Брачные игры крабов

Этот уголок мира оставался необитаемым  до конца XIX века, поэтому здесь сохранились довольно своеобразные флора и фауна. Главные герои вечного природного  представления на острове Рождества — сухопутные крабы и морские птицы, что гнездятся преимущественно на деревьях.

Красные земляные крабы живут только на острове Рождества. Они в буквальном смысле сухопутные. Воздух довольно влажный для их жизни вне океана. Эти красные, будто вареные, ракообразные живут в лесах, выкапывая себе в земле уютные сырые норы, или в прибрежных щелях. Они передвигаются по земле, питаясь опавшими листьями и цветами, хотя при случае не брезгуют жуками, то крабами (на острове их  14 видов), остальной  мелкой живностью, гнилыми фруктами.

Ученые оценивают количество красных земляных крабов как 120-150 миллионов особей — по одной на квадратный метр острова! Именно поэтому в здешних лесах очень чисто.

Раз в год легионы краснопанцерных  устраивают некий брачный флэшмоб и все одновременно отправляются на пляж, чтоб предаться там любви.

Рассвет в джунглях

Международные наблюдатели красного парада отовсюду слышат шелест и начинают осматривать небо на предмет дождевых облаков. Звук идет от лесной почвы, который вдруг начинает шевелиться. Пожухлая  листва  шуршит, хотя в воздухе ни ветерка. Из-под земли высовываются покрытые пушком лапки, крепкие клешни помогают выбраться из нор, спинки подземных жителей блестят в лучах восходящего солнца. И вот начинается мягкий, ровный шорох – будто  наконец пошел дождь. Так звучат сотни тысяч лапок и клешней, спешащих по ковру из листьев. Прошлой ночью влажность воздуха повысилась до 94 процентов — этого хватит, чтоб крабы «не дали себе засохнуть» в течение многодневного пробега.

Девять утра, солнце уже высоко. Сотни крабов выбегают из леса. Воздух начинает дрожать от жары. Передние ряды красных теряют силы. Они прячут глаза, подбирают лапки, чтобы уменьшить поверхность  тела, доступную для лучей. Однако их панцири непроницаемые, а вот через легкие теряется вода и жизненно важные соли.

На открытых пространствах много самоотверженных членистоногих погибают. Но и родным лесом они могут передвигаться днем только в дождь, потому промышляют в основном ночью. В ясную погоду крабы вынуждены делать остановки: примерно с 9 до  17.00 пережидают жару в листьях, в скальных нишах, дуплах деревьев, под корнями и … под своими родственниками. Желающих отдохнуть столько, что порой они в несколько слоев укрывают собой места остановок.

Время миграции

крабы

Реки членистоногих бушуют, текут через леса, поля и даже города. Во время миграции можно встретить крабов в парках, домах, магазинах … их живая масса медленно, а где уверенно движется в направлении воды, проползая до 8 километров за 5 дней. Если погода резко меняется и вместо дождя все накрывает солнце, крабы «окапываются» — вырывают норы и пережидают «непогоду», чтобы снова отправиться в путь. Так забег может длиться до трех недель.

Сезон миграции сильно зависит от погоды, он может начаться в любое время в период с октября по январь. А может и вовсе не начаться, и тогда на популяцию красных земляных крабов ждет резкое сокращение.

Большую опасность для крабов во время похода составляют «бешеные желтые муравьи» — именно так их и называют. Ракообразные на марше расшевеливают их гнезда, что злит насекомых, поэтому те массово выпускают в непрошеных гостей смертоносный  жгучий  яд.

Каждый год во время этого «марафона» до миллиона (!) крабов погибает под колесами авто. На дорогах даже висят знаки, призывающие водителей к осторожности. Люди делают для крабов мостики над дорогами и тоннели под проезжей частью — все, чтобы сохранить существ, чрезвычайно важных для экосистемы острова.

Марш- бросок

Что больше всего удивляет, так это внезапная  массовая активизация в целом достаточно медленных созданий. В обычное время крабы не способны передвигаться и 10 минут подряд, а тут вдруг совершают марш-бросок в течение целых недель. Ученые долго ломали головы над этой загадкой. И вот, исследовав состав вещества, которое заменяет крабам кровь, выяснили, что в предбрачный  период в красных телах вдруг начинает появляться гормон, который приводит к выработке глюкозы — источника энергии. Поэтому домоседы сразу становятся неугомонными путешественниками. Причем процесс отрегулирован природой так, чтобы использовать энергозапас с максимальной эффективностью.

миграция крабовВолны с ревом разбиваются о скалы, фонтаны брызг летят на сушу. Первыми сюда прибыли крабы-самцы. Короткий релакс перед следующим этапом брачного  флэшмоба; процессию обливает морской водой, и вот мачо уже спешат назад, в  лес, чтоб подготовиться к прибытию самок. И здесь, перед самой целью, солидарность у мужиков заканчивается. Теперь все против всех. В то время как одни напряженно роют свадебные норки, другие пытаются эти норки вероломно занять. Соперники сцепляются всеми восемью лапами, пытаются отбросить друг друга подальше от вожделенного места …

Рождение

А потом приходят легионы «прекрасного пола». Будто безразлично они проходят кавалеров, стоят у входов в «номера». По каким критериям дамы выбирают пару — загадка. Процесс зачатия юной смены в норках происходит сдержанно: в тесных объятиях брюшко к животику, на все про все — двадцать минут.

И через неполные две недели, незадолго до новолуния, наступает последний этап. Во время последней фазы луны разница в уровне воды минимальна, и это безопаснее. Отцы уже давно вернулись к старту, а оплодотворенные мамы покидают норы, цепляются к береговым скалам и собираются на пляжах. Местами их накапливается по сотне на квадратный метр! С полуоткрытых брюшных клапанов пробиваются набухшие черные икринки.  Около трех часов ночи первые самки направляются к волнам и опустошают клешнями брюшные карманы. Икринки дождем летят с круч. Тысячи участников магического ночного действа срываются со скал, их смывают волны, так необходимые их потомству и такие опасные для них самих …крабы

Мириадами икринок полакомятся рыбы, морские крабы и вообще все, кому не лень. Однако через месяц в прибрежных заводях соберутся целые тучи тех, кому повезло, и их будет значительно больше, чем родителей. Дня за два детеныши переживут последние метаморфозы и превратятся в настоящих крабов в миниатюре, около 5 миллиметров в ширину каждый. Новые легионы красных «букашек» выйдут на сушу и двинутся навстречу дождливым лесам. Детский парад — тоже по-своему-  величественная и трогательная демонстрация силы жизни.

«Красные и зеленые» туры

В этот период, как, впрочем, и в другие времена года, здесь устраивают экологические туры для приезжих.

Миграция крабов является важным источником туристической  прибыли для жителей острова Рождества, ведь такого зрелища не увидишь где-либо в мире.

Ежегодно Национальный парк острова Рождества посещают 1500000 туристов.