Аристократ в белом

Сюрпризом стало то, что «эталонный» курорт страны расположен в ее отдаленном регионе, в юго-восточном кантоне Граубюнден, недалеко от границы с Италией. Но это же оказалось и определенного рода преимуществом, потому что сюда, к живописной долине Енгандин, мы добирались из Цюриха знаменитым панорамным поездом «Glacier Express» через очень красивые горы, поросшие еловыми лесами. Преодолеть Санкт-Мориц, Швейцариямаршрут можно в панорамном или обычном вагоне обычного швейцарского поезда, либо в обычном вагоне, прицепленном к тому же культовому экспрессу — впечатления все равно будут замечательные. Спасибо за билеты сети «Swess Travel System».

Санкт-Мориц

Санкт-Мориц — очаровательный городок, который представляет собой смесь всех европейских архитектурных стилей, распыленные вдоль извивающихся средневековых улочек. В районе пешеходного центра, где сосредоточен весь аристократический блеск, модерновые отели сменяются замками, разбавляются постмодернистскими зданиями, а оставшееся пространство заполняют чисто швейцарские домики-шале, которых становится все больше, если передвигаться в направлении окраин. В сердце города возвышаются ратуша и шпиль евангелисткой церкви. Чуть дальше стоит местная «Пизанская башня» — колокольня XII века высотой 32 метра, которая наклонилась даже немного сильнее за свою итальянскую «сестру», причем вопреки замыслу архитектора.

Курорт состоит из двух частей, каждая из которых имеет собственное, весьма выразительное лицо. Выше расположен Санкт-Мориц-Дорф, ниже — Санкт-Мориц-Бад. Часто говорят, что первый — для миллиардеров, а второй — для миллионеров, и в этом есть доля истины. Главная разница между ними — в пейзажах, которые в верхней части курорта значительно лучше.

Что же до отелей, то шикарные есть и там, и там. Нас любезно пригласил «badrutt’s Palace», один из самых известных отелей в Швейцарии. Он расположен, конечно, в высшей (в прямом и переносном смысле слова) Санкт-Мориц, Швейцариячасти курорта. Но тех, кто пока не принадлежит к касте туристических журналистов и не фигурирует в рейтингах самых богатых людей Европы, можем утешить — несмотря на «мишленовские рестораны, шикарные виллы и бутики ведущих марок мира, реально найти хорошие варианты для более скромного отдыха в сравнительно недорогих отелях и апартаментах на самом курорте, а особенно в его окрестностях. При этом вы все равно будете пользоваться поистине аристократическими трассами, вполне достойными тех высоких цен, которые за них просят.

Возникновение курорта

Но прежде чем рассказать о них — несколько слов об истории. Зная ее, немного иначе воспринимаешь даже здешний снег.

ВозникноСанкт-Мориц, Швейцариявение курорта в древнем городке Санкт-Мориц связано с довольно забавным случаем. Возможно, это единственный в мире горнолыжный курорт, который появился благодаря пару. Говорят, в 1864 году Иоганн Бадрутт (кстати, будущий основатель нашего гостеприимного отеля, а на то время — владелец небольшого пансиона) предложил четверым англичанам, которые не раз отдыхали в Санкт-Морице летом, провести здесь каникулы зимой. Те очень удивились, но согласились, потому что хозяин пообещал оплатить все расходы, если гостям хотя бы что-то не понравится. Иоган выиграл пари и заодно положил начало зимней славе Санкт-Морица. Сейчас сюда приезжает до полутора миллионов туристов за год.

Но саСанкт-Морицм город значительно древнее курорта. Первые упоминания о выявленных здесь целебных источниках относятся еще к римской эпохе. Летописи также сообщают, что 290 года римляне казнили в этих местах легионера-христианина Маурициуса, которого позже канонизировали. В средние века именем этого святого и был назван город.

Ну, а самую первую международную рекламу минеральные источники Санкт-Морица получили в 1519 году, когда Папа Римский Лев Х пообещал тем, кто побывал в том краю на водах… полное отпущение грехов.

Оздоровительный центр

Нам тоже повезло «очиститься» таким образом, посетив оздоровительный центр «badrutt’s Palace». В нем, и в других отелях, а также в нескольких очень известных спа-комплексах Санкт-Морица минеральные воды применяются для лечения кожных, сердечно-сосудистых, нервных и других заболеваний. А в придачу — к вашим услугам самые прогрессивные мировые методики борьбы с разнообразными недугами, медицинские и традиционные восточные массажи, новейшие аппараты и препараты для восстановления красоты лица и тела. И не забывайте о целебном действии альпийского воздуха, который в Санкт-Морице за свежестью и ароматами сравнивают с лучшим шампанским!

Но айда до снежных трасс, ради которых и тянутся в Санкт-Мориц вереницы состоятельных туристов со всех концов света. Недаром только чемпионатов мира по горным лыжам в Санкт-Морице прошло четыре, последний — в 2003 году.

Склоны пяти живописных гор образуют здесь многочисленные зоны катания. Крупнейшая из них и самая Санкт-Мориц, Швейцарияблизкая до Санкт-Морица-Дорфа — это «Корвилья», которую нам посчастливилось испытать собственными ногами. Она предлагает преимущественно «красные» и «синие» трассы. И пусть вас не пугают даже «черные» — как горнолыжники с опытом, можем заверить, что сложность спусков в Санкт-Морице явно завышена, что, впрочем, характерно в целом для Швейцарии. Район горы Корвилья будто создан для неторопливого, «созерцательного» катания. С расположенной рядом вершины Пиц-Наир открывается удивительная панорама долин и озер, сверкающих на солнце. Зона «Корвилья» славится как самая солнечная и является одной из любимых среди гостей курорта. Оборудование и ухоженность трасс — выше всех похвал. Подъемники — лучшие на всем курорте, возможно, лучшие в Альпах Санкт-Мориц, Швейцарияили даже во всем мире.

Зоны отдыха

Надо сказать, что всемирная слава Санкт-Морица сыграла с ним сомнительную шутку: несмотря на высокие цены, трассы, подъемники и рестораны на склонах солидно загружены посетителями. Выручает швейцарская четкость и точность работы всех звеньев курорта.

Удивительно, но утром большинство гостей на гору не поднимается, зато потом днем должен стоять в очередях и спускаться по заезженным трассам.

Чтобы попасть в другие районы катания, удобно пользоваться автобусными маршрутами. Зона «Легаль» привлекает прежде всего хорошо подготовленных горнолыжников. Спуск в «Валь-Минор» по теневым склонам будто специально создан для любСанкт-Мориц, Швейцарияителей экстрима. Трассы, ведущие к городку Потрезина, попроще, но не менее живописные. Как и солнечные склоны «Дьяволецци» (2978 м), лежащие под мощными вершинами Палю (3905) и Бернина (4049). Гора Корвач отличается особым разнообразием рельефа — от идеально гладких спокойных спусков до сногсшибательных внетрассовых.

Ски-пасов в Сант-Морице столько, что глаза разбегаются! Есть однодневные для каждой зоны, есть на весь регион от двух дней, абонемент на 4 дня с пропуском для катания, существуют даже ски-пассы отдельно на первую и вторую половины дня.

Похвалим и условия для остальных зимних видов спорта, в том числе и таких экзотических, как ски-джоринг (когда лыжника тянет лошадь) или гольф на льду (на озере Санкт-Мориц проводится единственный в своем роде чемпионат по этому виду спорта).

В течении года на курорте происходит полторы сотни престижных спортивных соревнований, культурных фестивалей и гастрономических конкурсов — заняться есть чем.

Светские развлечения тоже имеют широкую палитру. Всего в Санкт-Морице более ста ресторанов, кафе и баров, где в дружной компании можно насладиться изысканной кухней разных стран мира, великолепным Санкт-Морицпивом и глинтвейном в лучших традициях «апре-ски». Нам запомнился обед в «Reto Mathis» на «нашей» горе Корвилья: необычное сочетание продуктов, виртуозное приготовление, респектабельность и неповторимый вид.

Санкт-Мориц часто называют «top of the world» — «вершиной мира». И речь идет не столько о высоте гор, хотя она здесь тоже очень солидная, как о высоком искусстве гостеприимства.

Трассы и цифры

Расположение: 200 км от аэропорта Цюриха.

Сезон: ноябрь — апрель.

Высоты: 1800-3300 м над у. м.

ТрСанкт-Мориц, Швейцарияассы: 88 (всего 350 км).

Самая длинная — 10 км.

Подъемники: 60 (65 000 человек в час).

Солнечные дни: 322 дня в году.

Официальный сайт: www.stmoritz.ch