Аюттайи в Тайланде

АютайяВо многих странах строились прекрасные столицы, затем переносились, меняли свое название или уничтожались врагами. Пышные города исчезали и даже забывались … Аюттайя (ударение — непременно на последнем слоге), величественная и таинственная столица Таиланда, не забыта.

В этом краю несколько веков существовало королевство Аютия (названное созвучно с индийской Айодхъе, местом рождения бога Рамы). Одноименный город был главным в нем с 1350-го по 1767 год. И город немаленький — количество жителей доходило до миллиона! В свое время это был крупнейший мегаполис мира. А в нем — три королевские дворцы, около четырехсот храмов, почти сотня ворот, три десятка укреплений … Португальцы, открывшие этот город для Европы, называли его «Римом Азии». Здесь кипела Аюттайяразноязычная жизнь, сюда приезжало немало иностранцев: британцев, голландцев, французов, японцев …

Бирманцы

Конечно, королевство Таиланд, или Сиам, как его называли еще в 1930-х годах, было и раньше. Первой столицей государства был Сукхотай. Аюттайю же основал король У-Тонг после того, как тайцы вынуждены были идти на юг, отступая под натиском соседей. За четыре века существования второй столицы здесь изменились 33 короля, нескольких различных монарших династий.

И, наконец, слава и этого города погасла — бирманцы завоевали Аюттайю, разграбили, разрушили, оставили в забвении. Правда, его не постигла печальная судьба камбоджийского комплекса Ангкор, который на несколько веков поглотили джунгли. Колесо истории снова принесло в эти края тайцев, и они вернулись до заброшенных святынь. Теперь молятся в них и продолжают их восстанавливать. По иронии судьбы, Бангкок, который на время основания Аюттайи был просто деревней, разросся до пятнадцати миллионного мегаполиса, а старая столица теперь живет почти исключительно за счет туристов.

Однако историческая часть Аюттайи, как и раньше, представляет собой огромную ценность. В наши дни ЮНЕСКО занесла этот историко-культурный комплекс в перечень своих сокровищ. Кстати, в Таиланде, истинным кладезем старины, богатства и искусства, только пять мест включено в Список всемирного культурного наследия. Активно поставляет туристов Бангкок, расположенный в 75 километрах отсюда, и «курортная столица» Паттайя, которая в три раза дальше.

Торговая столица

Уникальное расположение Аюттайи между Китаем, Индией и Малайским архипелагом сделало город торговой столицей Юго-Восточной Азии. Центральная часть города была защищена с использованием природных «укреплений». Это три реки — Чао-Прайя, Па-Сак и Лопбури, еще и дополнены каналом. Фактически старый город обустроили на острове, здесь и сейчас расположены главные его здания.

Некогда могущественная столица в основном производит впечатление запустения. Полуразрушенные Аютайяколонны и стены, провисшие стропила, груды кирпичей, обезглавлены статуи Будды … Зато все это разрушение подчеркивает живую историю, следы которой еще не стерли реконструкции с отделкой. Так, Аюттайю разрушали завоеватели и мародеры, поэтому она вся в шрамах. Много голов Будды были отколоты мерзавцами с целью продажи коллекционерам. Но на фоне вопиющего упадка еще пышнее и контрастнее проступают признаки величия.

Только основных туристических достопримечательностей в сегодняшней Аюттайи — более полусотни, ее карта изобилует кружочками, обозначающие старину и святыни. День туриста, иногда превращается здесь в квест типа «Найди нужный храм среди 400 руин» или «Назови правильно здание тайцу и пойми по его словам, как ее найти».

Дворец Банг-Па-Ин

Самое популярное и единственное полностью целое сооружение Аюттайи — дворец Банг-Па-Ин. Это как королевский дворец в Бангкоке в миниатюре. Однако на самом деле он был совершенно уничтожен бирманцами, поскольку сначала его построили из дерева. Нападавшие сожгли здание, а драгоценности из дворец Банг-Па-Иннее переплавили и вывезли в Бирму. Теперь дворец восстановлен из камня, имеет роскошный тронный зал посреди озера и, вероятно, самый красивый храм во всей Аюттайи — бывшую монаршей часовню. В последней когда-то находилась гигантская статуя Будды, покрытая золотом общим весом более 260 килограммов!

Издалека видно монастырь Ратчабурана, храм с высокой четырехугольной башней — Пранг. Во время реставрации в 1950-х годах в нем нашли скрытые от врагов изысканные золотые украшения и статуи, впоследствии выставлены на обозрение публики.

Неизменно привлекает верующих буддийцев, и «неверных» туристов храм Вехами Пра Монгкхон Бопхит с одной из крупнейших бронзовых статуй Будды. Скульптуру и именно святилище повредили бирманцы.

Старый дворец, а точнее, романтические руины, которые от него остались после давнего побоища, расположенный в саду у реки Лопбури. Среди прочего здесь можно увидеть захоронения курган королевы, которая погибла с оружием в руках в последние трагические часы существования своей столицы.

Махатхат

Неподалеку от этого дворца, всегда есть ездовые слоны – они вас приглашают осмотреть древний город со спины величественного животного. Слоны «тусуются» с погонщиками у монастыря Пра-Рам, украшенного Буддами, птицами Гаруда и человекоголовимы змеями нагами. По легенде, рядом в пруду жил ядовитый дракон, который породил эпидемии. Но, как говорит предание, король У-Тонг преодолел чудовище в остроумный способ — бросая в водоем раков …

И конечно, все стремятся посетить монастырь Махатхат и увидеть вросшую в дерево голову Будды. Как со скульптурой произошла такая метаморфоза, до конца не ясно. Скорее всего, отколотую нападающими голову Просветленного за сотни лет покрыл слой почвы и над ней проросло дерево, которое своими корнями вытянуло образ на свет Божий …

Не надо забывать, что Аюттайя — не совсем мертвый город. Существует и современная его часть, в которую забредает не каждый экскурсант. Правда, на фоне древней столицы смотреть здесь особо нечего, кроме, Вросшая в дерево голова Будды, Аютайяразве что, водного рынка, в котором жизнь бьет ключом, кипит торговыми страстями и пахнет традиционной уличной едой. Этот небольшой человеческий муравейник может настроить вас на восприятие таиландской современности. Многим это будет не лишним после путешествия в эпоху величия и славы.

В экзотическое прошлое

  • Из Бангкока до Аюттайи каждые полчаса курсируют автобусы с автовокзала «Мо-Чит» и еще чаще — от монумента Победы. Время в поездке — час-полтора. Самый дешевый, но немного длиннее способ — электричкой с вокзала «Хуа Лампонг».