АрхиТекТуризм

Какими будут наши города через сотни лет? Как выглядят мегаполисы на неизвестных планетах в далёких галактиках? Это легко представить, побывав в таком фантасмагорическом месте. Недаром испанский «Город искусств и наук» недавно стал съемочной площадкой фильма «Tomorrowland», или «Земля будущего», с Джорджем Клуни. Осуществить очень реалистичное путешествие в грядущие века можно на самом деле, попав в футуристический город в Валенсии.

Валенсия, ИспанияНа дне реки

Но сначала — маленькое путешествие в не такое уж и далекое прошлое.

Текла среди испанской Валенсии река Турия. Несла она свои воды в основном спокойно и тихо, поила и кормила горожан долгие века. За это им приходилось терпеть ее жестокие выходки, поскольку Турия временами выходила из берегов, и так, что разрушала всю жизнь города. И вот 14 октября 1957 года мощное наводнение унесло жизни почти сотни горожан. Во второй половине ХХ века терпеть такое было уже слишком, и власть Валенсии «выселила» своенравную реку за пределы города.

А что же со старым руслом? По десятикилометровому провалу мэрия сначала думала проложить автомагистраль, но для города с населением менее 700 000 человек такой проект был излишней роскошью. После длительных дебатов на месте злосчастной реки создали крупнейший в Испании городской парк площадью 110 гектаров. А в его конце, где веками река впадала в море, построили архитектурный комплекс «Город искусств и наук».

Апологет пластической архитектуры

Автор этого футуристического проекта — архитектор Сантьяго Калатрава, который работал над ним совместно с испанско-мексиканским коллегой Феликсом Кандела и плеядой талантливых специалистов. Среди его экстравагантных сооружений — телебашня «Монтжуик» в Барселоне, оперный театр острова Тенерифе, башня «Возвращенный торс» в шведском Мальме, «Мост мира» в канадском Калгари, Центр наук в Лейкленде на американском полуострове Флорида … Однако ни одна столица мира не имеет такого количества зданий мастера, как Валенсия. Мало кто знает, что великий зодчий современности — родом из Испания, Валенсияэтого солнечного города. Здесь его считают чуть ли не национальным героем и называют «современным Гауди».

Калатрава работает в новаторском стиле, который называют «Биотек», «бионика», «романтический хай-тек», «пластическая архитектура» и придумывают все новые определения. Маэстро сочетает природные формы, смелый дизайн и «продвинутую» инженерию. Большое влияние на творчество архитектора имели Ле Корбюзье и, конечно, Антонио Гауди. Угадывается в его формах и загадочность «художественных снов» еще одного известного испанца — Сальвадора Дали. Подобно первому Калатрава проектирует плоские крыши и стеклянные фасады, вслед за вторым дополняет их динамическими элементами, которые поражают воображение, а по примеру третьего руководствуется фантазией, над которой не властны ни стройматериалы, ни финансы, ни, кажется, законы физики.

Ажурные и легкие на первый взгляд конструкции Калатравы на самом деле весят десятки, а то и сотни тонн. Чтобы они «парили в воздухе», нужен четкий расчет, мастерское исполнение и щедрое финансирование. «Город искусств и наук» стоил испанской казне 400000000 евро. Но объекты Калатравы приносят и большие прибыли. Они становятся символами городов и целью паломничества туристов. Именно такой оказалась «футурама» Валенсии.

Космическая опера, живой музей …

Полусфера «Hemisferic» стала первым зданием комплекса, ее открыли в 1998 году. Странный визуальный эффект лучше всего проявляется вечером, при закате и при свете уличных фонарей. Тогда верхняя часть сооружения отражается в воде и дает полную картину огромного человеческого глаза. «Hemisferic» — это планетарий и кинотеатр. Диаметр полусферы — более 100 метров. Она является огромным проекционным помещением с экраном на 900 «квадратов». Здесь показывают трехмерные документальные фильмы, самые Испания, Валенсияпопулярные из которых — о путешествиях в открытый космос.

Оранжерея «Umbracle», построенная в 2000 году, — это своего рода выставочная площадка природы и искусства. На территории 17500 квадратных метров расположено оранжерею, ставки и проложены дорожки. Здесь часто проводятся выставки флоры, а растения периодически меняются.

В «Саду астрономии» устраиваются экспозиции современного искусства. Летом часть оранжереи превращают на большую дискотеку под открытым небом. Можно сесть в симпатичный белый паровозик и прокатиться вокруг зданий.

Музей науки Принца Фелипе — мировой лидер в области интерактивных наук. С момента открытия в 2000 году он принял около 30000000 посетителей. Внешне здание кажется огромным скелетом древнего динозавра, окруженным водоемами. Основная цель музея — поощрять любознательность и развивать критическое мышление. Его лозунг: «Запрещено не трогать, не чувствовать, не думать». Здесь всячески поддерживается инициатива зрителей, особенно юного поколения. Просто нужно все потрогать, попробовать и во всем поучаствовать.

Три этажа занимают научно-познавательные экспонаты и мастерские, где посетители пробуют себя в роли ученых-первооткрывателей. На первом этаже расположены маятник Фуко длиной 34 метра, 15-метровая спираль ДНК, макеты космических кораблей и спутников. В музее есть целый городок компьютерщиков, которых там около 4500. В здании проводятся международные конгрессы космонавтики, базируется штаб-квартира Международного центра астронавтов.

Аквариум «Oceanorafico» с 2003 года представляет основные морские экосистемы на планете. Он самый Валенсия, Испаниябольшой в Европе: 110000 квадратных метров, 42 миллиона литров морской воды, 40000 животных 500 видов, начиная с мельчайших и заканчивая такими большими, как дельфины, моржи или белухи. Представьте: вы путешествуете прозрачными тоннелями, а над вашими головами медленно проплывают огромные рыбы. Для полноты впечатлений надо пообедать в подводном ресторане, в окружении молчаливой, зато блестящей рыбьей компании, что смотрит на вас с большим интересом, а может, и аппетитом … «Oceanorafico» проводит множество интересных мероприятий. Как вам идея провести ночь в подземном тоннеле в окружении акул?

Оперный театр

Дворец искусств королевы Софии, открытый в 2005 году, имеет прекрасные залы для концертов классической музыки, оперы и рок-групп. Это крупнейший в Европе 25-этажный оперный театр, рассчитанный на 4400 зрителей, где применяют новейшие сценические технологии. Объект дорогой во всем художественно-научном городке Валенсии, его смета составляла 250 000 миллионов евро! Удивительное сооружение сложно охарактеризовать — многим кажется, что это огромный жук или фантастический инопланетный корабль. У каждого свое видение, и оно меняется в процессе осмотра с разных сторон.

«Агора» и мост «Ассута Де Ор». Эти два объекта поставлены в строй последними, в 2009 году. Мост напоминает арфу, верхний шпиль которой взлетел на 125 метров вверх и стал высшей точкой Валенсии. Синее здание «Агора» на фотографиях неразлучно с мостом, служит для проведения спортивных теннисных турниров и показов мод.Испания, Валенсия

Уникальным является и природно-ландшафтный комплекс вокруг зданий. Почти каждая из них окружена огромными голубыми бассейнами, от которых в разные стороны расходятся прогулочные дорожки, искусно обрамленные пальмами, кустами и цветами. В водоемах плавают пеликаны и бродят фламинго. Вечером, когда заходит солнце и включают ночное освещение, причудливые формы городка изменяются огнями.

Пусть все это архитектурно-научное будущее — только гениальная иллюзия, фантазия, мечта. Но фантазии и мечты имеют свойство сбываться …

С города в «город»

Расположен комплекс не в центре города, однако сам путь к нему может стать отдельной очень приятной экскурсией. Ведь он пролегает через «Сады Туре» — огромный прекрасный парк на месте реки.

Перед приобретением билетов определитесь, какие именно объекты вы хотели бы посетить. Возможно, купите комплексный билет, который обеспечивает скидку и действует в течении трех дней.

Подробнее узнать о возможностях комплекса, часы работы и приобрести билет онлайн можно на официальном сайте: www.cac.es.Испания, Валенсия