Бельгийский картофель фри

 

 

frytki belgijskie

Говорят, что лучший в мире картофель фри можно поесть в Бельгии, и, в частности, в Брюсселе. Вряд ли стоит удивляться – бельгийский картофель фри создаются из лучших сортов картофеля, жареные на жирах животного происхождения, что придает им необычный вкус и высокую плотность.

В отличие от традиционных, популярных в нашей стране картофель фри, эти бельгийские гораздо толще. Хрустящие снаружи, мягкие и пушистые внутри сделают так, что вы будете любить их искреннюю, сильную любовь.

История и интересные факты о бельгийских фри

Происхождение имени фри не совсем однозначное. Некоторые источники указывают, что взяла она от имени первого продавца, картофеля продовольственного – Фрица. Другим источником этого определения может быть слово frités (от frire – жарить).

Первые записки о картошке появились в XV веке и исходят, конечно, из Бельгии. Как утверждают Бельгийцы, их национальное блюдо возникло в Валлонии, в которой течет река Маас. Во время холодной зимы толстый слой льда на реке забрала жителям их основной источник пищи – рыба. Единственный продукт, какой обладали они были картофель, который называли форму рыбок и готовили кушать хреном и масла.

Бельгийский картофель фри подают с добавлением самодельных соусов, также в сопровождении майонеза. Для лучших заведений, где эту вкусную закуску выстраиваются огромные очереди не только туристов, но также местных жителей.

Традиционный, очень привлекательным в течение Бельгийцев блюдом являются картофель-фри подается с салатом, с мидиями (mosselen), с ветчиной, gulaszem или carbonade Flamande, то есть мясом хреном или конским, тушеной с луком в пиве.

Во время визита в Брюссель, обязательно посетите бар Maison Antoine — место, в котором продаются лучшие в Брюсселе картошку. Ресторан расположен на площади Журдан, в районе европейской площади. Семья, которая его ведет, занимается жаркой картошки на протяжении трех поколений. Бабушки и дедушки нынешних владельцев начали от небольшой будки на колесах, потом получили разрешение на строительство бара в центре площади.