлы». Обычно на рассвете часов в пять козлы неведомыми путями проникавших на территорию отеля, один подходил к двери моего бунгало, заглядывал в комнату и долго протяжно блеял… Потом он начал приводить приятелей, и они минут пятнадцать хором блеяли, потом топали вокруг хижины и объедали кусты…

В домиках нет кондиционеров и окон, зато есть фены, холодильники, кофеварки и веса. Телефонов, телевизоров и газет тоже нет — и неоткуда узнать, как там дела в свободном мире. Телефонная будка стоит на улице, и звонить с нее можно только в пределах резорта. Единственный телевизор — под потолком в главном корпусе, он недостижим и настроен исключительно на спортивный канал.

Гора Обама и Мост дьявола

Сразу же возникают простые вопросы: что делать, чем заняться и куда пойти в маленьком, далеком от цивилизации острове? Честно скажу: что угодно, чем угодно и куда угодно.

Можно плавать в море, загорать на пляже, кататься на каяках, парусных катамаранах и водных велосипедах, ловить маленькую рыбку удочкой с причала, а большую — на спиннинг с яхты, играть в теннис, пинг-понг и гольф, учиться снорклинга, дайвинга и серфинга, а научившись, остальные дни проводить на доске или с аквалангом за спиной.Дайвинг

Можно в открытом океане поплавать со скатами в парке «Stingray City» или прокатиться на катамаране в соседней Монтсеррат (полтора часа) и посмотреть на единственный в Карибском бассейне действующий вулкан Суфриер-Гилс и результаты его действия — руины города Плимута, сожженного дотла во время извержения 1997 года.

Бухты

Можно совершить однодневный круиз вокруг Антигуа с заездом в потаенные бухты или по соседним островкам, которых множество разбросано вокруг — и каждый уникален. А еще можно подняться на окружающие горные вершины, самая высокая из которых, высотой 395 метров, переименована в гору Обама в честь первого чернокожего президента США. В ясную погоду с нее можно увидеть весь остров Антигуа и большинство островков.

Если не хватает острых ощущений, спуститесь с гор канатным маршрутом, пристегнувшись карабином к двойному медному тросу и, не нарушая покоя лесных обитателей, полюбуйтесь разнообразием животного и растительного мира, пролетая, словно птица, над ущельями и джунглями со скоростью до 80 километров в час. Удовольствие ни с чем не сравнимое! Полет разбит на 9 зип-платформ, «перелеты» длятся более двух часов. Называется такая забава канопи-тур. К сожалению, камеры и фотоаппараты с собой брать запрещено «из соображений безопасности», поэтому сфотографировать окружающую невероятную красоту вы не сможете. Зато позже, проезжая по дороге Фигового дерева, будет возможность увековечить других, таких же, как вы, экстремалов.

Побольше времени оставьте на изучение Английской гавани. Музеи, шикарные яхты, магазины, вечеринки, рестораны — все лучшее здесь. Главная точка притяжения в гавани — Нелсон-Докъярд, образец британской морской базы XVI11 века. Сейчас это самая популярная стоянка яхт на острове и единственная в мире настоящая гавань той эпохи.

Ширли-Хайтс

В воскресенье вечером стоит съездить в полуразрушенную крепость Ширли-Хайтс, что на холме над Английской гаванью. Главная цель посещения — полюбоваться закатом солнца в одной из красивейших бухт мира. А заодно выпить бокал-другой рома; закусить его черным ананасом и палочками сладчайшего тростника, залить все это имбирным пивом и, если после этого будете в состоянии, принять участие вместе с аборигенами в национальных антигуанських играх. Ехать надо пораньше, часа в четыре, чтобы занять свободные места: вас много, а Ширли-Хайтс одна.

Можно взять напрокат машину и объездить немногочисленные достопримечательности — наследие колониального прошлого. Наследство включает англиканскую церковь XVII века в Сент-Джонсе, дом Нельсона с портретами одноименного британского адмирала, его возлюбленной Эммы Гамильтон и принца Чарльза, который праздновал здесь свое совершеннолетие, а также сахарную плантацию «Betty’s Норе», основанной в 1674 году первым плантатором Антигуа.

Мост ДьяволаСоветую непременно отправиться на восточную сторону острова, чтобы пройтись мостом Дьявола. Это целое приключение: слева и справа волны с силой разбиваются о берег, образуя облако брызг, а впереди — только океан… Ощущения невероятные.

Кроме названных исторических ценностей, колонизаторы оставили после себя малопонятный английский язык и левостороннее движение, которое при местных шумахерах является для нашего человека прямым путем к самоубийству. Поэтому лучше нанять за 130 долларов экскурсовода и объехать с ним весь остров Антигуа.

Стоит посетить и Барбуду. Небольшой кусочек суши лежит за полсотни километров на север.Барбуда На нем проживает лишь 2 процента населения страны, сюда редко едут туристы. Добраться сюда можно моторным катером или вертолетом-такси. Остров такой плоский (самая высокая точка — всего 38 метров), что его становится видно только при максимальном приближении. Столица — город Кодрингтон, названная в честь семьи, которая сдала Барбуду в аренду британской короне за «одну жирную свинью в год». Остров почти полностью состоит из известняковых пород и изобилует пещерами, которые образуют два больших подземных комплекса. Но все это не такое интересное, как розовые пляжи и заповедник с фрегатами (рай для орнитологов). На Барбуде выращивают лобстеров, которые считаются самыми вкусными на Карибах.

Ну, а островок Редонда имеет меньше 2 квадратных километров площади, выглядит как сплошной каменный сундук и интересует только добытчиков фосфатов.

Свадьба на АнтигуаАнтигуа — одно из лучших в мире мест для свадьбы, «романтическая столица Карибов». Получить брачный сертификат здесь легче, чем в Лас-Вегасе. Можете узаконить свои отношения, не вставая с лежака на пляже. Все, что вам понадобится, это паспорта, два свидетеля (хоть и пляжные уборщики — будете родней половине страны) и 300 долларов США.

Если вам повезло и «жизнь удалась», можно принять участие на одной из ваших яхт в знаменитой «Antigua Classic Yacht Regatta» или «Sailing Week» — (обе — в апреле). А если так случилось, что вы не олигарх, то можно посмотреть на регату с берега или побродить по верфи Нельсона, полюбоваться на пришвартованные многомиллионные яхты.

АнтигуаКстати, можно и… получить здесь постоянное место жительства. Если вы не богатый, а очень богатый, с большой яхтой или без нее. Надо сделать благотворительный взнос в размере 200 тысяч американских долларов в специальный фонд и купить недвижимость за 400 тысяч. Столько здесь может стоить домик с двумя спальнями. Такой шаг дает возможность в течение 5 лет беспроблемно путешествовать в 130 стран мира, получить визу в США на 10 лет и использовать все преимущества местного оффшора. Я здесь ничего не пропагандирую, отечественные олигархи и так все это знают, — просто информирую всех других.

Каждый привезет из Антигуа и Барбуды свои впечатления, запомнит свой пляж и составит собственный наилучший маршрут. Кто-то уедет через несколько дней, а кому-то не хватит и 5 лет. Один скажет, что люди там живут в собачьих конурах, а другой сам поселится в такой на несколько месяцев. Антигуа и Барбуда оставляют равнодушными только пеликанов.